...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 28 июля 2015 г.

"Все отсрочки (с учреждением трибунала) создают у негосударственных сил, способных на подобные зверства (донецких сепаратистов), неподходящее впечатление..."

28 июля 2015 г.

Джеймс Массула | The Age

InopressaВ связи с расследованием гибели рейса MH17 Джули Бишоп высказалась напрямик, обращаясь к России

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп пытается убедить путинскую Россию и ее союзников поддержать создание независимого трибунала ООН, который будет судить виновников авиакатастрофы, сообщает The Age. Трибунал следует создать сейчас, чтобы в октябре, когда голландский Совет по безопасности завершит расследование, трибунал мог судить тех, кого сочтут виновными, поясняет журналист Джеймс Массула.
Теоретически это значит, что ни один человек и ни одна страна не смогут ускользнуть от обвинений, и гибель 298 человек не останется безнаказанной, говорится в статье.
"Но усилия потребуются огромные, поскольку считается почти очевидным (вопреки их опровержениям), что смертоносную ракету "земля-воздух" из установки "Бук" выпустили, находясь на оккупированной украинской территории, повстанцы-сепаратисты, которых поддерживает Россия. Еще одно препятствие - проблема величиной с Путина", - говорится в статье. Россия и ее союзники снова занимаются обструкционизмом, считает издание.
Прибыв в Нью-Йорк, где Совбез ООН будет рассматривать проект резолюции о трибунале, Бишоп заявила: "Мы не можем допустить, чтобы в Совбезе ООН вето использовалось для ухода от правосудия". "Наш долг перед родственниками погибших - преследование виновников, таков наш долг перед теми, кто по-прежнему скорбит и мучается из-за гибели своих близких на MH17. Пока в этом деле не будет поставлена точка, эти люди не испытают катарсиса", - пояснила министр.
В ближайшие дни Бишоп займется интенсивным лоббированием и дипломатическими усилиями.
Российская сторона затягивает дело, уверяя, что создавать независимый трибунал сейчас - это чрезмерная поспешность.
"Бишоп заявила, что Австралия надеется: как только завершится расследование катастрофы, резолюция о создании международного уголовного трибунала будет принята единогласно", - пишет автор. Министр отклонила опасения России насчет чрезмерной спешки.
"Если бы Россию это тревожило, то я ожидала бы, что Россия воздержится [на голосовании], но я буду ратовать за единогласную резолюцию", - пояснила Бишоп.
"Все дальнейшие отсрочки создают у растущего числа негосударственных сил, способных на подобные зверства, совершенно неподходящее впечатление. Необходимо, чтобы международное сообщество абсолютно сообща осудило любые атаки на гражданские авиалайнеры в коммерческом воздушном пространстве", - заявила министр.
Однако наблюдатели полагают, что Россия, возможно, склонит на свою сторону некоторых временных членов Совбеза ООН.
Источник: The Age