...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 26 октября 2015 г.

Нормой будет то, что является и всегда являлось нормальным. Аминь

 Нормальный танец в смазанных сапогах

Нормальный танец в смазанных сапогах
Захар Прилепин, писатель
Это все анекдотично, карикатурно, но выглядит именно так.
Что нужно, чтобы попасть в приличное либеральное общество?
Нужно совсем немногое.
Список небольшой, на треть странички.
Итак.
Брезгливый антипатриотизм. Неприязнь к православной церкви. Презрение по поводу донбасской истории и сирийской авантюры. Скепсис в отношении русской истории как таковой и русского человека со всеми его крепостными привычками. Радение по поводу однополых браков и борьба за право гомосексуалистов на усыновление всех российских сирот сразу или частями. Непрестанный хамоватый социал-дарвинистский стеб. Тотальная убежденность в том, что Россия — Европа, а тот, кто тут «не Европа», он вообще не человек.
Всех своих объявлять «совестью» и «честью» страны, золотым интеллектуальным запасом, а всех чужих обзывать подонками и дураками.
Собственно, все. Можно поперчить или посолить. Или плюнуть в тарелку — по вкусу.
Да, тут еще прибавился подпунктик: восхищение новейшей нобелиаткой. Для разнообразия интеллектуальной позиции: Шолохов не писал «Тихий Дон».
И — готово.
Сразу становишься своим, во всех отношениях приятным человеком.
Все твои прошлые выходки тебе простят и будут смотреть ласково, влюбленно.
На примере бывшего журналиста, а теперь коновода Невзорова, с недавних пор замечательно совмещающего в себе Ржевского и Смердякова, это легко понять. То его все не было, не было, никого он не интересовал, жил там со своими лошадками, и черт бы с ним.
А тут вдруг заговорил, да как красиво: «...черносотенцы в смазанных сапожках… кипящий гной патриотов… винегрет из распятых мальчиков...».
Ушки у определенной публики задрожали: а это чей такой приятный голосок? О, да это наш юноша в кожаной курточке!
«А он вроде позавчера заступался за кровавый рижский ОМОН?»
Да мало ли, растет человек, зови его скорей к нам, смотри, какой он хорошенький вдруг стал.
Я могу ради шутки такую же историю, когда все забудут эту статью, провернуть. Через месяц или через год. И мгновенно сработает. Тут же все приличные люди скажут: ну наконец-то, а то мы уже подумали, что ты окончательно рехнулся. Ну-ка повтори, что ты сейчас сказал.
«Объевшиеся попы! Святые девчонки из "Пусси райт"! Страна Сталина и Шойгу!» — прокричу я.
Ай, молодца! А еще?
«Патриотические бредни, донбасские зомби!.. В Крыму тоска, люди поняли, что потеряли! Они присоединились к Северной Корее! Стремились на свободу, а прибежали в тюрьму!»
Ой, красавец! Сам придумал про тюрьму? Умеешь же, если захочешь! Всегда в тебя верили!
«Крепостное сознание в русских людях неистребимо! Совок проел души совков! А Гафт? У него старческое безумие! А Калягин?.. А что со мной было еще позавчера?»
Да. Да. Еще. Еще, пожалуйста.
«Семья может быть какой угодно, из двух мужчин и ребенка, из трех мужчин и ребенка, из сына полка и полка!»
Ох, а так долго ждали твоего прозрения, так долго. И своих отдашь в семью любого состава, если с тобой что-то приключится?
«И своих отдам! И меня пусть усыновят тоже!»
А что там с Лениным?
«Вон из Мавзолея!»
Мавзолей Ленина. Фото: Кирилл Чаплинский / ТАСС

А с принятием православия, опричниной, кавказскими войнами, сибирскими завоеваниями, советскими стройками?
«История России — история пыток и грабежей! Владимир Святой — маньяк! Курилы — японцам! Сибири — автономию! Вместо Мавзолея — памятник Сахарову! Украинским снайперам — свободу, русским ополченцам — тюремную клетку!»
Ладно-ладно, все, верим! Молодец! Покричим вместе про Путина кричалку?
...вот тех либералов, которые просто нормальные либералы, — их от такого салата не тошнит? От того, что либерализм в нынешней России — это копыта и моржовый взгляд условного невзорова, напудренный носик условного носика и «славяне против террора Москвы» в гостях у официального Киева, убившего десять тысяч мирных людей за один год?
В ответ мне скажут, что у патриотов такой же элементарный суповой набор.
Ну да, элементарный. Крымнаш, Сириянаша, янки — враги, Путин-Кадыров-Моторола, олигархов на нары, рабочих на Канары, широкое крестное знамение, обнять березку, водка из горла. Шолохов написал «Тихий Дон». Валентин Григорьевич Распутин, царствие небесное, великий писатель, а ваш Владимир Сорокин — порнограф.
И, чуть не забыл, всех своих объявлять «совестью» и «честью» страны, а всех чужих обзывать подонками и дураками.
Все понятно и с патриотами, скрывать не станем.
Но, знаете, перечитал оба варианта, и второй набор мне все равно как-то приличнее кажется.
Потому что с патриотическим набором еще можно жить здесь, невзирая на, и на, и на — а с «прогрессивным» надо либо все здесь выкосить на тысячу лет вглубь, либо валить на. 
Разница только в этом.
Поэтому я здесь живу, в смазанных сапожках, истекаю патриотическим гноем.
То есть считаю, что почтенное отношение ребенка к родителям — норма, уважительное отношение гражданина к истории его Родины — норма, патриотическое воспитание — норма, поддержка Майдана — ну-у-у... обсуждается, но поддержка русского движения в Крыму и Донбассе — норма, умение мальчиков и тем более мужчин пользоваться оружием — норма, воспитание женщин как будущих матерей — норма, воспитание ребенка семейной парой из мужчины и женщины — норма, уважение к институту церкви — норма.
А непрестанный поиск в истории своей страны язв — аномалия, смакование этих язв — аномалия, поддержка чужого патриотизма и презрение к патриотизму сограждан — аномалия, воинствующее неприятие церкви — аномалия, тотальный пацифизм и гедонизм — аномалия, воспитание ребенка не матерью и отцом, а однополыми субъектами — аномалия.
Позиции ясны? Идите в свой угол тогда. И стойте там лицом к стене, пока не позовут. Шучу, шучу.
О деталях можно спорить.
К примеру, по поводу коррупции, мздоимства и прочего скотства — мы все тут согласны. Но наличие Сердюкова вовсе не означает, что везде надо развесить иконы «Пусси райт», Крым вернуть, Курилы отдать, церкви закрыть, а детям преподавать сказку про принца и принца и правду про тысячелетний ГУЛАГ, маньяка Владимира и прочую мерзость, мерзость, мерзость.
К примеру, Валентин Распутин — великий русский писатель, но Владимир Сорокин тоже неплохой. Николай Губенко — хорошо, но и Звягинцев не бесталанный человек. Не будем с этим спорить, будем шире. Если Невзорову захочется еще немножко повести «600 секунд» — ну пусть. Он так быстро разговаривает, прикольно же. Можно даже верхом на лошадке вести программу, такого у нас еще не было.
Пусть все снимают и пишут, что хотят.
Как умеют, пусть так и пашут, поют и пляшут, катаются на лошадках или лошадки на них — у нас свободная страна.
Только нормой будет признано то, что является и всегда являлось нормальным. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий