...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 31 марта 2016 г.

Великая Заха

Заха Хадид
Photo from maryamccartney
Zaha Hadid by Mary McCartney
Основные сведения
Страна
Дата рождения
Дата смерти
31 марта 2016[1] (65 лет)

Работы и достижения
Учёба:
Американский университет Бейрута, Architectural Association School of Architecture (Лондон)
Работал в городах
Лондон, Берлин, Инсбрук, Копенгаген, Сарагоса, Рим, Баку
Архитектурный стиль
Важнейшие постройки
Награды
Заха Мохаммад Хадид (араб. زها حديد‎ ; англ. Zaha Mohammad Hadid ; 31 октября 1950БагдадИрак — 31 марта 2016МайамиСША) — британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи (2012).

Биография

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации вЛондоне. Начав карьеру в бюро ОМА своего учителя, видного голландского архитектора и теоретикадеконструктивизма Рема Колхаса, в 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирмуZaha Hadid Architects[en].
Начиная с раннего, почти подросткового возраста, Заха Хадид постоянно фантазирует и работает над множеством проектов: как по заказу, так и по личной инициативе. В разные годы она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера(1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)… Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.
Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).
31 марта 2016 года в возрасте 65 лет скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита[3].

Творчество


Пожарная часть «Витра» (1994).
По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как (в 1997 году) было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. А после участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 2003 году, идеи Захи Хадид становятся по настоящему востребованными.
Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.
Кроме чисто архитектурной работы с крупными формами, Заха Хадид охотно экспериментирует в жанреинсталляции, а также создаёт театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Здесь она оттачивает новые формы в условиях полной композиционной свободы или, напротив, в условиях жёстких задач. Её малые работы есть во многих музейных коллекциях — таких, как MoMA, Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и других. Также она читает лекции и устраивает мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории.
Заха — автор нескольких экспериментальных коллекций мебели. Её наиболее известные работы в области мебельного дизайна — светильник Chandelier Vortexx, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.
В 2005 году её избрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami.
В мемориальных публикациях наиболее заметными работами Хадид названы Центр Гейдара Алиева в Баку, открытый в 2012 году, за что она получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна; Центр водных видов спорта в Лондоне, открытый в 2011 году, Мост шейха Зайеда в Абу Даби, открытый в 2010 году; офисное здание Dominion Tower в Москве (2015), состоящее из семи этажей и выступающих консолей, общая площадь помещений которого достигает 22 тыс кв.м[4].

Заха Хадид в России

Заха неоднократно бывала в России. 31 мая 2004 года в здании Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) состоялась церемония вручения Захе ХадидПрицкеровской премии. В том же 2004 году Хадид выступила с программной лекцией в Московском центральном доме архитектора (ЦДА). Годом позже (в 2005) в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс.
В том же 2005 году компания «Капитал Груп» заявила о своём сотрудничестве с Хадид в процессе проектирования жилого комплекса «Живописная Тауэр» на Живописной улице в Москве.
В 2012 году в Подмосковье, в районе Рублёво-Успенского шоссе был построен футуристический особняк по проекту Захи Хадид, заказчиком которого выступил российский бизнесмен Владислав Доронин[5][6].
25 сентября 2015 года в Москве, в районе Дубровки, на Шарикоподшипниковской улице, открылся бизнес-центр Dominion Tower, построенный по проекту «Zaha Hadid Architects» в неизменной архитектурной манере Захи — в авангардном стиле (основное строительство было завершено в 2014 году)[7].
Хадид являлась членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова[8].

Постройки

Другие работы


Светильник дизайна Захи Хадид для Sawaya & Moroni
  • 2008 — Разработка дизайна туфель для Lacoste и бразильской компании Melissa
  • 2007 — Проект идеального дома, представленный на Imm Cologne 2007 (Кёльн, Германия)
  • 1999—2000 — Дизайн оформления мирового турне группы Pet Shop Boys
  • 2000 - Диваны и стол, Z-series,
  • 1999 — Зона разума под Куполом Миллениума, ЛондонВеликобритания
  • 1992 — Оформление выставки «Великая утопия» в Музее Гуггенхайм, Нью-ЙоркСША
  • 1990 — Интерьер ресторана «Моондзун» в СаппороЯпония
  • Дизайн мебели и столового серебра для фирмы Sawaya and Moroni

Проекты

Комментариев нет:

Отправить комментарий