...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2015/02/21

Международный трибунал для Украины

Сенаторы считают, что убийцы мирных граждан должны понести ответственность за совершенные преступления
В Совфеде призывают ООН создать международный трибунал по Украине
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди, не допущенная МИД Австрии на сессию ОБСЕ, на ближайшем заседании 24 февраля предложит верхней палате парламента обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины. Как пояснила Ковитиди «Известиям», если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными. Предложение сенатора уже поддерживают не только в Совете Федерации, но и в Общественной палате и правозащитных организациях, отмечающих, что в конфликте погибло уже свыше 10 тыс. человек.

— Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, — совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом, — пояснила «Известиям» мотивы своей инициативы Ольга Ковитиди.
По ее мнению, все виновные, направлявшие военных Украины на штурм мирных городов и сел, должны предстать перед лицом международного трибунала ООН и ответить за содеянное, сколько бы времени ни прошло.
— Если мировое сообщество оставит это без внимания, то это создаст прецедент для дальнейшего безнаказанного повторения аналогичных событий в любой точке мира, — считает Ковитиди, намеренная попросить поддержки у коллег на ближайшем заседании верхней палаты.
— Я поддерживаю инициативу Ольги Ковитиди, только предлагаю создать такую организацию не при ООН, а при Евразийском союзе, поскольку с учетом предвзятого отношения к России иностранных парламентов и иностранных СМИ с трудом верится, что они будут в своих оценках объективными, — заявил «Известиям» еще один сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков.
С большой вероятностью предложение будет поддержано и в других комитетах Совета Федерации.
— Думаю, мы поддержим это предложение, — заявил глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, не замечать массовые преступления против мирных граждан просто возмутительно.
— Безусловно, международные организации, такие как ООН, должны дать оценку этим событиям и принять меры в отношении виновных. Лично у меня вызывает сегодня недоумение, что на Западе пытаются обвинить во всем Россию, хотя мы не являемся участниками этого конфликта, который происходит у Кива с двумя регионами, проголосовавшими за свою самостоятельность, — согласен с Рязанским глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, также готовый подписаться под предложением Ольги Ковитиди.
По официальным данным ООН, обнародованным 15 февраля, с середины апреля прошлого года в результате конфликта на юго-востоке Украины не менее 5665 человек были убиты и 13 961 человек ранен. Однако, как заявил в Женеве официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Руперт Колвилль, сотрудники миссии УВКПЧ и Всемирной организации здравоохранения ожидают дальнейшего роста этих цифр, потому что поступление данных о жертвах в период, предшествовавший прекращению огня, сильно задержалось из-за боевых действий.
Российские правозащитники считают эти цифры заниженными, полагая, что число убитых уже превысило 10 тыс. человек.
— Данные по оценке общего количества погибших разнятся: например, по информации, просочившейся в немецкие СМИ, их уже более 50 тыс. человек. Когда в течение года происходят преступления, гибнут дети, пожилые люди, не имеющие никакого отношения к конфликту, разрушаются города, население голодает, естественно, зло должно быть наказано, — заявил глава Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.
По его словам, события на Украине напоминают ему атомную бомбардировку США Хиросимы и Нагасаки, когда о виновных также постарались забыть.
— В этом году этим бомбардировкам исполняется 70 лет. Тогда в них погибли сотни тысяч мирных граждан, были разрушены города, и до сих пор США не понесли никакой ответственности, думаю, тогда был нанесен главный удар по международному праву, — отметил правозащитник.
— Я поддерживаю предложение о наказании виновных в убийстве мирного населения, но как бы оно не обернулось против нас, так как Россию обвиняют в участии в военном конфликте. Но, конечно, это нужно расследовать, так как мирных людей нельзя убивать никому, — сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что рано или поздно виновные в преступлениях на юго-востоке Украины всё равно понесут наказание.
— В нынешней международной обстановке перспектив у предложения о международном трибунале немного. Но сейчас крайне важно собрать доказательства и назвать имена виновных, потому что ситуация будет меняться, так как будут находиться новые доказательства, и чем более убедительными они будут, тем большая вероятность того, что суд состоится. Скрыть эти преступления не получится, потому что у всех пострадавших есть родственники, близкие, друзья, — отметил Константин Костин.
Эксперт считает, что это нужно самой Украине, чтобы сохранить целостность государства и общий подход к новейшей истории страны, это крайне важно для Евросоюза, поскольку пока в воздухе повисают слова о безнаказанных военных преступлениях и преступлениях против человечности в стране, фактически вошедшей в ЕС, это серьезный репутационный риск и признак политической нестабильности.