...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Империя зла ХХI век

Империя зла - это не русский интернационал-большевизм с его идеалистическими грезами всеобщего братства трудящихся и равных социальных благ. Это практичный и расчетливый  капитализм, особенно в его наиболее выразительной империалистической форме, ярче всего представляемой ныне Американскими штатами, распухшими на монопольном владении мировой резервной валютой, позволяющей за счет многих содержать собственное благополучие и власть над теми же многими.
Помнится, тунеядцы, спекулянты, или по-простому -   паразитизм, осуждался советской моралью как наитягчайший нравственный грех, и этот максимализм выставлялся главным пороком советского режима. Однако, во что превращаются невинные идеалы "свободного мира" - вот, демонстрирует улыбчивый американский господин, не стесняясь говорить о том, о чем настоящий либерал никогда не стал бы распространяться. 
Мастер Каморки 

Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами. (с) Владимир Ильич Ленин


Просят прокомментировать выступление главы Stratfor Фридмана, где он весьма откровенно описал текущую американскую внешнеполитическую линию.
В целом, Фридман довольно точно описывает публичную часть американской политики на Украине, где украинская армия это "их армия", а пояс государств Восточной Европы, это "их козырь".
Разумеется, как человек близкий к американским неоконсерваторам, Фридман с легким упоением рассказывает о том, как США стали "империей нового типа" и о том, как США "по умному" управляют процессами на территории Евразии.
Но тут стоит понимать одну вещь, в публичной деятельности Stratfor помимо информационной разведки всегда заложен момент формирования общественного и элитного мнения, когда те или иные информационные продукты Stratfor призваны не только показать ситуацию с их точки зрения, но и повлиять на воззрения целевой аудитории. Такие люди как Фридман были особенно к месту при администрации Буша-младшего и Дика Чейни. Сейчас они кучкуются при консервативных группах в Сенате и лоббистах Пентагона и крупных нефтяных компаний. Оттуда собственно и идет основная волна критики администрации Обамы, который с точки зрения консервативной части американского политического истеблишмента, слишком мягок и нерешителен для правителя "мировой империи".
Почему Фридман так скажем приоткрывает карты? Потому что Фридман и его заказчики-партнеры уверены, что выгодный американцам конфликт на Украине уже институциализировался и при любых действиях России, ее "поранят".
Европейцев же очевидно планируют использовать как расходный материал этой войны, отсюда и пренебрежение статусом ЕС и НАТО. При этом, несмотря на самодовольную уверенность, что контроль над Восточной Европой обеспечит желаемый результат и без Германии, чувствуется, что здесь еще далеко не все решено. Да и вообще, в отличие от "прогнозов" Фукуямы, Фридман более реалистичен и открыто говорит, что американская империя лишь в начале своего пути и нечего почивать на лаврах. Поэтому открыто заявляятся, что было бы замечательно, если бы Европа и Россия открыто сцепились друг с другом, а США пожнут с этой борьбы все сливки, не задействуя напрямую свою военную мощь. Как и у многих американских аналитиков заставших времена Вьетнамской войны, у Фридмана и в других выступлениях прослеживается крайне осторожный подход к вводу войск в те регионы, где вооруженное сопротивление американцам будет оказано всерьез.
Ну а в целом, для любителей разговоров про свободу и демократию данное выступление особенно рекомендуется - США открыто называют империей, украинскую армию - американской армией, а Украины помянают лишь как один из инструментов в руках американского империализма, ну и тезис о необходимости тщательно отобранных агрессий весьма говорящий. В общем, это весьма полезное интервью, особенно для тех, кто питает иллюзии на тему того, как устроена внешняя политика ведущей империалистической державы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий