...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 29 августа 2014 г.

«Раб» на лбу русского - это справедливо. Это европейский выбор


Каждый нам подарил половинку себя

Каждый нам подарил половинку себя. Захар Прилепин о  том,  что  пишут  в Сети о войне в НовороссииЗахар Прилепин о том, что пишут в Сети о войне в Новороссии

Поначалу это было даже забавным. Видишь — пишет твой хороший знакомый, движим он вроде бы хорошими побуждениями, но вдруг выходит у него какая-то ерунда. Думаешь: вот поправлю его, дружески, он всплеснёт руками в ответ и скажет: Боже ж ты мой, как я не догадался, видно, бес попутал.
Но это давно уже перестало быть забавным. Читаешь и думаешь: где я? Кто это? Что вообще такое происходит?
Вот один мой товарищ говорит о том, что в случае Украины нельзя уже быть над схваткой, надо принимать какую-то сторону. Читаю и думаю: какую ж сторону он решил принять, что ж на него так подействовало?
Оказывается, видел он два парада, один в Киеве, а другой в Донецке - где пленных провели по городу. И какие он выводы делает? По поводу парада в Киеве и не здоровых ассоциаций этого парада с московским парадом 41-го, по его мнению, ещё «можно спорить», а вот пленные в Донецке — это, как он понимает, подло, отвратительно и мерзостно.
Ещё раз перечитал я: думаю, ничего не путаю? Нет. То, что по Донецку провели пленных — это кошмар-кошмар-кошмар, а то, что из Киева войска поехали побеждать русскоязычных террористов и заодно бомбить жилые кварталы — это «можно спорить».
А когда ловили титушек и писали им «раб» на лбу — об этом «можно было спорить»? Тогда ещё рано было сторону принимать? А когда взятых в плен десантников кошмарят и потом заставляют их читать заготовленные речи — это не «кошмар-кошмар-кошмар»? Разница-то в чём, я не пойму?
Я могу сказать в чём. И в случае десантников, и в случае прогона пленных — это PR-акция, только пленных молча прогнали, а десантников заставили унижаться вслух. А ещё разница в том, что пленные воевали, а десантники заехали туда сами не знали куда и даже в воздух не успели выстрелить.
Другой мой знакомый пересказывает переписку со своим товарищем из Польши. Поляк пишет ему, издеваясь: да, убили нас ваши санкции — и так яблоки были дешёвые, стали в два раза дешевле. И мой бывший знакомый ликует: ах, какие русские идиоты — сделали полякам ещё лучше.
Каким полякам? Этому знакомому, который объелся дешёвых яблок? Или тем, что несут убытки — вот этим торговцам яблоками и помидорами, которые за бесценок вываливают свои товары? О них-то он подумал или нет? Чего ликует-то?
Третий мой, чёрт вообще знает кто, публикует свои памятки российским срочникам и контрактникам — как государство их кинет, если они попадут в беду. Кинет, не спорю.
А тех, не обстрелянных, которые сейчас сидят в котлах на Юго-Востоке — их не кинули? Тех, которых закопали под Луганском и родным не сообщили, что сын погиб — их не кинули?
Ещё один в сорок четвёртый раз пишет, как ополченцы стреляют из пушек с крыш домов, «прикрываясь мирными жителями». Из каких пушек? Он сам пробовал пушку на крышу затаскивать, он вообще понимает, что он несёт? А танков на крышах он не видел?
Вся эта чепуха воспроизводится ежедневно, с какой-то обескураживающей быстротой и самоуверенностью.
Люди, стремящиеся к критическому осмыслению действительности, одновременно оказываются не способными к критическому раскладу самых элементарных ситуаций.
Только не надо ссылаться на косяки и глупости российских масс-медиа. Мои знакомые что, несут дурь назло телевизору, по типу: я могу так же, как и там, только хуже?
Или они думают только одной половиной мозга? Или чего-нибудь ещё другого одной половинкой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий