...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Борзыкин: Бог бездарен, попы омерзительны, женщина отвратительна и продажна, история Родины являет собой насилие и позор

Антигерой рок-н-ролла. Захар Прилепин о причинах мизантропии Михаила Борзыкина29 марта 2015 года 13:50 | Захар Прилепин Текст Фото Видео 
Антигерой рок-н-ролла 


Захар Прилепин о причинах мизантропии Михаила Борзыкина

...Читал недавно очередное интервью Михаила Борзыкина, с которым в своё время мы немного приятельствовали.
О нём я написал рассказ «Герой рок-н-ролла» лет семь назад. И ещё предисловие к собранию его текстов и интервью тоже написано мной.
Борзыкин - рок-идол моей юности, многие его песни я люблю по сей день. Он стоял для меня вровень с Кинчевым и Цоем тогда. Именно как образец рок-бойца (БГ, Ревякин и Скляр воспринимались по-другому, и это отдельный разговор).
Ну, вот теперь я читаю его интервью, очень злое и такое, знаете, уставшее: типа, народ безумен, руки опускаются, сплошной «крымнаш», как всё это надоело, все одурачены пропагандой, и так далее, и тому подобное.
Борзыкин очень сердится на Кинчева, на Сукачёва, на Скляра за поддержку Новороссию, меня ругает, и... Тоска, в общем.

Но я, вполне себе с любовью, вспомнил каким был Борзыкин все эти годы - пока я его слушал. Он сам себя определял как «мегамизантроп».
Для Борзыкина в целом характерно:
а) богоборчество и антиклерикализм;
б) конфликт с женщиной, как таковой (см. песню «Путь к успеху»), а заодно и установка «Я не хочу иметь детей» (действительно, детей у него нет);
в) неприятие всяческого милитаризма и тем более империализма на уровне почти физиологическом; антисоветизм, естественно; ну и так далее.
Поэтому, чему здесь удивляться.
Кинчев, Сукачёв, Ревякин, Скляр со времён юности бунтарской сильно изменились. Как минимум, можно вспомнить, насколько огромную роль в их нынешнем миропонимании играет православие.
А Борзыкин остался прежним. В чём есть свои плюсы.
Но если Бог бездарен, попы омерзительны, женщина отвратительна и продажна, история Родины являет собой насилие и позор, а люди - слабы и глупы - то странно, если б после всего этого стоял «Крым наш».
В каком-то смысле, хорошо, что «крымнаш» этот список не венчает, а венчает его непроизнесённое, но подразумеваемое «За Майдан».
Не надо сердиться на Борзыкина. Михаил равен себе.
...помнится, мы сидели с ним в кафе в Питере и он рассказывал про своего отца — каким его отец был пьяницей и дурным человеком — это было интервью, так что, я сейчас не открываю никаких тайн.
Столько даже не боли, а неприязни было в словах Борзыкина. К своему отцу.
Не знаю, к чему я здесь вспомнил про отца, которого он не любил и не простил.
Хотя, вру.
Знаю, конечно.


Снимок в открытие статьи: рок-музыкант, певец, композитор, основатель группы «Телевизор» Михаил Борзыкин /Фото: Вадим Жернов/РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий