...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 25 июля 2016 г.

Дворцовый комплекс «Михайловская дача» под Петербургом

Архаическая на настоящий момент статья М.Золотоносова с очевидно предвзятой критикой творчества петербургского архитектора Никиты Явейна. Конечно, у Студии есть проблемные объекты, и далеко не всегда ее модернистские пристрастия соответствует месту, времени и предлагаемой архитектурной задаче. Еще больше досадных казусов, вызванных особенностями проектного производства. Однако, профессиональные награды последних лет свидетельствуют о другом - перед нами замечательный зодчий, живой и яркий. А то, что он при этом еще и неплохо ориентируется во властных коридорах - что же, как говорится, никто не без греха... Во всяком случае, читатель может сам убедиться, что в итоге получилось из федерального памятника «Михайловская дача», по поводу разрушения которой так беспокоился уважаемый критик. Мастер Каморки

Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»: глухая ограда, гламурная библиотека, кафе - «стекляшка»

26/06/2013 В дворцово-парковом комплексе «Михайловская дача» продолжается активная стройка – его приспосабливают под нужды Высшей школу менеджмента СПбГУ. Наш обозреватель посмотрел на то, как это происходит, своими глазами.
            Я уже несколько раз писал про проект архитектурной «Студии 44» и теперь, проникнув на территорию Михайловки, убедился воочию, насколько порочна была сама идея проекта.
Схематично определить ее можно следующим образом: берется памятник архитектуры, доведенный до крайней степени ветхости (в особо ужасающем состоянии дворец), и под видом спасения от окончательного разрушения отдельные памятники архитектуры перестраиваются и приспосабливаются к новым функциям, а все свободное ландшафтное пространство между ними застраивается новыми зданиями (их площадь около 100 тыс. кв. м), проектируемыми, как Бог на душу положит.
Но Михайловка – это не какая-то заброшенная, депрессивная, как любят теперь говорить начальники, деревенька, а дворцово-парковый ансамбль, в котором из 26 объектов 24 – это объекты федерального значения, а один – местного. В объекты федерального значения входят дворец вел. кн. Михаила Николаевича, Конюшенный корпус, Гофмейстерский и Кухонный корпуса, парк, оранжерея, пруды, 7 мостов, плотина… А объект местного значения – церковь св. кн. Ольги (1861 – 1864, арх. Д. И. Гримм), расположенная в западной части парка.
Главное преступление, которое при этом совершается, - это разрушение единого архитектурно-ландшафтного ансамбля уплотнительной застройкой и уничтожение природы в широком смысле слова, буквальная урбанизация парка. Теперь уже только слепой не увидит, что так называемое «приспособление» этого объекта культурного наследия под «загородный университетский кампус» - Высшую школу менеджмента СПбГУ – означает уничтожение объекта, который должны были охранять.
Совершенно очевидно, что если эта Высшая школа кому-то действительно нужна, то строить ее надо не на территории уникального ансамбля, а совсем в другом месте. А так получился захват и уничтожение. На фотографиях видно, во что превращена территория. Все перепахано бульдозерами. Когда и что здесь вырастет?
Согласно рекламе СПБГУ, «этот филиал станет уникальным для России загородным университетским кампусом, сочетающим красоту великокняжеской резиденции с новейшими технологическими возможностями». Но это неправда: красота великокняжеской резиденции уже уничтожена новостройками. На меня особенно удручающее впечатление произвели студенческие общежития, напоминающие новостройки окраин. Если так дело пойдет и дальше, то скоро и на территории Екатерининского и Павловского парков появятся новые здания: если можно в Михайловке, почему нельзя в Царском Селе и в Павловске?
Полное обновление Константиновского дворца показало, что нарушать можно все, что угодно, да еще выдавать преступления за благодеяния.
Второе преступление – переделка внутренних пространств исторических зданий в процессе их реконструкции. Поскольку здание Конюшенного корпуса станет Главным учебным корпусом, Гофмейстерский корпус – административным зданием, Кухонный корпус – гостиничным корпусом, на месте оранжерей расположится центр подготовки руководителей, а в помещениях Дворца великого князя Михаила Николаевича разместится НИИ менеджмента и Центр подготовки руководителей. Оранжерея, таким образом, снесена, а, например, в Конюшенном корпусе арки заменили не на кирпичные, а на отлитые из бетона, потому что так проще и дешевле. Думаю, что везде проведена или готовится внутренняя перепланировка, что в отношении зданий-памятников запрещено. В частности, мне показалось, что одно из крыльев Конюшенного корпуса было снесено и построено заново. 
Говоря о преступлении, я имею в виду явное нарушение ст. 34 закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия  народов РФ», согласно которой в охранной зоне  запрещено строительство, «за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».
Кроме того, той же статьей установлено, что в зоне охраняемого природного ландшафта запрещена или ограничена хозяйственная деятельность, строительство и реконструкция существующих зданий и сооружений.
Естественно, что все композиционные связи садово-паркового ансамбля нарушены уплотнительной застройкой. Зато в буклете, который посвящен Высшей школе менеджмента с гордостью сказано, что «пять имеющихся на территории Михайловской дачи исторических зданий ансамбля <…> будут реконструированы и отреставрированы с целью приспособления их под новые функции». Реконструкция указана и на информационных щитах, расставленных по территории.
Между прочим, СпбГУ любит ссылаться на распоряжение правительства РФ от 25 апреля 2006 г. № 576-р, которым была поддержана инициатива Минэкономразвития и университета «о создании на базе факультета менеджмента университета структурного подразделения - бизнес-школы - Высшей школы менеджмента.
Действительно, в п. 4 было указано: «Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Управлением делами Президента Российской Федерации, о размещении Высшей школы менеджмента в зданиях (литер А, корп. 3, литеры Б, В, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М) дворцово-паркового ансамбля “Михайловская дача”, расположенного в г. Санкт-Петербурге, г. Петродворец, Санкт-Петербургское шоссе, д. 109».
Однако здесь ничего не было сказано ни о реконструкции, ни об уплотнительной застройке, ни о ликвидации природного ландшафта. Все это потом сделали в «рабочем порядке».
Особое впечатление производят сейчас три новопостроенных объекта: во-первых, глухая каменная ограда на земляном бруствере, закрывающая вид на фасад Конюшенного корпуса с Санкт-Петербургского проспекта, - перед зданиями общественного назначения такие ограды не возводят; во-вторых, здание библиотеки, также поставленное перед фасадом Конюшенного корпуса и напоминающее гламурное бомбоубежище; в-третьих, «стекляшка» так называемого «студенческого кафе», облицованная зеркальным стеклом.
Построенный в советское время ресторан в Нижнем парке Петродворца можно считать шедевром по сравнению с этим объектом. Кстати, по высоте кафе для студентов равно 7 - 8-этажному зданию. Про здания общежитий для студентов я уже написал – в Купчино они могли бы появиться на пустыре, но не на территории великокняжеской резиденции. В целом получилась Нью-Михайловка.
Кстати, по слухам то ли на территории Нью-Михайловки, то ли непосредственно рядом с ней участком под строительство обзавелся глава «Студии 44» Никита Явейн. Я слуху не верю, но молва настаивает.                
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
_______________________________________________________________________________

Кампус "Михайловская дача"

Экскурсия с коллективом Авторов по завершенному объекту архитектуры. Ссылки:
Дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача»
О. А. Чеканова. Статья в «Энциклопедии Санкт-Петербурга»
Дмитрий Бадалян. Усадьба / Михайловка
Михайловка (усадьба) — Википедия
Реконструкция на контрасте





































Комментариев нет:

Отправить комментарий