...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 6 мая 2014 г.

Израиль готовит автобусы для эвакуации евреев из Украины, а батальон военных ветеранов «Алия» собирает 200 миротворцев

  Военные специалисты из репатриантов готовы выехать в Одессу и Славянск прямо сейчас
 Израильское общественное движение против террора и насилия батальон «Алия» в настоящее время активизирует усилия, чтобы прибыть на Украину в качестве миротворческого корпуса.


«Алия» сформирована в 2002 году из уехавших в Израиль профессиональных военных Советской армии и армий стран СНГ. Часть из них служила затем и в израильской армии. В составе батальона — десантники, спецназовцы, саперы, кинологи, медики и другие специалисты. В настоящее время батальон занимается охраной израильских поселений на палестинских территориях.
— Сразу должен отметить, что это частная инициатива, — пояснил командир батальона Роман Ратнер. — Мы не имеем отношения к государству Израиль, и оно нас никак не поддерживает. Это личное дело каждого бойца — как относиться к фашистам. Членам нашего батальона небезразлично то, что происходит на Украине, особенно после трагедии в Одессе. 

По словам Ратнера, кто-то должен встать между противоборствующими сторонами, чтобы «принудить их к миру».
— Хотя после произошедшего в Одессе будет очень сложно разговаривать с виновниками этого ужаса, — добавил Ратнер.
Бойцы «Алии» готовы выехать на Украину по первому требованию.
— Есть пара десятков человек, готовых выехать прямо сейчас, а в течение месяца-двух мы можем мобилизовать порядка 200 военных с уникальным опытом, — рассказал один из инициаторов идеи задействовать «Алию» на Украине, израильский политолог и публицист Авигдор Эскин. — У нас там очень много друзей, нас ждут не только на юго-востоке, но и во Львове и в Ивано-Франковске.
По мнению Эскина, вполне достаточно, чтобы «Алия» присутствовала в горячих точках Украины в качестве миротворцев, поскольку «само появление бойцов такого уровня изменит картину в осажденных городах, ибо трудно себе представить, чтобы кто-то посмел вступить с ними в бой».
— Там, где будет присутствовать батальон, бандеровцы точно не смогут сжигать людей живьем, — заявил Эскин.
В настоящий момент командиры «Алии» выстраивают схему ее заброски на Украину. Деньги, по словам Эскина, не проблема, члены батальона в состоянии оплатить проезд.
— Но нам нужно приглашение от украинской стороны, заявление о необходимости привлечения миротворцев, — пояснил Ратнер. — Например, от имени «Донецкой Республики».
Однако на юго-востоке Украины пока что, похоже, не решили, нужны ли им миротворцы с боевым прошлым из Израиля.
— После событий в Одессе такой батальон нам нужен, — считает руководитель секретариата Координационного совета общественного движения «Юго-Восток» Александр Кофман. — Лично я за приезд «Алии», и мы будем поднимать этот вопрос на своих совещаниях. Но говорить о каких-то деталях пока рано.
По словам «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, они рады всем, кто приезжает их поддержать. Однако о каких-то целенаправленных приглашениях еще не думали.
— Извините, бой начинается, пойду постреляю, потом подумаем, — сказал Пономарев.
Между тем одесские евреи обеспокоены происходящим. Как пояснил глава организации «Тиква» ребе Рефаэль Крускал, несколько человек из раненых в ходе беспорядков 2 мая были евреями. Сейчас сообщество готовится принимать необходимые меры предосторожности в случае обострения ситуации. На выходных 3–4 мая была закрыта хоральная синагога, а всем студентам местной иешивы разослали предупреждения не выходить из дому. Хасидская организация также разработала планы на случай чрезвычайной ситуации и поставила вооруженную охрану около своего офиса.
Кроме того, одесское еврейское сообщество совместно с Международным сообществом христиан и иудеев подготовило 70 автобусов для срочной эвакуации в соседнюю Молдавию.
Источник: http://izvestia.ru