...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 13 декабря 2014 г.

Искать народовольцев надо не в либеральных приятных компаниях


prilepin
Артёмий Троицкий говорит: «Народовольцы или петрашевцы, были людьми твердыми и непоколебимыми, их сломить было невозможно. Они шли на казнь, на казнь гражданскую, ехали в ссылку в Сибирь, за некоторыми, как известно, еще и девушки вдогонку отправлялись. И тут же читаешь историю диссидентов советского времени. Все стукачи. Даже те, кто ими не являлся, начинали давать показания в ходе процесса, сдавать друг друга. Качество человеческого материала в период с XIX по XX век очень ухудшилось».
Артёмий, вы просто не там искали.
В качестве размышления, безо всякого стёба.
Дело в том, что либеральные ценности изначально предполагают в себе индивидуализм. Человек понимает, что он наивысшая ценность и весь хоровод — вокруг него. Поэтому у него мотивации сразу пожиже.
А мрачный консерватор или яростный большевик, они воюют за ценности, который тысячекратно больше их — почва, Родина, всемирное освобождение, владыкой мира будет труд, свободу Испании (Кубе и далее по списку), космос, Аэлита и прочие прекрасные штуки.
Поэтому — искать петрашевцев и народовольцев надо не в либеральных приятных компаниях, а в среде нацболов (другороссы, лимоновцы, интербригады). Двести человек прошли через тюрьмы (рекомендую составленную мной книжку «Лимонка в тюрьму» состоящую из воспоминаний политических заключенных партии), тысячи подвергались административным преследованиям, многие убиты, партия годами живёт под запретом — но, едва случилась беда, пацаны сорвались и отправились служить Новороссии: в ополчение, в гуманитарные службы и т.д, и т. п.

Вот вам «человеческий материал».

А того материала, о котором вы говорите (когда хорошие люди и вдруг оказывается они, цитирую, «все стукачи») — и тогда, в XIX веке, было полно.
Но в те времена вы бы, Артёмий, говорили: ...моё петербуржское общество мило и отлично говорит по-французски, но человеческий материал на Руси времён протопопа Аввакума был погуще.
[дек. 13, 2014|09:51 am]
Ссылка9 комментариев|Оставить комментарий

Комментариев нет:

Отправить комментарий