...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Истинные лженауки и Информационные войны. Категорические размышления ЛайвЖурналиста

Информационные войны ведутся во всех областях, связанных с накоплением, обработкой и использованием информации. Поэтому, логично предположить, что одним из важнейших направлений информационных войн является наука. Одним их главных направлений информационной войны в науке, является борьба с лженаукой. Для того, чтобы при формировании своей научной картины мира не угодить в логические и психологические ловушки, нужно знать хотя бы о существовании и системе такой борьбы. Иначе, легко можно стать жертвой научных или лженаучных мракобесов. 
Все существующие науки можно поделить на четыре большие категории:
1. Истинные науки, когда научные факты исследуются научными методами, и с этим согласно все научное сообщество.
2. Непризнанные науки, когда научные факты исследуются научными методами, но научное сообщество с этим не согласно.
3. Отверженные науки, когда научные факты исследуются научными методами, но с этим не согласны политические и/или финансовые элиты, а научное сообщество их поддерживает.
4. Ложные науки, когда ненаучные и/или научные факты исследуются псевдонаучными и ненаучными методами, но научное сообщество этого не замечает и признает наукой.
Достоинство истинных наук в том, что они всегда прекрасно укладываются в общую картину мира и никогда не противоречат друг другу. Даже когда сферы их интересов пересекаются, они лишь взаимно обогащаются и порождают новые научные направления. Некоторые современные истинные науки начинали, как непризнанные. Это часто бывает, когда новые открытия приводят не к уточнению ранее сделанных, а к необходимости их пересмотра. Если нет никаких иных препятствий к признанию, кроме консерватизма и косности научного сообщества, то рано или поздно, противоречия разрешаются и непризнанные науки становятся истинными. В ином случае, они становятся отверженными. Отверженными, при определенных обстоятельствах, могут стать практически любые науки, особенно если они каким-то образом противоречат экономическим и/или политическим интересам господствующих классов. Для борьбы с таким "ненужными" науками часто создаются ложные науки. Ложные науки во всем похожи на настоящие, но отличаются от истинных наличием необъяснимых внутренних и взаимных противоречий. При этом нередко, они плохо или никак не стыкуются со смежными научными направлениями, даже если в целом их базовые принципы подтверждаются экспериментально и удобны с практической точки зрения. В основе ложных наук обычно лежат неочевидные ошибки в методологии экспериментов. Ложные науки могут быть неотличимы от истинных на протяжении многих десятилетий и веков, прежде чем возникает насущная необходимость их разоблачения.
Лженауки можно разделить на две большие категории:
1. Истинные лженауки, когда ненаучные факты исследуются с помощью псевдонаучных и ненаучных методов.
2. Ложные лженауки, когда научные факты исследуются с помощью ненаучных методов.
Оба варианта лженаук часто используются для дискредитации непризнанных и отверженных наук, и защиты ложных. Наука их яростно обличает, как мракобесие, заодно отрицая как бы дискредитированные ими научные факты. Комбинация ложных наук и лженаук, способна затормозить развитие научных знаний, в заданном направлении, на многие десятилетия, а то, не исключено, что и навсегда. Кроме того, истинные лженауки часто используются всевозможными аферистами и шарлатанами, в целях легкого заработка и дешевой славы. Нередко, при этом, они играют на руку борцам с непризнанными и отверженными науками. Благодаря чему могут получать негласную защиту и поддержку от заинтересованных в этом сил. Главное отличие лженаук от науки, это их несоответствие критерию Поппера. Впрочем, явно не соответствуют этому критерию и многие ложные науки.
Сторонники чисто научного подхода, неизбежно оказываются вынужденными отрицать непризнанные и отверженные науки, научные факты рассматриваемые ложными лженауками и при этом соглашаться с явно ложными науками. Люди с критическим взглядом на мир, с другой стороны, часто глупо выглядят, идя на поводу у аферистов, шарлатанов и наемных клоунов, создающих очевидные лженауки. Те же, кто пытается разобраться в этом балагане, неизбежно сталкиваются с обвинениями с обеих сторон. Причем, что забавно, и с той, и с другой стороны, как правило звучат обвинения в некритичности мышления, отрицании фактов и ненаучном подходе. При этом противники лженауки, по части неадекватности, более всего напоминают членов какой-то особенно суровой тоталитарной секты.



Комментариев нет:

Отправить комментарий