...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 8 апреля 2016 г.

...Однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему «настоящему хозяину», снова станет азербайджанским"

Турция отметилась самыми агрессивными высказываниями по поводу Карабаха

  5 апреля 2016, 22:25 Фото: Асатур Есаянц/Sputnik/РИА «Новости»  Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин
Причины и история конфликта вокруг Нагорного КарабахаЧетырехдневное обострение в зоне карабахского конфликта завершилось заявлением о прекращении огня. Но тут же появились сообщения о его нарушении. Пока Москва и Запад стремятся вернуть Армению и Азербайджан за стол переговоров, масла в огонь подливает риторика турецкого руководства. В чем для Анкары смысл таких провокаций?
 Всего через несколько часов после объявления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта поступили сообщения о первых нарушениях. «Вооруженные силы Азербайджана несколько раз нарушили режим прекращения огня после его заключения в 12.00 (11.00 по московскому времени – прим. ВЗГЛЯД). Обстрелы, но, конечно, не с прежней интенсивностью, наблюдались в основном на северо-востоке, в направлении Мардакерта», – заявил РИА «Новости» пресс-секретарь минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян.

«Заняв однозначно проазербайджанскую позицию, Турция сделала это в своей извечно торопливой манере»
По утверждению карабахской стороны, Армия обороны НКР воздерживалась от ответного огня, «подразделения никоим образом не отвечали на обстрелы противника, стремясь сохранять спокойствие».
Действительно, во вторник около полудня минобороны Азербайджана подтвердило, что боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе прекращены с 12.00 по местному времени. «По данным министерства обороны... армянские и азербайджанские войска на линии соприкосновения прекратили свою деятельность с согласия сторон», – говорится в сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства. Перед этим военное ведомство Нагорного Карабаха получило приказ прекратить огонь. Это же подтвердил глава представительства непризнанной НКР в России Альберт Андрян.
«Конфликт не отвечает ничьим интересам»
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым и обсудил с ними ситуацию в Нагорном Карабахе. «Путин призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия», – сообщила пресс-служба Кремля.
Главы российской, американской и европейской дипломатии прикладывают усилия, чтобы вернуть отношения Еревана (и Степанакерта) и Баку в русло переговорного процесса. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, обсудив по телефонуситуацию в Карабахе, призвали к незамедлительному прекращению боевых действий. Сопредседатели «карабахской» Минской группы ОБСЕ от Франции, России и США намерены посетить Баку и Ереван, а также отправиться в Нагорный Карабах, сообщил во вторник глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, на которого ссылается ТАСС.
«Масштабный конфликт не отвечает ничьим интересам, требует всеобъемлющего мирного урегулирования, а не военного», – резюмировала верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. 
«Карабах вернется к своему настоящему хозяину»
На этом фоне по-прежнему выделяется «ястребиная» позиция Турции. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу во вторник заявил о полной поддержке Азербайджана в карабахском кризисе вплоть до «полного освобождения» Нагорного Карабаха.
«Пусть знает весь мир, что Турция будет стоять с братским Азербайджаном плечом к плечу до конца, – объявил Давутоглу, выступая во вторник на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР). – Погибшие герои в Азербайджане – это наши погибшие герои. Мы будем рядом с Азербайджаном, пока все его земли, включая Нагорный Карабах, не будут освобождены».
Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему «настоящему хозяину», снова станет азербайджанским.
Позднее, правда, глава турецкого МИДа попытался оправдаться за подобные заявления и несколько смягчил высказывания своего руководства. Мевлют Чавушоглу утверждает, что Турция вовсе не подталкивает Баку к войне.
«Отвлекающие маневры»
Чем же на самом деле вызвана турецкая риторика?
События в Нагорном Карабахе выгодны для Турции, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского Центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции, политолог Станислав Тарасов.
«Анкара создает отвлекающие маневры от сирийской проблемы. Турция уже несколько лет находится в состоянии войны. Я ежедневно смотрю турецкое телевидение. Это ужас, что там творится. Они превратили семь своих провинций в Сирию», – отметил тюрколог.
О том, что Турция втягивается в гражданскую войну, заявил во вторник и лидер националистической Партии национального движения Турции Девлет Бахчели. Правда, он критиковал Эрдогана и его окружение за недостаточную жесткость.
Лидер турецких националистов обратился к Ахмету Давутоглу: «Господин премьер-министр, вот мой вам совет: обратитесь к нашим гражданам, которые живут в Нусайбине (город в провинции Мардин на юго-востоке Турции, где отмечены столкновения силовиков и членов Рабочей партии Курдистана – прим. ВЗГЛЯД) и других районах, где продолжаются операции. Дайте им три дня для эвакуации и отвезите их в безопасные места. После этого сравняйте Нусайбин с землей и не оставляйте никого в живых».
«Весь Диярбакыр разрушен до основания. На юго-востоке Турции идет самая настоящая гражданская война с курдами, – отмечает Тарасов. – Турецкая армия проиграла все бои и сражения с Рабочей партией Курдистана. Есть мифическое представление о турецкой армии. Где она воевала после войны в Корее в 1953 году (где турецкие военные действовали в составе коалиции, руководимой США – прим. ВЗГЛЯД)?»
Одновременно с этим эксперт отметил, что турецкие военные находятся с теснейшем контакте с азербайджанскими. «Они консультируют и поддерживают азербайджанцев», – сказал эксперт.
«Турция подзуживала Баку»
Турция изначально была вовлечена в дестабилизацию ситуации в Нагорном Карабахе, подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД советник директора Института стратегических исследований (РИСИ), политолог Елена Супонина. Собеседница отметила, что на контрасте с действиями Турции Россия вела себя максимально сдержанно и конструктивно, пытаясь сблизить позиции сторон.
«Анкара с самого начала обострения ситуации заняла однозначно проазербайджанскую позицию. Действия и заявления Турции подталкивали Азербайджан к более резким и воинственным действиям. Мало того, она подзуживала Баку к более решительным шагам и призывала, как говорили в Турции, «вернуть свои земли». Азербайджан, в свою очередь, стал первой страной, которую лидер Турции посетил после того, как сбил наш самолет в Сирии», – сказала Супонина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий