...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 3 октября 2014 г.

Бедные, бедные мальчишки - прими, Господь, их храбрые сердца!




Я бы и сам хотел быть там - в месте, где творится настоящая история Нового времени. На наших глазах. Действительная, с подлинными героями и живой мифологией.
Мастер Каморки

Открыл тут один журнал в аэропорту, там список лучших мужчин страны с фотографиями. Филипп Бедросович, басковитые исполнители, томные миллионеры, визажисты и прочие милейшие люди.
Самые лучшие, самые красивые люди страны - вот. Если мы будем прятать их лица, а смотреть на чёрт знает кого - то и будущее нас ждёт соответствующее.

Бесстрашный Владимир Кузнецов (позывной Кот). Станислав Тимофеев, кавалер Георгиевского креста. Костя Кортес. Максим Кругляков.

Это - лица людей. Лица.

Все они погибли. Каждый народ вправе решить о ком он будет хранить память.

(без темы)

prilepin
 По утрам я напоминаю себе своего дедушку, крестьянина Рязанской губернии Нисифорова Николая Егоровича. Он, умывшись, шёл чистить коровник, я же второпях проглядываю всевозможную почту однообразного содержания ("сдохни, мразь!", "я тебя сожру, тварь", "подонок и негодяй, презираю тебя").
Пока жена Марыська собирает младшую в садик (я их сейчас повезу), бегом пробегаю Сеть, проверяя кто на сегодня из бывших товарищей или соратников сошёл с ума (нынче это Алексей Лапшин, бывший нацбол, философ, грозно сетующий из Москвы на то, что в моих репортажах с Донбасса нет "доказательств" - видимо, рассказы Симона, Тенгиза и Камиля о зверских пытках в плену таковыми ему не кажутся, десятки устных свидетельств ополченцев - не устраивают: что может сказать эта деревенщина, фото разбомбленного краеведческого музея не впечатляет и т.п. - ему нужны какие-то особенные доказательства).
И я думаю вот о чём.
Многим (творческим) людям не достаётся какого-то, прости, Господи, внимания и успеха вовсе не потому, что Господь их обделил. Но потому, что он бережёт людей. Я знаю музыкантов и поэтов, которые впадают в хандру от одного мелкого критического замечания, и начинают по этому поводу презирать человечество - сложно представить, что они испытывали бы, если б им ежедневно желали погибели десятки людей и всякая мелкая тварь стремилась бы доплюнуть из, как сказал один сочинитель, глубины своей ямы. Не каждая психика такое выдержит.
Господь милостив.
Помогай, Николай Егорович.

(без темы)

...а сколько вчера из Харькова людей приходило сюда с проклятиями по поводу вчерашнего поста: о том, что там тихо, что нет никаких ультрас, как только не обзывались.
Так и представляю себе человека, который сидит в доме, читает ленту, видит новость про харьковские события и бежит к окну. Во дворике у него нет никаких ультрас, и он возвращается бегом к своей клавиатуре и долбит по клавишам: мрази! лжецы! Приезжайте и посмотрите своими глазами! Какие ваши доказательства? - и прочие шутки по поводу обнаруженных захоронений и шатания памятников.
Тем временем на штырь у забора харьковского храма насадили труп уже задушенного человека, рот которого был забит травой, в центре города молодые и полные сил люди (не ультрас, а просто случайные прохожие) забили пожилых людей, не согласных со сносом памятника Ленину. В Одессе толпа весёлых куклусклановцев била Нестора Шуфрича, хотела добить, но не успели (по украинским блогам гуляет у-ха-ха-ха какое смешное стихотворение: "Синело море за бульваром, с каштанов падали плоды, в Одессе Нестору давали, незабываемой ....", в других городах валили других Лениных - а наши правдолюбцы всё долбили по клавишам и набирали своё "хватит лгать", "мрази" и ещё одно полюбившееся слово.
В зоне военных действий быстро переодевшегося в гражданку человека легко опознают по синяку на плече (от приклада автомата). У самых яростных патриотов Майдана стёрты на клавиатуре буквы "х", "у", "й", "л", "о".

(без темы)

...некоторые мои товарищи в очередной раз (после харьковского шабаша) обращаются к прогрессивному человечеству: а сейчас? а сейчас что скажете?
Да что они могут сказать! Они рады! У них тоже праздник! Ленина ж завалили! Они сами бы его завалили и там, и здесь, и тоже поплясали бы.
По каждому городу России ехали бы на бульдозере - и везде бы валили, и было бы им счастье.
А то, что там в Харькове повязали кучу народа, а оставшиеся прорусски настроенные люди, которые недавно ещё ходили там многотысячными колоннами, сидят по домам в ужасе, так это никого не волнует из прогрессивного человечества. (Они и рады, что все эти "неудачники" заткнулись). Они скажут: у вас в Донецке тоже сидят.
Ну и ладно, у нас сидят, и у вас сидят. Не хера тогда нести свою бредятину про "идут в Европу".
А в другой раз, когда там завалят очередного солдата-освободителя, очередного Кутузова и какого-нибудь "рабочего и крестьянку" - они тоже найдут оправдание. Тут же! Скажут, что солдат - это голодомор, Кутузов - это Стрелков, а рабочий - символ СССР.
И вообще - у нас тут "имперская спесь" - а там величавая поступь свободы. Тут даже утрировать не надо - слово в слово всё так и есть.
У них все ходы записаны наперёд. Когда у нас рушится - у них возводится. То, что мы собираем - они хотят по ветру развеять.
Объясняться совершенно не за чем. Всё поняли и храним эту память бережно.

(без темы)

Бойцы 1-го батальона теробороны «Волынь», в населённом пункте Никишино (30 километров северо-восточнее Донецка) осквернили местное кладбище, разбив все надгробия на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.
Победили-таки. Мёртвых, но победили.
К несчастью, данный факт обсуждаться в российской прогрессивной блогосфере не будет. Потому что тут давно всем известно, что "правый уклон" украинского национально-освободительного движения придумали в России.
Или ещё есть одно объяснение, которое помогает при любых, даже самых скорбных обстоятельствах: "...если бы не "зелёные человечки в Крыму" этого бы не было. Потому что беззаконие порождает беззаконие".
Крушите, ребята! Зелёные человечки в ответе за всё.
Отчего-то никто не хочет отсчитывать начиная с Майдана. Одно беззаконие породило ещё много всяких беззаконий. Такая логика не подходит. В начале любой проблемы должна стоять Россия, иначе какая-то фигня получается.
Наконец, есть ещё третье объяснение, когда первые два совсем уже теряют вес. "Меня больше волнует происходящее в России, потому что я живу здесь".
В Харьков вчера заехала тысяча ультрас и бьют всех неблагонадёжных, рискующих выйти на улицу, достаётся и милиции. Патриоты Майдана на марше. Нашли одно захоронение мирных жителей на Донбассе, потом другое, это тоже ничего. Реакция? "Нас больше волнует происходящее в России". А и правда, давайте-ка обсудим великорусскую спесь, господа, это - тема!
...вчера ко мне опять заходила боевая женщина с Украины и по поводу харьковского шабаша написала: "Это наш памятник, не лезьте в наши дела, хотим и рушим!"
Эта женщина всё время разная, но на самом деле, в каком-то смысле она - одна. Она приходила во время Майдана и говорила: "Что хотим, то и поём, как хотим, так и скачем!" Она приходила после первых попыток разрушить изваяния Ленина, Кутузова и солдата-освободителя по всей Украине ровно с теми же словами.
Потом отвалился Крым и поехал в сторону Донбасс, но она не сделала ни одного вывода. Или сделала, но мы их не в состоянии осознать.
Потом началась война, и были убиты тысячи людей. Прошло полгода, последний месяц у меня были отключены комментарии посторонних, вчера я их включил и она тут же пришла. Видимо, всё это время она стояла у двери с этой своей фразой: "Это наше личное дело, что хотим, то и ломаем! Всё сломаем, что захотим!"
Кажется, это она управляет страной, а не Порошенко.
Если люди со стилизованными свастиками и характерными повадками захватят власть в Киеве, я знаю, что скажут здесь лучшие люди. Это будет всего одна фраза, всего одна. Вот она:
- Боже, до чего Россия довела Украину!
(В этом месте, в идеале, надо отвернуться. Не плакать же при всех. Мужество вас не покинет).

Комментариев нет:

Отправить комментарий