Говоря о европейской энергетике, президент заявила, что решение России отказаться от строительства "Южного потока" — это доказательство, то позиция Европы в вопросе Украины оправдала себя, несмотря на недовольство нескольких стран Евросоюза.
"Появляется все больше газовых ресурсов и их поставщиков. Через несколько лет газовый рынок совершенно изменится, поскольку в Европе начнут использовать сланцевый газ. В Литве открыт терминал сжиженного природного газа (СПГ), который может удовлетворить 90% потребности всех трех стран Балтии, поэтому нам "Газпром" стал совершенно не нужен. "Газпром" все реже смогут использовать как средство политического давления в Европе, и я этому очень рада", — сказала Грибаускайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Президент прибавила, что объединенными усилиями ЕС удалось приостановить главу РФ Владимира Путина и не дать ему использовать газовые ресурсы как средство политического давления. "Это прекрасный пример единства. Но если Путина не остановить, он начнет оказывать не только экономическое давление на Европу", — предупредила глава страны.
Когда Грибаускайте попросили прокомментировать действенность санкций ЕС в отношении России, она подчеркнула, что Путин, введя ответные санкции, в первую очередь обрек на них свое государство, поскольку россияне сейчас не могут ввезти необходимые товары. "Введенные Россией санкции способствуют росту инфляции и цен и, насколько довелось слышать, в некоторых частях страны уже стали говорить о введении талонов на продовольствие. Идет возврат к временам СССР?" — комментировала Грибаускайте.
Говоря об украинско-российском конфликте, президент Грибаускайте сказала, что Украина в настоящее время борется за мир и независимость стран во всей Европе. Она акцентировала, что всем соседним странам надо общаться и поддерживать отношения между собой. "Но о каком диалоге может идти речь, если агрессор не только нападает и помогает террористам, но и сам ведет себя как террорист?" — вопрошала президент.
Грибаускайте повторила, что сейчас Россия демонстрирует много "качеств, характерных для террористического государства".
На вопрос, когда она в последний раз говорила с Путиным, президент ответила, что это было в 2010 г., когда Путин занимал должность премьер-министра. Грибаускайте прибавила, что пока Россия не изменит свое поведение, у нее не будет никакого желания общаться с главой России.

"В ближайшем будущем "нет", — сказала Грибаускайте, отвечая на вопрос, хотела бы она поговорить с Путины. Она прибавила, что будет говорить только в том случае, если Россия изменит свою политику.
На вопрос, связывает ли она свои слова о России как о террористическом государстве с тем, что литовских перевозчиков останавливают у границы России, Грибаускайте отметила, что такие действия наблюдаются из года в год, поэтому уже не удивляют.