...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 30 мая 2015 г.

"Для нас война закончится только тогда, когда Крым будет в составе украинского государства", - Рефат Чубаров

Есть в Украине забава такая - "Крым возвращать".Собираются в кучку несколько недополитиков и полощут зрителю про вторжение, агрессию, оккупацию. Зритель упоенно кивает, восхищается, носит оратора на руках, укутав в желто-голубой флаг. Но играм свойственно заканчиваться и терпеть подобные призывы Россия больше не намерена - за полуостров заплачено народным мнением.
Ярый возвращенец Рефат Чубаров подзабыл Международное право народа на самоопределение, заигрался в битве за политические очки и получил главный приз забавы - уголовное дело от ФСБ РФ. 

Refat Chubarov 2014-05-18.jpgВ пресс-службе ведомства решение прокомментировали так: "В апреле 2015 года гражданин Украины Чубаров Р.А., давая интервью украинским СМИ, в своих заявлениях озвучил призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а именно - к исключению Республики Крым из состава Российской Федерации и присоединению её к территории Украины".
Речь идет о тезисах популиста, сделанных 1 апреля на украинском "Пятом канале". Тогда возвращенец призвал украинцев "готовиться к открытой войне России против Украины": "Нам надо просто вернуть Крым. Для нас война закончится только тогда, когда Крым будет в составе украинского государства". 1 апреля на календаре, так принято.
Решение прокуратуры - скорее не точечный удар, а последняя капля, красная карточка, по совокупности желтых. Чубаров неоднократно бросал подобные реплики в средствах массовой информации:

15 июля 2014
"Когда я говорю о возвращении Крыма, СМИ воспринимают мои слова как военный поход на Крым. Нет, Крым не будет возвращен военным способом. Всеми нашими действиями, сегодняшними и дальнейшими, по укреплению Украины и привлечению международного сообщества к проблеме, мы заставим тех, кто украл чужое, вернуть его".

6 ноября 2014
Интервью французскому журналу Les Echos: "Я начинаю жалеть, что верил в силу Международного права. Его сейчас просто нет, но я еще храню надежду на то, что однажды мирные выборы решат крымский вопрос. Я не верю в то, что Крым может вернуться к Украине в ближайшем будущем. Скорее всего, этот вопрос затянется на десятилетия".

23 февраля 2015
УНН. Возвращение Крыма возможно путем объединения усилий в военной и экономической сферах. "Что касается Украины - это укрепление обороноспособности, но для этого нужны экономическая помощь и поставки более совершенного оружия. От мира, - хотя бы усиление санкций против РФ. Тогда мы вернем Крым".

16 марта 2015
Подробности.ua: " Украинское правительство должно своим примером показать, почему Крым должен вернуться в состав Украины, однако не все депутаты в этом заинтересованы. В Крым ездят сотни фур с продуктами и товарами, а этот бизнес курируется с украинской стороны . Когда мы говорим о том, как нам возвратить Крым, мы действительно должны брать во внимание все факторы. Всем советую прочитать интервью адмирала в отставке Касатонова. Он сказал, что наличие Черноморского флота позволило осуществить возвращение, как он считает, или оккупацию Крыма".

28 марта 2015
Телеканал "112 Украина": "Крым вернется в Украину раньше, чем думают в Кремле".

И все в этом духе на протяжение последнего года. Завидная регулярность Чубарова обоснована, конечно, не гражданской позицией, а инициативой западных инвесторов. Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уверен, что с заявлениями о возращении Крыма могут выступать только "профессиональные крымские татары". "Это люди, которые десятки лет сидят на американских грантах и пытаются влиять на настроение народа в интересах заказчика. На самом деле около 100% крымских татар получили паспорта граждан РФ и далеки от интересов этих грантоедов". Бельбек отметил, что Чубаров, будучи гражданином и депутатом другого государства, является агентом влияния США и работает во вред Крыму.«Находясь в розыске за совершенное преступление, не имеет права называться лидером меджлиса крымских татар, а тем более представлять крымско-татарский народ на международной политической арене», — подчеркнул он.

Согласно февральскому опросу ВЦИОМа, если бы референдум о вхождении Крыма в состав РФ проводился в марте этого года, за присоединение республики проголосовали бы 49% крымских татар, 26% высказались бы за сохранение Крыма в составе Украины, еще 25% затруднились с ответом.

Помнится, на референдуме в Шотландии, в сентябре того года, за отделение от Соединенного Королевства проголосовало 45% населения, и итог не в их пользу. Решение за большинством, так построены принципы современного мироустройства. Крым сказал свое слово. Не нравится? Переключите усилия на другие проблемы в Украине - у вас их предостаточно.

Сегодня абсолютно точно можно говорить о том, что риторика украинских политиков (и ряда европейских) не изменится в ближайшие 5 или 10 лет. Все кто завязан на Франклине, будут четко выполнять роль говорящих голов. Но и Россия не имеет права пропускать это мимо ушей. Вице-спикер Госсовета РК Андрей Козенко считает возбуждение уголовного дела в отношении господина Чубарова "абсолютно правильным": "Реальный срок остудит горячие головы, которые пытаются нарушить межнациональный мир в Крыму".

Для справки
Ст. 280.1 УК РФ появилась в феврале 2014 года, а в июле была дополнена поправками сенатора Андрея Клишаса, которые увеличили максимальное наказание за призывы к сепаратизму до четырех лет (с использованием СМИ или интернета — до пяти лет). Первой фигуранткой дела, возбужденного по ст. 280.1 УК РФ, стала краснодарская активистка Дарья Полюдова, которая, по данным ФСБ и следствия, летом 2014 года создала в социальной сети группу "Марш за федерализацию Кубани" и собиралась добиться отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине.

Это ведь инициатива одного человека, призыв к нарушению территориальной целостности государства, а не мнение большинства, ведь так, господин Чубаров?