...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 27 февраля 2015 г.

Мы очень хотим вас защитить от российской агрессии

По-моему, западная СМИ-аналитика изрядно деградировала. Нет, в изложении фактов она еще не опустилась до уровня украинской, поражение украинской армии под Дебальцево она называет именно поражением, а не победой. Но вот аналитика...

Она превратилась в какой-то бесконечный и бесплодный психоанализ. Причем разбирается, расщепляется на атомы психология одного-единственного человека — Владимира Путина. Так он поступит или эдак, а вот почему он сказал то-то, а сделал совсем не то, и в каком периоде его биографии кроется объяснение того, что он сделал, и т.д. и т.п.
Хоть я и не марксист, но поневоле с благодарностью вспомнишь, как нас уже в школе учили искать объективные причины событий.
Сейчас западные журналисты снова потянулись в Латвию. Последний раз такой наплыв был три года назад, во время подготовки и проведения референдума по русскому языку.
Сейчас их больше всего интересует ответ на один вопрос: вторгнется ли Путин в Прибалтику, воспользовавшись как предлогом защитой русскоязычного населения Латвии и Эстонии?
Отвечаю — нет, не вторгнется. Вижу, что не верят. Тогда добавляю: если европейцев все-таки пугает такая перспектива и они не могут из-за нее спокойно спать, то у меня есть вариант, как ее избежать с вероятностью 99,99%.

Вариант очень простой и даже коварный: надо лишить Путина того самого предлога, из-за которого, по-вашему, он может вторгнуться в Прибалтику. Примите превентивные меры, после чего разговор о защите прав русского населения утратит какой-либо смысл.

Пусть начальство Евросоюза и НАТО вызовет на ковер президента, премьер-министра, а также группу депутатов Сейма Латвии от разных партий и скажет им примерно следующее:

Мы очень хотим вас защитить от российской агрессии.
Но мы пришли к выводу, что несколько десятков единиц бронетехники и несколько тысяч гранатометов вас не спасут. И международные силы быстрого реагирования быстро среагировать не успеют.
Вот план из пяти пунктов, который, как считают наши аналитики, способен поставить надежный заслон вторжению.

Первое. Предоставьте официальный статус русскому языку. Можете назвать его не официальным, а региональным или языком нацменьшинства, как вам больше нравится. Главное, что он не должен быть иностранным. Наше предложение: дать русскому языку официальный статус в тех местностях, где русскоязычные составляют не менее 10% населения. Хорошо — не менее 20%, но это крайний вариант.
Второе. Ликвидируйте билингвальное образование в русских школах. Никаких 60 на 40, пусть русские дети учатся на русском языке. На латышском — только латышский язык и литература. Ладно, история Латвии — тоже. Но никаких математик и химий.
Третье. Разрулите вопрос с гражданством. Через год таких паспортов, в которых написано «негражданин Латвии / alien», быть не должно. Кто хочет — берет гражданство Латвии, кто хочет — другого государства. Нет денег напечатать 300 тысяч новых паспортов? С деньгами мы поможем.
Четвертое. Предоставьте хозяйственную и культурную автономию Латгалии. Не нравится слово «автономия», назовите децентрализацией. И признайте латгальский язык именно языком, а не диалектом латышского.
И пятое. Прекратите разговоры о сносе или переносе памятника Освободителям в Риге. Вы же знаете отношение русских к войне... Давайте так: мы его поможем внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вы его вносите в свой государственный культурный канон. Это успокоит русских и свяжет руки Путину.

Вот это примерно то, что я, насколько позволяет формат интервью, пытаюсь растолковать западным людям. Не думайте о планах Путина, не морочьте себе голову, а решайте конкретные проблемы, и будет вам покой.
Эти проблемы не высосаны из пальца кремлевским телевидением, они абсолютно реальны. Двадцать с лишним лет Запад пестовал русофобские режимы на границе с Россией, может быть, пора задуматься о последствиях?..
Но пока, увы: только Путин, Путин, Путин... что ж он такое задумал в очередной раз? И это в т.н. солидных изданиях, про «желтые» я вообще молчу: там страшный Бенес Айо, науськиваемый Кремлем, сбивает малайзийские «Боинги».

Владимир Линдерман Ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий