...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 5 ноября 2014 г.

Географ глобус пропил... Зачем?

Фильм, который обязательно нужно смотреть! Самое реалистичное изображение русской жизни со времен "Брата", только в совершенно другом роде. Лирическое и искреннее. Мастер Каморки


 «-…Знаешь, почему молодых отправляют на войну?
- Ну… потому что сильные, здоровые, молодые…
- Нет! Они просто смерти не боятся».

Долго откладывал просмотр этого фильма, интересоваться начал им после нескольких наград, включая «Приз за лучшую мужскую роль» на «Кинотавре», и просто сам Хабенский мне симпатичен, как русский актер. На сам фильм, то есть сценарий, работу режиссера, тем более на философию я не надеялся …

Главный персонаж.Главный плюс этого фильма. Если бы вы встретили этого человека на улице, то вы бы не за что не подумали, что он учитель. Алкоголик, человек который толком не знает, что он хочет от жизни, разве что только выпить. Но это первое впечатление об этом персонаже. По ходу фильма, этот «Алкаш» предстает нам в другом свете. Он оказывается очень злым… и вы не подумайте, что его злость заключается в дебошах, драках, матах и т. д. Он выше всего этого, он идет в ближайший ларек, покупает алкоголь и, заливая его в рот, злится внутри себя. Даже когда узнает, что жена не любит его, он не бьет посуду, он не кричит, не закатывает истерики, он как ни в чем не бывало, принимает это, и просто идет злиться. Даже иногда по ходу фильма я задумывался: «Хорошо ли или плохо, что он пьет?» Это краткое описание потрепанного, бедного человека, которого должен был сыграть Хабенский.

Актеры.
Лучшая роль Константина Хабенского. Не знаю, какими еще словами описать его игру, разве что: «ВЕРЮ!» Также очень понравились Елена Лядова, Алексей Робак, Андрей Прытков и конечно же Анфиса Черных, но до уровня Константина почти дотягивает только Лядова. Все актеры хороши, но на фоне игры Хабенского, меркнут все.

Сценарий.
Относительно романа Алексея Иванова ничего не могу сказать, так как не знаком с его произведением. Но история получилась интересной и философской. За все два часа я не заскучал ни на минуту. Не буду вдаваться в подробности сюжета, дабы не спойлерить, но могу сказать сразу, если этот фильм разбирать по философским цитатам, то у вас выйдет чуть меньше книжки. В то же время это история о любви, и этой любовью главный герой показывает, насколько он мудр.

Режиссер.
Его лучший фильм. Остальные его фильмы плохи. Никто не ожидал, что он справится, а поглядите-ка, еще как справился.

Итог.

Фильм не для всех, но даже если так, то фильм заманит своей историей, которую он повествует. Отдельно хочу похвалить операторскую работу. Все снято красиво и живо. Не думал, что этот фильм заставит меня так глубоко задуматься и на такие разные темы.

Биолог географию знал.

Смотреть онлайн «Географ глобус пропил (2013)» бесплатно