...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2016/05/21

Как Джамала испытывает Путина

Diogenes von Sinope.jpg
Диоген, создавший по описанию
Платона идеального человека
По поводу качества западной журналистики, ее идеалов и вполне определенного места в разворачивающейся пропагандистской войне - есть интересное интервью с Андреем Константиновым.
Нижеследующий же текст DIE WELT вызывает в памяти известное определение человека как "существа двуногого, лишенного перьев, с широкими плоскими ногтями, восприимчивого к знанию...
Насчет перьев - пожалуй, но их отсутствие не так бросается в глаза, как отсутствие рассудка и совести у тех, кто берется учить приличиям. 
Мастер Каморки 


20 мая 2016 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Пытки от имени Путина при попустительстве Европы

Правозащитные организации зафиксировали тысячи случаев пыток и жестокого обращения на Восточной Украине. Никто не останавливает агрессию, за которой стоит Россия, пишет обозреватель Die Welt Рихард Херцингер.
"Сенсационная победа украинской певицы Джамалы на "Евровидении" в Стокгольме в конце минувшей недели столкнула лицом к лицу многомиллионную публику конкурса с судьбой крымских татар, которые были депортированы Сталиным и получили возможность вернуться на родину лишь в 1990-е. После насильственной аннексии Крыма Владимиром Путиным крымские татары снова подвергаются массовым преследованиям, их лишают прав - и все это при отсутствии должного интереса или более уместного в этой ситуации негодования со стороны европейской общественности", - отмечает автор.
Не менее весомыми, чем нарушения прав человека в оккупированном Крыму, становятся бесчинства вооруженных наместников Москвы на Востоке Украины. Как сообщает Херцингер, украинские и международные правозащитные организации представили доклад, в котором задокументировано свыше 4 тыс. случаев применения пыток и насилия к людям, незаконно удерживаемым в плену в подконтрольных России Донецкой и Луганской "народных республиках".
"С украинской стороны также зафиксированы незаконные похищения и применение насилия, однако в гораздо меньших масштабах, - указывает автор. - И такие случаи не оказываются в правовом вакууме: Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда и допускает представителей ООН в места содержания заключенных".
"Те, кто захватил власть на востоке Украины, убивают и пытают бесконтрольно, и близко не подпуская представителей международной общественности. В этой ситуации, как подтвердил и Комиссариат ООН по правам человека, им нечего опасаться ответственности за свои действия. Тем более, что, согласно (...) Минским соглашениям, им обещана амнистия как неотъемлемая часть долгожданного мирного урегулирования", - замечает корреспондент.
По мнению автора, Минские соглашения сами по себе основываются на фатальных заблуждениях. Они исходят из того, что в конфликте на Востоке Украины речь идет о двух противоборствующих сторонах, которым предстоит найти справедливый компромисс. Но в случае "пророссийских сепаратистоа" на деле речь идет о "криминальных элементах и правоэкстремистских приспешниках, содействующих российскому военному вторжению на территорию Украины", говорится в статье.
При этом российский президент в Минских соглашениях фигурирует не как зачинщик военного конфликта, а как партнер, искренне стремящийся к реализации договора. До сих пор Москва так и не признала наличие на территории Украины своего воинского контингента, что не мешает ей беспрепятственно снабжать российским оружием самопровозглашенные "республики", отмечает Херцингер.
"Москва несет ответственность не только за эту войну, но и за нарушения прав человека, за которыми стоят ее восточноукраинские марионетки. А западные правительства не призывают Кремль к ответу, а продолжают цепляться за успех соглашений, которые давно служат агрессору прикрытием его стремлений зацементировать господство на земле, украденной у соседнего суверенного государства", - негодует публицист.
Ни один западный политик, уверен автор, уже не верит в перспективу мирного урегулирования конфликта. "Однако вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы и увеличить давление на Россию, Запад все больше давит на киевское руководство, чтобы оно фактически признало потерю своей территории".
Вместе с тем в немецком обществе нарастает готовность отменить антироссийские санкции, не дожидаясь соответствующих шагов со стороны Москвы. По мнению автора, это равноценно признанию законности военной агрессии и тяжелейших нарушений прав человека в самом сердце Европы.
"Нельзя оставлять Украину на произвол судьбы, - считает Херцингер. - Европе такая недальновидность может обойтись слишком дорого. Сегодня на Украине происходит финальная схватка между силами, готовыми к реформам, и политиками, опирающимися на старые коррумпированные структуры. Если победа достанется последним, это приведет к окончательному развалу государства и массовому приходу во власть демагогов-ультранационалистов".
Источник: Die Welt