...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 7 января 2016 г.

Чем Гозман с СС лучше Шендеровича с гитлерюгенд, а Ургант с зеленью, чем Скойбеда с абажуром. Дискуссия от 5.2013 про границы приличий и кто в России настоящий JE SUIS CHARLIE?

Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС»
Комментарии: 1523 

Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног
«На федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне — «СС». Его герои — не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники... В страшной мясорубке войны они честно сражаются с врагом, проявляют чудеса храбрости и самопожертвования, спасая товарищей. Многие из них погибают, но погибают с честью...
Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм. И в Германии не может — немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС.
Но вот в прошедшие праздничные дни на наши экраны вышел — действительно, вышел! — сериал СМЕРШ. У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС»...
Такой пост опубликовал вчера в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» видный либерал Леонид Гозман. Выбрал время, чтобы сравнить боевое подразделение советской военной контрразведки с охранными отрядами фашистских концентрационных лагерей. И даже не просто сравнить – поставить знак равенства.
Долго подгадывал, наверное. Чтобы побольнее.
...Что началось в интернете, можете себе представить.
Споры и драки на «Эхе» и десятках других сайтов, кровь, грязь, зубовный скрежет.
Я передам одно, самое характерное обсуждение.
«Задача СМЕРШ – ловить диверсантов, - возмущались пользователи, – а СС - основной организатор террора и уничтожения людей по расовым признакам! Как можно сравнивать?».
Тут в обсуждение пришел либерал (не Гозман, но близко) и стал рассказывать. Что за годы войны военными трибуналами было осуждено свыше 994 тысяч совестких военнослужащих, из них 157 с половиной тысяч расстреляно, - а, мол,  у немцев эти цифры в двадцать раз меньше. Что смершевцы ставили солдат к стенке за то, что те подняли с земли немецкую листовку, выразили восхищение немецким оружием или высказались в духе: «Не, на эту высоту не взойти, под пулеметный огонь попадем (паникерские настроения). То есть СМЕРШ и НКВД, в целом, – ТОЖЕ карательные отряды.
Пользователи завелись: «Не сравнивайте! СС – оккультная античеловеческая организация. Мы лично знаем людей, которые эксгумировали трупы с просверленными черепами: СС искала там «третий глаз» или еще что...».
Либерал: «Успокойтесь, НКВД тоже проводил медицинские эксперименты на людях и тоже был античелочеческой организацией, хоть и не оккультной. Но простые солдаты ваффен-СС оккультизмом не занимались и черепа не сверлили, не правда ли? Они, вроде как, фатерланд защищали?».
Пользователи застонали: «Под Смоленском фатерланд защищали?!», - и высказали очевидное: СС – вражеские войска, они на нас напали, мы защищались. В этом, мол, и разница, в моральной составляющей!
Либерал: «Вы считаете солдата преступником только за то, что он участвует в несправедливой захватнической войне? Если да - советские солдаты преступники. Если нет - немецкие солдаты не преступники. Русские в 1941 году были защитниками, в 1939 году - агрессорами, в 1968 году - интервентами, в 1979 году - опять агрессорами».
И нечем крыть было защитникам нашей воинской чести, ведь мы начали войну вместе с Гитлером, и это всем известно. И Брестскую крепость, которую мы так героически защищали в июне 41-го, мы же «свистнули» у поляков в 39-м.
«Аааа... – выложили люди последний, и, казалось бы, несокрушимый аргумент, - Нюрнбергский трибунал ведь признал СС преступной организацией! А НКВД – не признал!».
«НКВД – преступная террористическая организация, - осадил их либерал. – Нюрнбергский трибунал нелегитимен, потому что побежденных там судили страны-победители. Это случай...».
Как вам? Красиво? Разбил наголову…
Вот песнь либералов от эмигранта Михаила Берга до Леонида Гозмана: Сталин равен Гитлеру, возможно, он даже хуже (больше людей убил), коммунизм равен фашизму, СМЕРШ – ваффен-СС. Праздновать нечего, гордиться нечем, Нюрнбергский трибунал нелегитимен, лучше бы победили немцы (последним утверждением, как раз, прославился писатель Берг, по национальности еврей).
Но мне есть что ответить либералам. Советский Союз не равен Гитлеровской Германии просто по праву победителя. Как бы ни началась война и как бы она ни велась, мы победили, и будем устанавливать свои правила. Установили их в 45-м. В пересмотре не нуждаемся.
Вопрос в другом. Зачем либералам это надо – пересматривать историю? Зачем они выбивают у страны почву из-под ног: переоценивают и оплевывают все, что связано с войной – самое святое, что осталось у пережившего крах СССР народа? Зачем гозманы ведут нас от Победы – к лузерству? К никчемности? К неполноценности?
Лучше всего на этот вопрос ответила публицист Ольга Туханина:
- Знаете, как у психолога Леви написано? Никто в подворотне не бьет просто так, сразу. Жертву надо ввести в роль жертвы. Отсюда все вопросы: «Слы, закурить есть? Время скока?». Вот нам сейчас эти вопросы и задают: «Слы, чего празднуем? Погибло скока?».
Россию вводят в роль жертвы...
А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае – подрывная. Диверсионная.
Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?
ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ 
Максим  Кантор
"Смерть евреям или смерть шпионам? Какая, в сущности, разница?"
Сравнить СС и СМЕРШ может только человек несведущий или злонамеренный
Дискуссия вокруг реплики партийного лидера интересна тем, что ни единое слово не имеет отношения к обсуждаемому предмету.Как часто бывает, причиной страстей стало невежество. Разумеется, организация СМЕРШ не может быть уподоблена СС, так же, как партия «Правое дело» не может быть уподоблена корпорации Бритиш Петролеум. И то и другое – организации, этим сходство и ограничивается.
Единой организации СМЕРШ, кстати, никогда не было – это была система независимых друг от друга контрразведок, сведенная воедино приказом Сталина от 19 апреля 1943 года. Причем, даже в этой объединенной системе контрразведок сохранялись несколько ведомств – одно подчинялось непосредственно И.В. Сталину, другое - адмиралу ВМФ Кузнецову (человеку легендарной храбрости, одному из самых молодых и талантливых полководцев войны, начинал в Испании), и т.д.
СМЕРШ – это не НКВД, а СС – это не Абвер. Трудно вообразить, что ведя военные действия, армия не имеет разведки и контрразведки. Например, известный роман Богомолова «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») посвящен именно деятельности героев-контрразведчиков, смершевцев.Количество диверсантов на территориях СССР было огромным.
Это объяснимо. Советское государство долгое время было дипломатически непризнанным, иностранная интервенция 20-х годов отстояла от событий Второй мировой всего на двадцать лет, известные своей жестокостью по Гражданской войне белые атаманы Краснов и Улагай сотрудничали с Гитлером, эмигранты вливались в ряды врагов – и слово «диверсия», которое сегодня кажется едва ли не плодом параноидальной фантазии Вышинского, имело печально-конкретный смысл…(Далее)
ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ
Лучше Ургант с зеленью, чем Скойбеда с абажуром
«КП» решила сравнить реакцию известных персон на два зеркально-похожих скандала
Скандал вокруг колонки журналистки «КП» Ульяны Скойбеды не утихает до сих пор.
Напомним, что Ульяна возмутилась высказыванием директора по гуманитарному развитию ОАО «Роснано» Леонида Гозмана о том, что разница между СМЕРШем и СС лишь в том, что у СС форма красивее.
Защищая армию-победительницу, которой многие из нас обязаны жизнью, Ульяна в запале переступила черту  - написала, мол, жалею о том, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. С таким подзаголовком колонка Ульяны несколько часов провисела на сайте «КП» (в газете эту колонку не печатали!), пока острую фразу не увидели редакторы и не убрали. Но интернет-сообщество успело возбудиться. Ульяна извинилась за то, что не сдержалась, главный редактор «КП» тоже извинился - за то что недоглядели. Но мы сейчас не об этом.
Совсем недавно в такого же рода историю попал известный телеведущий Иван Ургант - неудачно пошутил. Его никто не провоцировал, никакой Гозман, просто сорвалось с языка. И не в интернете, где можно встретить много всякого, а в телеэфире - на всю страну. И тоже извинился. И тогда тоже было много шуму, и шумели, как ни удивительно, те же самые люди, что и в случае со Скойбедой. Мы решили сравнить их высказывания, а уж выводы из этого можете делать сами. Как говорится - найдите 10 отличий. 
Иван УРГАНТ:
"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни"
Ульяна СКОЙБЕДА:
"Порою пожалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Было бы меньше проблем"
СВАНИДЗЕ про Урганта:
Ну, я думаю, здесь жанр, в котором привычно выступает Иван Ургант, сыграл с ним дурную шутку. Он привык развлекать, он привык хохмить, шутить, он привык выступать всегда в легком жанре, и поэтому он пошутил в данном случае, не подумав, я так думаю, не отдавая себе отчет в том, на какую тему он говорит. Есть темы, которые шуткам не подлежат. Мне, на самом деле, Иван Ургант очень симпатичен. Мне симпатично его чувство юмора, он - талантливый человек. Он в данном случае, конечно, перешел грань допустимую. Он пошутил, это был очень серьезный прокол. Но он отдал себе в нем отчет и он извинился. Я считаю, что в данном случае, ну, этого достаточно.
СВАНИДЗЕ про Скойбеду:
Ну, это абсолютное нацистское высказывание, потому что ясно, что предки либералов - ну, это ясно, что имеется в виду... Со взглядами все абсолютно понятно. Но понятно также, что с этим надо делать дальше. Потому что я повторяю, это чистая уголовщина. Это противоречит не одной статье Уголовного кодекса, многим. И Конституции РФ, и всему на свете вообще. Вот, я органы правосудия не представляю, а я - журналист, такой же коллега. Вот, на мой взгляд, журналиста нужно выгонять с волчьим билетом на профессию. Это просто чистая в дистиллированном виде пропаганда нацизма в самом законченном людоедском его варианте. Я думаю, вот то высказывание главного редактора, которое ты привела, это не извинение. Нужно наказывать очень жестко выпускающего и главного редактора. Нужно извиняться как следует. Не так, как он сделал это сейчас. Это, повторяю, не извинение.
ШЕНДЕРОВИЧ про Урганта:
К чести, повторяю, Урганта: он извинился, дважды извинился. И я считаю, что эта тема закрыта - всё, точка. Но кто-то заметил (и я с ним согласен), что нервная реакция на это Украины - на официальном уровне! - выдает сильнейший комплекс неполноценности, сильнейшую внутреннюю недостаточность. Потому что, в сущности, тут - пожать плечами, печально усмехнуться и отвернуться, да? Ну, мало ли что! Ну, глупость сказал человек - и извинился. Всё, закрыта тема! То, как радостно набросились на это... Нет, ну, понимаете, - на обиженных воду возят. Если кто-то хочет обидеться, если у него есть такая задача, - политическая задача, подчеркиваю! - если... Есть, разумеется, на Украине и силы, и политики, для которых это просто хлеб!
ШЕНДЕРОВИЧ про Скойбеду:
Это извините... - рукописи не горят! Так вот. И работает там эта Скойбеда, которая сделала себе просто имя. Ну, она и раньше пыталась, но тут ей это удалось. Так вот, ничего тут не будет, кроме этой Скойбеды, через какое-то время, только гитлерюгенд... Вот он, милости просим, получите. Он вырос, "племя молодое, незнакомое" - оно уже входит в свой "могучий поздний возраст". И как оно войдет в этот могучий поздний возраст, то ой-ой-ой... Повторяю, не то, что какая-то хамка фашистская что-то такое изрекла. Но то, что это публикует, повторяю, многотысячным тиражом газета и после этого ничего ни с кем не случается... Ну так, стыдливо попытались заиграть. Нет, такое не заигрывается, ребята!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«В эту одну фразу об абажурах все вцепились и вот бегают – ура, антисемитов поймали!»
Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин в эфире телеканала «Дождь» прокомментировал скандал с журналисткой Ульяной Скойбедой (далее)

Комментариев нет:

Отправить комментарий