...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 22 августа 2015 г.

Солдат

Фотоистории  /  Домой / 2001 год Костромская область
Автор: genamikheev 27.10.2009 Геннадий Михеев

...жизнь из телевизора может ворваться и в твой дом. В маленький русский городок Солигалич пришел цинковый гроб. Война своим страшным ликом бросила свой мертвенный взгляд и сюда...
Природа, будто разозлившись, наслала на город отвратительнейший снежный буран. Процессия пробиралась сквозь стихию в молчании. Подавленно. Ведь не чужой же человек погиб: Максимка Анисимов. В маленьком городе все друг друга знают. До сих пор в ушах у меня стоит страшный, неземной какой-то крик матери, Евгении Борисовны. Протяжный, вонзающийся прямо в сердце.
Военком в своей траурной речи говорил про то, что рядовой Максим Анисимов - командир отделения снайперов 245 мотострелкового полка - геройски погиб в одном из ущелий от осколочного ранения. Он показал себя отважным солдатом и героем, которым может гордится родной город. Учительница говорила у гроба о том, что Максимка был любимейшим ее учеником, и не заслужил он смерти. И пусть проклята будет эта война, и - если есть Бог - пусть он накажет тех, кто развязал ее. Потом предложили сказать что-нибудь другим. Но другие - будто не отойдя от оцепенения - молчали. Так же, при молчании, гроб опустился в вечный мрак.
И военком, и учительница - каждый был по-своему прав.

Как прав был и Васек (могильщик), который обронил между прочим: «Са-а-а-лидные похороны». Он, поправив холмик, ушел последним. Отходя, Васек оглянулся на мгновение назад, шмыгнул носом, - и ускорил шаг, уже не оборачиваясь.
А через десять минут могилку занесло снегом настолько, что ее уже невозможно было отличить от соседних.
Событие в городе обсуждали еще долго. Особенно, тот момент, когда солдаты, приехавшие специально из области, трижды палили из автоматов. Стрельба в Солигаличе случается нечасто.

1 комментарий:

  1. Никакие слова, только кровь!
    Да, смерть - как говорят национал-большевики!
    Нас приучили стыдиться Родины - и простого самодеятельного жертвоприношения во имя того, что ЭТИ СИМПАТИЧНЫЕ ЛЮДИ - эти Познеры, Шендеровичи, Венедиктовы, Гозманы, Ганапольские и прочая либеральная дрянь, называют сквозь зубы - эта Страна. И вот, даже мне странно смотреть на фотографии похорон солдата, который подумал, наверно, в самый последний момент СВОЙ СУДЬБЫ, что есть ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ в его жизни, которая стоит самой его жизни.
    Это же не модно? Так теперь не принято поступать? А как же права человека?
    Он был, наверно, не слишком образован, не на одни пятерки учился, однако что-то в его простой семье научило его сделать тот единственный правильный выбор, который отличает настоящую зрелую личность от самой разумной и благонамеренной Тли.

    ОтветитьУдалить