...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 29 апреля 2014 г.

Была ли депортация крымских татар карательной акцией, и был ли у Сталина выбор?

Весьма полемическая статья Д.Доброва

Последняя Крымская война


Недавно в Крыму развернулась очередная баталия по поводу сталинской депортации крымских татар, но уже с участием нашего чиновника: генеральный консул в Крыму Владимир Андреев призвал нескольких приглашенных из России ветеранов Великой Отечественной войны не смотреть современные агитационные видеоматериалы, грубо искажающие историю войны. Конечно, был скандал, от властей Украины и крымских татар последовала апелляция к нашему МИДу. Наши откликнулись в высшей степени дипломатично, обнаружив в случившемся «некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода». Что ж, это правильно, дипломат не должен вести себя с резкостью публичного политика – нужно выбирать формулировки, но по существу-то, если отвлечься от формулировок, Андреев прав: крымские татары пытаются навязать миру историческую ложь.
Андреев говорил о том, что нельзя отрывать депортацию крымских татар от их участия на стороне нацистов в геноциде нашего народа, причем слово геноцид в данном случае следует понимать буквально, чего Андреев мог и не знать: крымско-татарские «отряды самообороны» действовали на полуострове в рамках задач айнзатцгруппы «Д» – «инструмента проведения расовой политики». Эти самые «отряды самообороны» создавались под руководством командира айнзатцгруппы «Д» оберфюрера СС Олендорфа.
Есть такой эвфемизм – коллаборационизм, но этот самый коллаборационизм и непосредственное участие в «расовой политике» СС – это небо и земля. На сегодняшний день СС считается преступной организацией, и уже одно членство в ней, формальное или нет, не может рассматриваться как детская шалость или трагическая ошибка лидеров крымских татар. Да, говоря об этом, следует выбирать «корректные формулировки», но суть проблемы от того не изменится: крымские татары участвовали в «расовой» деятельности СС (а также и в военной – ваффен). Советское руководство знало об этом, и в дни освобождения Крыма Берия доложил Сталину:
Следственным и агентурным путём, а также заявлениями местных жителей установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.
Немецко-фашистские оккупанты, при помощи прибывших из Германии и Турции белогвардейско-мусульманских эмигрантов, создали разветвлённую сеть так называемых «татарских национальных комитетов», филиалы которых существовали во всех татарских районах Крыма.
«Татарские национальные комитеты» широко содействовали немцам в организации и сколачивании из числа дезертиров и татарской молодёжи татарских воинских частей, карательных и полицейских отрядов для действий против частей Красной Армии и советских партизан. В качестве карателей и полицейских татары отличались особой жестокостью.
На территории Крыма немецкие разведывательные органы, при активном участии татар, проводили большую работу по подготовке и заброске в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов.
«Татарские национальные комитеты» принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан: проводили сбор средств и вещей среди населения для германской армии и проводили в большом масштабе предательскую работу против местного нетатарского населения, всячески притесняя его.
Деятельность «татарских национальных комитетов» поддерживалась татарским населением, которому немецкие оккупационные власти предоставляли всяческие льготы и поощрения.
Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 41–43.
Цит. по: И. Пыхалов. За что Сталин выселял народы?
Через десять дней после написания этого письма крымских татар в Крыму уже не было. Причина же выселения их заключается не столько в предательстве и нежелательности их проживания на границе, сколько в невозможности их проживания рядом со своими жертвами. Ну, каким образом каратели СС, полицаи, отправившие из Крыма в рабство около 50 тысяч человек, и сочувствующие им могли бы жить рядом с родными убитых ими и отправленных ими в рабство в Германию? Да, геноцидом нетатарского населения Крыма занимались отнюдь не все крымские татары, но большинство их, как указывают все без исключения источники, от Берии до Манштейна: большинство крымских татар так или иначе поддерживало нацистов.
Шла самая чудовищная война в истории человечества – война на уничтожение нашего народа, и крымские татары приняли в ней активное участие на стороне мирового зверя. И что нужно было делать советскому правительству? Вешать нацистских преступников и пособников? Если бы было повешено даже не большинство крымских татар, а процентов десять только активных преступников, это стало бы откровенным геноцидом, да и не решило бы проблемы: жить рядом со своими жертвами крымские татары все равно не смогли бы – им бы не дали. С учетом того, что крымские татары составляли в Крыму одно из меньшинств, и было принято решение об их выселении в Узбекистан, причем это решение ГКО СССР не посмел отменить даже воинствующий Хрущев, не говоря уж о Брежневе. Отменено оно было только при Горбачеве, причем в первых публикациях цитированного выше письма почти весь приведенный выше отрывок был выпущен. Именно отсюда, из лживых публикаций, и возникло мнение о немотивированной высылке крымских татар.
В советской армии оставалось чуть менее девяти тысяч крымских татар, но их было гораздо меньше, чем прислужников нацистов, число коих превосходило двадцать тысяч дезертиров, отмеченных Берией. Нетатарское население Крыма, угнетаемое татарами, едва ли знало об этих воевавших с нацистами крымских татарах, да если и знало, роли это знание сыграть не могло: воевали крымские татары где-то далеко, на разных фронтах, а их сородичи в Крыму на глазах у всех жгли людей живьем, убивали, угоняли в рабство – словом, проводили немецкую «расовую политику».
Конечно, ссылка в Узбекистан стала страшным ударом для народа, жившего в сытости и довольстве, но вдруг попавшего в страшные бытовые условия, в которых жили десятки миллионов советских людей, трудившихся на победу. Безусловно, ссылка – это была жесткая мера, но был ли другой выход?

Комментариев нет:

Отправить комментарий