...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 16 января 2015 г.

Как читать винную этикетку?

 Учимся разбираться в вине, а также в дизайнерских упаковках и стильных этикетках.

Многие из нас при выборе вина сталкиваются с определенными трудностями, а именно: изобилие ассортимента в отделе с напитками для взрослых наводит паралич, глаза разбегаются, сканируя множество этикеток, одна привлекательней другой. 
И даже если на листочке с продовольственными списком значится точное наименование вина, запросто можно ошибиться, ведь одно вино может иметь кучу разновидностей! 


Винная этикетка – это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать: из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. 


Винные этикетки Нового света
Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства. 

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке. 



1. Название производителя. 
2. Регион происхождения винограда. 
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым). 
4. Винтаж (год сбора урожая). 
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема. 

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет. 


Винные этикетки Европы

Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: 
Во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если вы захотите купить бутылку французского вина, вам придется разобраться с надписями на французском. Если же вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском. 
Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь, зная регион его производства - чаще всего, согласно законодательству винодельческих стран, за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда. 

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, то можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка). 

Таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин
(по Озу Кларку)


Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, что не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье. 

Франция
Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине. 



1. Название вина. 
2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне). 
3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники. 
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино. 
5. Адрес производителя. 

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".
Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием. 

Италия
Итальянские этикетки во многом схожи с французскими: 



1. Имя производителя. 
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона. 
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению. 

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием. 


Испания

Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом. 


1. Имя производителя. 
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках. 
3. Название региона, где было произведено вино. 
4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению. 

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках. 


Германия

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда. 


1. Название производителя. 
2. Регион происхождения вина. 
3. Винтаж. 
4. Деревня и виноградник 
5. Сорт винограда. 
6. Степень зрелости винограда. 
7. Общая классификация качества вина. 

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина)делится на 7 разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда: 

1. Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений); 
2. Halbtroken - полусухое вино; 
3. Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие; 
4. Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими; 
5. Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени; 
6. Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени; 
7. Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий