...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2015/01/26

Здравый смысл и Либерализм. На примере сквера Малиновка

Храм Святого Первоверховного апостола Петра, освященный в Весёлом посёлке в 2012г.

Временная церковка на пр.Косыгина рядом с
непостроенным Храмом Жен Мироносиц

В Веселом Поселке у М. Большевиков был спокойно, без воплей и визга построен Храм Святого Первоверховного Апостола Петра.  Зато в соседней Малиновке на Ржевке, при тех же градостроительных условиях победил демократический протест во главе с нашими свободными от всего, чего только можно и даже нельзя - СМИ.
Стоит сравнить результат, чтобы усвоить простую вещь - никогда не стоит слушать дураков и проходимцев. Ибо благие призывы одних чаще скрывают желание манипулировать толпой, чем действительное радение о вашем благе. Другие же  просто готовы стоять на голове, лишь бы всегда быть в центре внимания.

Судьба Малиновки: храм или парк?

 Валерий Нечай  журналист

Я ничего не имею против строительства новых храмов. Но почему их нужно возводить на месте облагороженных парков, где привыкли гулять горожане? Особенно, если поблизости нет подобной "зеленой зоны"?
Последний пример: парк Малиновка, это к востоку от ст. м. "Ладожская" - на пересечении ул.Передовиков и пр.Косыгина.
Там всегда гуляли местные жители: летом отдыхали в зелени, зимой катались с горок. Сначала восьмую часть парка отъели, построив торгово-развлекательный комплекс с теннисным кортом, потом возвели церковь.
Видимо, этого показалось мало. Теперь здесь хотят построить аж собор св. Жен Мироносиц.
Но это не все. Вместе с вышеозначенным собором жителям предлагают:
- библиотеку при храме,
- музей,
- зал для церковных заседаний,
а между ними -- зимний сад.
Особо отмечается, что это его можно будет "использовать для круглогодичных курсов цветоводства и ландшафтного дизайна. Здесь же, как в оранжерее, можно было бы даже зимой отдыхать среди зелени".
Интересно, курсы цветоводства и ландшафтного дизайна будут платными?
Как уже отметили остроязыкие коллеги: "А как же автозаправка?" Параллель с Храмом Христа Спасителя многим очевидна.
А раз так, то все-таки есть пара вопросов:
- сколько будет стоить строительство этого собора?
- кто будет финансировать его возведение?
- где теперь гулять родителям с детьми?
С другой стороны, посмотрите на аргументы тех, кто выступает в поддержку строительства собора:
- "Наконец, в наше бытие приходит возможность вести естественную для русского народа жизнь – вместе с Православной Церковью".
- "Нам от всей души хотелось бы, чтобы состоялось строительство действительно большого собора с церковной школой, просветительским центром, в котором велась бы социальная и просветительская работа, значимого не только в Санкт-Петербурге, но и в стране, чтобы мы все ознаменовали этим Возрождение России!"
- "Очень важно, что созданная православная община ведет не только богослужебную, но и большую социальную деятельность – церковной школы, клуба будущих мам, попечения инвалидов и обездоленных".
- "Наличие в районе православного собора и просветительского центра не только предоставляет жителям возможность воплощения естественной потребности обращения к Богу, но и несет огромный социальный и нравственный заряд, стабилизирует обстановку".

А и правда, всякие прогулки с детишками - это земное. Лучше ведь приобщать их к вере и жизни вечной. Это важнее.
Все посты автора
Комментарии


+ -  0
18.02.2013 20:46 Александр
К сожалению это строительство неизбежно. Это линия партии и правительства. Питер должен быть застроен храмами до не балуйся при нынешней власти, дабы при следующей, было что взрывать


+ -  0
18.02.2013 22:58 Людмила
Храмы на Руси традиционно строились в ознаменование побед, явления чуда спасения, избавления от врага, исцеления, либо в память и в благодарность. Ныне же нам предлагают церковные иерархи, поощряемые высокопоставленными чиновниками строительство объектов для обслуживания населения /откровенно коммерческих, в данном случае нетрадиционных /весьма спорных/ по архитектуре, без какой-либо событийной причины на данном конкретном месте. По большому счёту Храм во имя Жён Мироносиц надо строить на месте "Норд-Оста" - там ему и место, и причина, и память и о жёнах-мироносицах, принёсших себя в жертву, и о погибших - невинно убиенных. И конкретно данная архитектура в том месте и по этой причине была бы вполне уместна, поскольку чисто зрительно воспринимается как синтез русских православных и мусульманских традиций.
В данном же месте тот аналог церкви, что существует сейчас, - конечно же - убожество.
Наверное, в этом месте нужен и мог бы быть построен достойного вида храм, но он обязательно должен быть связан идейно и духовно с историей этого места и уж во всяком случае не напоминать очередной культмассовый бизнес-центр.
А по большому счёту строительство храмов в России надо бы начинать ПОСЛЕ того, как будут решены проблемы с рождением большого числа детей-инвалидов, с сиротами при живых родителях и недопустимо высокой смертностью людей далеко не преклонного возраста. И если у государства и церкви так много лишних денег, лучше бы они их направили на решение этих проблем - было бы более духовно.


+ -  0
20.02.2013 16:19 Федор
Долой клерикализацию . Нужны парки и здоровый отдых . Храмов и так , вполне достаточно у нас . Нужно отдать больным и блокадникам средства идущие на строительство культовых сооружений .


+ -  0
20.02.2013 19:57 Ольга
Воскресная школа уже есть в построенной церкви, я думаю одной достаточно.
А вместо заправки, по проекту предусмотрена стоянка на 23 авто, самая необходимая храму вещь, чтобы добро под присмотром было.


+ -  0
25.02.2013 09:20 Олег
Не надо этого убожества под моим окном!!! Там и так не развернуться, пробки по всем четырем дорогам. Строить колокольню под окнами, мог предложить только глухой идиот! Оставьте людям тихий красивый парк. Нынешняя церковь там вполне справляется . Там и так отгородили страшным забором территорию вдвое превышающую проектную, чтобы устроить себе там паркинг и колхозный двор, настроили сараев. Церковь Покрова и так с замахом на высокую прибыль, самая дешевая свечка там стоит 30 рублей (в других церквях есть свечи по 5р). Поэтому красиво описанные курсы ландшафтного дизайна там будут не самые доступные, не надо на это обольщаться. Конечно путинской администрации не жалко чужих денег в инструмент замутнения мозгов населения. А парк для людей видимо это слишком неслыханное дело. Весь декабрь на этом месте брались пробы грунта, и брались на территории как раз показанной в проекте. Так что начало строительства не за горами. А по поводу провославной общины, то пусть как во всем мире она себе храм строит на свои пожертвования. Но поскольку община бедная (ну не платят у нас много хорошим людям) или жадная ( это другой случай) , то на их пожертвования не построить даже часовню. Собор если и строить, то в другом месте. Рядом есть страшное поле за высоковольткой. Заодно и территорию облагородят и подъезды с парковкой сделают.
Ведь если построить этот огромный храм в парке, то помимо того, что он расчитан на четверть его территории, то надо представить себе размер стройплощадки, весь парк перепахают грузовики. А где будет порковочка для прихожан???? под землей?? Нет ее сделают там же. У пристроечек потом наделают незапланированных. Стройка займет года 3-4. Так что дети поддерживающей проект стороны уже перерастут погулки в этом "обустроенном месте".


+ -  0
20.03.2013 19:37 Людмила
Ну почему нас, жителей этого района не хотят услышать и вопреки нашим просьбам и мольбам хотят
отнять единственный уголок нашей тихой радости, где гуляют и родители с детьми и пенсионеры, да и вообще все жители нашего района. Есть уже церковь! Ну зачем еще одна рядом ( да простит меня Бог)???


+ -  0
21.03.2013 12:18 Людмила
Хочу поддержать Людмилу. Одобрив этот проект и начав это строительство власть совершит очередную ошибку и очередное ПРЕСТУПЛЕНИЕ против веры и против народа. Можете ли вы представить в этом красивом прихрамовом парке людей жителей района на лыжах или совершающих утреннюю пробежку, детей, играющих в снежки и догонялки? Единственное, что приходит в голову при виде этого декоративного художественного убранства - это строгие гувернантки, крепко держащие за руку своих воспитанников и опирающиеся на палочку малоподвижные старики в смокингах. Хочется сказать принимающим решения: не отнимайте у людей живую природу /её так мало среди городских высоток/, не отнимайте у людей бесплатную возможность заботиться о своём здоровье, не отнимайте у детей здоровое весёлое детство, не возбуждайте в народе неприязнь к вере, религии и культовым сооружениям своими ошибочными, корыстными, тщеславными, расчитанными на свою будущую выгоду решениями. Настоящие храмы строятся по желанию народа на деньги, собранные по копеечке, на добровольные пожертвования, которые собираются легко, если храм действительно нужен людям. В данном случае противостояние и неприятие обозначилось на стадии проекта. Вывод очевиден. /Как возникает и КТО ПОРОЖДАЕТ терроризм? И такие мысли уже витают в воздухе/.


+ -  0
15.08.2013 13:24 Наталья
Я тоже живу рядом с парком и не хочу чтобы на его месте строили еще одну церковь. Считаю достаточно и одной. Очень бы хотелось чтобы власти района озаботились чисткой пруда. Это нужно проделывать хотя бы один раз в год.


+ -  0
24.11.2014 19:28 Николай
Не нужен нам очередной магазин побрякушек! Попы! Уберите свои грязные и жадные руки от парка!