...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 21 июля 2014 г.

"Благословен грядый во имя Господне" - независимый поп Андрей Кураев рассуждает о православной "вертикали"

 Прямая трансляция из Лавры http://www.patriarchia.ru/db/text/3690090.html
донесла до нас Первосвятительское слово. Только что Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Сейчас, когда летишь на вертолете из Москвы в Сергиев Посад, видишь, как много леса под тобой...".

***
Наместник Лавры ответную речь к Патриарху начал с цитаты из Писания "Благословен грядый во имя Господне. Это Вы!".
Остатки моего благочестия жалко протестуют. Это ведь мессианское место, обращенное ко Христу и говорящее о Христе. При чем тут визит священноначальника?
св. Афанасий Великий в толковании на 117 псалом говорит: "Благословен грядый во имя Господне. К кому относится это, показало то славословие в Иерусалиме (Мф. 21, 9)".

А сколько было в прошлом епископов, которые библейские слова о Помазаннике-Христе относили к земным царям... Церковь невыученных уроков...
***
Гибель трехсот человек в небе над каноническим пространством РПЦ, конечно, никак не отразилось в речах и порядке многодневного празднования.

А ведь это слабый повтор Лиссабонского землетрясения 1755 года. Тем утром весь город молился в храмах: был день всех святых. И сто тысяч из них погибли. Эта трагедия вошла в историю мировой философии: зарождавшаяся атеистическая философия получила мощнейший аргумент...
И здесь - наибольшее молитвенное собрание русского народа за последние десятилетия (сто тысяч паломников в Лавре!). И - такая беда.

На сайте УПЦ соболезнование митр. Онуфрия пояивлось в 17 часов. Сайт патриархии до сих пор (23 часа) лишь ликует по поводу того, что "патриарх и президент посетили концерт".

А ведь сам св. Сергий не гнушался отменять Богослужения и закрывать храмы!

О, если бы у них хватило человечности и мужества отменить сегодня все акафисты многолетия и концерты и просто в черных рясах встать на колени...

***

В этот же день молитв и на канонической земле - в Луганске:
"КИЕВ. 18 июля. УНН. За минувшие сутки в Луганске умерло 44 человека, среди них один ребенок. Еще 215 луганчан получили ранения, из них четверо детей. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Луганского городского головы и городского совета.

По информации учреждения, в течение вчерашнего дня в городе были разрушены 46 многоквартирных и 195 частных домов. Также повреждения получили 12 детских садов, 3 школы, 5 заводов, 18 магазинов и 3 супермаркета.

В результате боевых действий в городе не работает большинство (60%) рынков.

Также на протяжении прошлых суток в Луганске был поврежден и общественный транспорт, в том числе 40 маршруток, 10 трамваев, 3 коммунальных автобуса.

Кроме того, повреждено 10 км контактных линий электротранспорта, 19 км линий электропередач и 17 000 кв.м. дорожного полотна.

В то же время разрушены 11 электроподстанций, 6 котельных, 4 объекта водоснабжения".

http://www.unn.com.ua/ru/news/1366622-u-lugansku-uzhe-zaginulo-44-lyudini-sche-215-poraneno-meriya

Комментариев нет:

Отправить комментарий