...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 3 декабря 2015 г.

НАТО нас и заказал...

Прошло 9 дней с момента гибели российского бомбардировщика СУ-24 в Сирии. Отплакали погибших летчика и морпеха. Теперь можно попробовать расставить акценты.
  
Акцент первый: не будем валять дурака и скажем честно — операция по уничтожению российского бомбардировщика готовилась турками долго и тщательно. Кто хоть немного понимает в физике, знает, что подловить скоростной военный самолет в нужное время в нужном месте — очень непростая задача.

Часами турецкие истребители ждали в районе предполагаемого пролета российских бомбардировщиков. На минуточку: самолет не может «сидеть в кустах», как партизан. Он кружит, удаляясь и приближаясь, чтобы, получив в нужный момент координаты цели (которая тоже не стоит на месте), рвануть, выйти в нужную точку и пустить ракету. Счет идет на секунды. Прилетел раньше — разворачивайся, прилетел позже — опоздал. Стоит отдать должное турецким летчикам. Задачу они выполнили профессионально.


Акцент второй: при всей своей решительности неврастеника, Эрдоган, конечно, согласовал операцию с главным папой мира (он же — главный папа НАТО). Возможно, папа ее и заказал, но это не так уж и важно. Важно, что цели папы и Эрдогана в данном случае совпали.

В чем была цель Эрдогана: парень спит и видит себя в главе Османской Империи-2. Доходы от «контрабандной игиловской нефти» — мелкая ерунда по сравнению с такими Планами. И все к тому шло: бедной Сирии оставалось жить полгода от силы, ее уже «расписали». Страшный ИГИЛ вместе с «умеренными повстанцами» были хорошенько прикормлены. Бойцами, оружием, деньгами, обещаниями. Как говорят на Востоке, араба нельзя купить, но его можно арендовать. Турция арендовала там почти всех — и «умеренную», и «неумеренную» оппозиции.

И тут появляется Россия, которая вдруг ломает игру. Ломает минимальными средствами, но очень эффективно. Она красиво и точно бомбит «кровеносную систему», связывающую «умеренных» и «неумеренных» повстанцев с их основной базой — Турцией. И дело идет к тому, что вместе с сирийской правительственной армией (плюс курды) она эту систему вот-вот перережет. И весь роскошный план Великой Турции полетит к черту (шайтану).

Акцент третий: сбитый русский самолет был намерено наглой и вызывающей провокацией. Уверен, от Путина ждали «пацанскую» реакцию, которую он продемонстрировал в 2008 году в Грузии. То есть: вереницу тяжелых транспортных самолетов с войсками российских ВДВ, а дальше — веселую войнушку на границе.

Но! Турция-то — не Грузия, Турция — страна НАТО. НАТО должно будет вмешаться по определению. Конечно, полномасштабной войны с обменом ядерными ударами не предполагалось. Вполне достаточно было бы ввести при помощи американских авианосцев бесполетную зону над Сирией. Плюс — укрепить турецких орлов парой батальонов натовских морпехов. У Путина вряд ли хватило бы духа по ним палить…

Но и не это главное: главное было — делегитимизировать военные действия России в Сирии. А то ведь, сейчас не подкопаешься: Россия борется с мировым злом — ИГИЛом, весь мир ей аплодирует. Ударивши по Турции, Россия автоматом снова стала бы «мордором». Не зря же Эрдоган, сбив русский самолет, созвал экстренное совещание НАТО. Дескать, объявляйте полную боевую готовность СРОЧНО! Сейчас начнется… А ничего не началось. Путин взял паузу…

Акцент четвертый: если честно, то сбитый турками бомбардировщик — это как раз то, что Путину и было нужно. До этого инцидента у него не было легитимной возможности разместить на свой базе новейший комплекс ПВО — С-400. Зачем ПВО, если у ИГИЛа авиации нету… А тут — резон появился, резоннее не бывает.

А что такое С-400 (для тех, кто не в теме)? Со времен Второй мировой войска ПВО сильно возросли по значимости. Это раньше для защиты воздушного пространства надо было ставить оборонительные рубежи с сотнями зенитных орудий. Да и то — эффективность их была не высокой. Летали бомберы через эти рубежи туда и обратно много раз.

А сейчас один комплекс С-400, который Путин перебросил в Сирию, легко может одним боекомплектом отправить к Аллаху 80 воздушных целей. А это — почти половина всех турецких ВВС. Причем, вероятность поражения одного самолета одной ракетой — 90%. То есть, самолет, захваченный радаром С-400, практически обречен. А радары С-400 умеют захватывать в качестве цели самолет, когда он только оторвался от ВПП…

Акцент пятый: Зонтик ПВО от С-400 — бо-о-о-льшой. Его возможности простираются аж на 400 км. А злые языки говорят, что русские врут: на самом деле новые ракеты от С-400 достают воздушные цели на 650-700 км. Пока что это никто не проверял — поглядим. Россия в последнее время умеет удивлять мировую общественность возможностями собственного оружия.

Но что мы видим сейчас: все, что летает над юго-востоком Турции, над Кипром, над Израилем, над всей Сирией, над половиной Ирака — замечательные «цели» для русских противовоздушных ракет. Хороших ракет, быстрых и точных. То есть, все летающее хозяйство (турецкое, натовское) должно заранее заявлять о своих планах. Согласовывать графики и маршруты полетов с русскими генералами. А то можно и не успеть катапультироваться.

Особенно нелегко сейчас туркам. Они привыкли долбить курдов (и своих, и прочих) при помощи авиации. Теперь это уже не получится. Для бомбежки курдов придется запрашивать разрешение в Москве. А она вряд ли его даст. Курды сейчас для Москвы — союзники. И еще какие! Курды — вообще отдельная тема.

Акцент шестой: приезжал к Путину главный европейский (после прибалтийских президентов) клоун — французский президент Олланд. Предложил вступить в «коалицию» — ту самую, которая уже год героически воюет с ИГИЛ, бомбя какие-то сараи, да и то промахиваясь. А перед встречей с Путиным Олланд посетил Обама-маму (папу).

Вряд ли ошибусь, если скажу, что Обама в принципе-то не против «коалиции» с Путиным в данном деле. Но… в «коалиции» что главное? Главное — кто в ней будет командовать. Сейчас ею командуют США. Было бы странно предположить, что Путин вступит в такую «коалицию» на правах подчиненного. То есть, изначально сей вариант был не тем предложением, от которого нельзя отказаться.

Однако сам факт приезда в Москву Олланда — опять же сработал на легитимизацию действий России в Сирии. Путин дружелюбно покивал в ответ на предложение французского коллеги и сказал, что он «готов объединить усилия». Типа: вы, когда со своим НАТО будете летать над Сирией — сообщайте нам заранее. Вот — телефончик.

Акцент седьмой: чертовcки похожа сирийская история на ситуацию с Украиной. В том смысле, что оба президента — Порошенко и Эрдоган мечтают, чтобы Россия пошла в атаку на Киев (Стамбул). Тогда можно будет поднять крик на весь мир, призвать США, НАТО, все «прогрессивное человечество» в помощь…

А Путин (гад такой) не ведется. Наоборот: заявляет, что он — глубоко за мир во всем мире. Что он — за легитимные избранные народом правительства, за прекращение огня… В своем «ежегодном обращении» он торжественно провозгласил, что воевать не собирается. А за день до того ярко выступило Министерство обороны России с показом тысяч нефтяных цистерн, пересекающих сирийско-турецкую границу. Мировое сообщество весьма впечатлялось…

Я не удивлюсь, что в сирийской истории Путин скоро посадит конфликтующие стороны за стол переговоров и вместе с Лавровым заставит подписать Стамбул и Дамаск (с кучей «посредников») что-то вроде «Минских договоренностей». Бессмысленных и беспощадных...

Акцент последний: с чего начал, со сбитого российского СУ-24. Не буду настаивать, но мне кажется, что пролеты русских бомберов впритирку к турецкой границе были продуманной провокацией турков на активные действия. Я не верю, что радары российской ПВО не видели кружащие в ожидании турецкие истребители (они же не один день к тому готовились). И я не верю, что российские пилоты не понимали, что, пролетая мимо турецкой границы, они сильно рискуют…

Но есть на войне такое понятие, как «разведка боем». Это когда разведчики вызывают огонь противника на себя, чтобы понять его диспозицию и намерения. Мужики-пилоты СУ-24, я почти уверен, делали это сознательно, понимая, на что идут.

Кто-то же должен вызвать огонь на себя… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий