...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 20 января 2016 г.

ПРОКЛЯТЫ и ЗАБЫТЫ. Украина становятся активным и явным врагом России и русских

Украина не Россия

Проклятие и забвение
Разделяя украинский этнос и существующую украинскую власть, необходимо в области идеологии, целеполагания и реализации строительства наших государств принять декларируемую максиму «Никогда мы не будем братьями». Длительное совместное существование с антирусской и антироссийской Украиной неприемлемо.
 
Трагические и пугающие события, случившиеся на Украине и вокруг нее, заставили всех определиться со своим отношением.
Период неопределенности, возмущения, удивления и ужаса закончился быстро. Машины пропаганды отработали задачи и, на холостом ходу, привычно утюжат население многократно переработанным продуктом. 

Россияне распределились по группам, имеющим консолидированные реакции на информационные поводы и текущие события в российско-украинском конфликте. Этих групп немного, они неравномерны по численности и влиянию.
Посмотрел данные соцопросов, но не включил — вывод на текущий момент однозначен: подавляющее большинство российских граждан негативно относятся к объекту и поддерживают действия российской власти.

Сразу уточню временные и ситуационные рамки предложенного схемы. Это продолжение существования сегодняшней «Украины», с ее идеей, пропагандой, внешней и внутренней политикой.
Смена формата власти или трансформация территории, потребует смены модели, предугадать которую не берусь. Но отношение к тому, что есть сейчас, должно остаться неизменным в будущем.

И конечно, нельзя переносить свой негатив на российских граждан украинского происхождения, делая их виновными и ответственными.
Мое мнение, отношение должно быть таким: «ПРОКЛЯТЫ и ЗАБЫТЫ». Первое относится к оценочной реакции на украинский феномен, второе определяет поведение после оценки.
  
Проклятие
 
Почему «Прокляты»? Это непростой вопрос. Не только неприятие политической легализации Бандеры или преступлений укровласти. Относится скорее к базису русской цивилизации, ее отношения к предателям и отступникам. Но не исчерпывается этим.

Я выделяю четыре аспекта:
 
1. Украинские власти и лояльное население стали активным и явным врагом России и русских. Ни одна из стран или народов не являются таковыми в явном и деятельном виде, как Украина. Это центр идеологической и информационной войны, географическая зона прямого силового конфликта, балансирующего на грани полноценной войны. Это очевидная и горькая правда.
 
2. И конечно: носители укроидеи — предатели в прямом значении. Нарушили верность общему делу совершив вероломную измену.

Общее дело у нас было, и не последние 100-200 лет, а существенно раньше и дольше. Недаром рекламный слоган «Киев-мать городов русских» не вызывает отторжения.

Да мать, русская мать. Как там было на самом деле — не столь и важно. Но в головах живущих есть эта базовая установка. А по близости и значимости Киев к Москве ближе, чем Вологда или Смоленск.

Общее дело было не только в стародавние времена, но и во времена российской империи, и во времена СССР. Это общее дело спаяло многомерными и неразрывными связями, начиная от родственно-кровных и кончая производственными и культурными до такой степени, что возьмись выстраивать по рангу «близости» к «русскому идеалу» союзные республики, Украина делила бы второе место с Белоруссией. Вот и картинка символическая.
 
И не только предано общее дело, но вероломно и подло (с нашей точки зрения) совершена измена.

Продолжая разговаривать по-русски, танцуя и распевая на эстраде, получая бонусы и преференции в экономическом сотрудничестве как бы независимых и самостоятельных государств, в реальности, и по сути, превратились в лицемерных оборотней, с другими богами, деньгами и песнями.
 
3. Третий аспект относится к классификации предательства — явлена самая гнусная и порицаемая всеми народами форма — коллаборационизм, предательство как прислуживание врагу.

Коллаборационисты всегда стояли вне закона и жалости, первые кандидаты на плаху или петлю. На главной площади, под осуждение и проклятие всего народа.

Напомню, базой и содержанием укроидеи стал антирусский и антироссийский проект, игрушка в циничных руках многоопытных кукловодов, ведущих борьбу против России.
 
4. Четвертый такой: украинцы проявили себя как неудачники.

Об этом многие не задумываются, но, если поразмыслить, должны согласиться. Неудачная попытка «стать лучше». Окончившийся феерическим фиаско смелый и подающий надежды эксперимент русской цивилизации по адаптации к иному формату жизни.

Это как заботливо снаряженный, обученный и обожаемый разведчик-первопроходец, посланный в неведомые края для поиска нового места для лучшей и достойной жизни племени.

Вместо этого он в ближайшем кабаке спустил казенное имущество, подхватил стыдную болезнь от заезжей проститутки и продал заочно своих родных в неволю.

Не покаялся в содеянном, не вернулся, а с гонором и апломбом начал нести дичь, сделал обрезание, сменил одежду, и язык. Этот момент является важным в общественном неприятии и презрении к украинской «це Европе».

Стыдно за них и за себя, поверивших (хоть и в малой мере) в творческие и деятельные способности украинцев, по результату проявивших себя как последние лохи. Примерять на себя ярлык «нация-лузер», ох, как не хочется. Случись невозможная уже сейчас «Вторая Франция», влияние ее на состояние и развитие России было бы огромным.

Интересный сценарий, но только для фантастов в жанре «альтернативная история».
 

Вот такие четыре источника необходимого, неоспоримого и обоснованного проклятия украинской идеи как цели, способа реализации и конкретных исполнителей.
 
Цель должна быть проклята — вместо бесплодной попытки встроиться в «Европу», создать свое, лучшее по форме и приятное для русской души.

Реализация движения также должна быть осуждена и отвергнута — строительство националистического государства в «войне» с внешним врагом.

Так и носители этой идеи, как материальное воплощение проклятого феномена, должны быть выявлены, учтены и наказаны.
 
 
Забвение
 
Необходимо русско-украинский дискурс, и тем более чисто украинский, вывести из области актуального.

Отношение должно быть, как к Гитлеру и нацистам — зло, обсуждать нечего. Забвение, т.е. вытеснение из информационного пространства и угасание памяти об украинской идее, Украине и всех связанных с ними переживаний, споров и эмоций.

 
Т.е. необходимо ясно и последовательно внедрить в массовое сознание: украинский опыт — страшная и позорная ошибка, ничего, ни малейшей крупицы из этого опыта не надо принимать и применять в нашей жизни.


Необходимо у нас, в России, провести облегченный вариант денаукраинизации (по аналогии денацификацией). С показом специальных фильмов, лекций, реконструкций и поездок по местам преступлений укровласти.
 
Забвение в максимально широком диапазоне, начиная от запрета «укроинтернета» в русской инфосфере, игнорирование информационных и событийных поводов с этой территории (информационное забвение), вытеснение из инфопространства любого контента с позитивным или сравнительным содержанием (идеологическое забвение), обструкция всех отечественных сторонников укроидеи, ограничения на культурный обмен, ограничения экономического сотрудничества (в рамках давления и приведения в необходимую кондицию экономики Украины).

Надо каждое упоминание Украины сопровождать штампом «официальный враг России» (по аналогии с ИГИЛом).

Но это не должно стать повторением провальной политики в предыдущие двадцать лет с ее наивной успокоенностью и преступным бездействием.

В организационном плане желательно создание специального государственного органа, занимающегося Украиной, координирующего и управляющего всем комплексом отношений.

С правами и возможностями, соразмерными важности и значимости для России процессов на территории Украины.
 

Я вижу в трактовке освещения своеобразную «вилку» — принципиально различные концепции: Украина — наша ошибка, Украина — поганое дело украинцев.

На мой взгляд, украинский тупик есть страшная ошибка русской цивилизации, его органическая часть.

Наблюдаю попытки отмазать собственно русских и российскую элиту от этого позорного явления. Разговоры идут о неких негативных врожденных (чуть ли не на генетическом уровне) особенностей украинского этноса, некого природного дефекта. Формируется своеобразный аналог непреходящей и железобетонной негативной репутации евреев.

Отвратительные комплексы радикальных группировок и сельского примитивизма натягиваются на весь украинский этнос, создав собирательный образ некого венерианского существа «свидомит». Который, сволочь и гад, искусно маскировался столетия в русском теле. А сейчас вылез и проявил свою истинную сущность.

На мой взгляд это ложный посыл. Русская цивилизация формирует «русского человека» как надэтнического и вненационального «универсального гражданина», имеющего одну Родину. Из разных наций, этносов и территорий. Объединяя их единым форматом русской культуры, целей и базовых установок.

Этот процесс принципиально долгий и затратный, связанный с трансформацией оригинальных культур. Успех здесь не гарантирован.

 
Украинцы есть пример такого незавершенного строительства: заказчики исчезли, строители ушли в запой, а на их место пришли другие, начав строить иное.


Сам материал оказался сырым, не имея старой основы, и с отторжением предыдущего плана получились хунвейбины в вышиванках.

Считаю, что расистские мотивы в классификации украинского этноса неверны. Отвергнуть такой подход необходимо принципиально и ситуационно.

Принципиально не должно быть никакого расизма внутри нашего общества, что должно стать аксиомой, не требующей ни пояснений, ни доказательств.

Ситуационно это также необходимо — украинские граждане есть один из важнейших источников пополнения демографических ресурсов для России.

Миллионы граждан сегодняшней Украины должны стать нашими, внося свой созидательный вклад в укрепление и развитие России. И за них придется вести конкурентную борьбу с другими желающими.

Клеймо неполноценного в этом процессе есть существенный минус.
 

Наилучшим, на мой взгляд, будет формирование отношения к украинским персонам как к зараженным страшной и трудноизлечимой болезнью — демократично, не обидно и действенно.

Что недалеко от истины — в результате искусной манипуляции, грамотно используя исторические обиды и национальные особенности, создав необходимую политическую и социальную атмосферу, десяткам миллионов «советских людей» был привит «вирус свидомости» — симбионта паразита, разрушающий и ослабляющий носителей, превращая их в зомби.

Причем сделано все это при равнодушии и наплевательстве российской власти, которая сейчас тщательно нивелирует этот момент.

Сделав так, можно, не унижая по национальному признаку, сформировать необходимую процедуру полноценного включения в наш социум.

С необходимым временными и институционными ограничениями — срок получения гражданства через промежуточные формы, экзамены на лояльность, люстрации и проверки на предмет сотрудничества с режимом, запреты на образование диаспор, ограничение в карьере и политике (если «вирус свидомости» будет стойким).

Фактически для желающих натурализоваться украинских граждан условия должны быть более жесткими, чем для нейтральных к России этносов и стран.

И конечно, говорить о «братстве» не стоит, лучше оставив это на будущее. Если открыть широко ворота и принять всех в упрощенном варианте «брат вернулся к брату», можно и подавиться «киевской котлетой».


В заключение могу обобщить сказанное: конфликт Украины и России является межгосударственным только формально. Это конфликт разделенного единого народа, части которого имеют разную идеологию и различные цели. Считаю украинский выбор опасной химерой, разрушающей и уничтожающей само существование народа. Украина стала инструментом против России ее противников в цивилизационной схватке. Естественное родство и неразрывные связи не отменяют главного: существование в одно время и в одном месте невозможно.


 
P.S. Для себя сделал интересное наблюдение, многое проясняющее в отношениях «русский-украинец». В нашей практике нет отдельного, выделенного, структурированного явления как «правительство в изгнании». Т.е. наше общество не делает никакого существенного различия между русскими и украинцами, сводя текущий конфликт к некоторому аналогу гражданской войны. При совершенно ином подходе с противоположной стороны.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий