...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2014/03/24

Эти грёбаные классики последовательно принимали сторону своей дикой державы

Русский писатель З.Прилепин об Украине, но больше о нас

21 мар, 2014

 Теперь мир знает о нас то, какими мы описаны в их книгах. Если Россия достигнет того идеала, что видится ныне Войновичу и Виктору Ерофееву, никакой России не будет. В таком ущербном виде на фиг она никому не нужна. 
...Есть два варианта ответов, которые уже навязли в зубах, но так как их произносят из раза в раз, придётся и нам сказать пару слов.
Вариант ответа №1. "С чего вы взяли, что они одобрили бы происходящее, если Лермонтов писал про "немытую Россию", Пушкин слал послания декабристам, а Толстой нещадно критиковал власть". Тут всё понятно и как раз показательно. Испытывая самые тяжёлые чувства по поводу российской государственности, русские классики в минуту роковую (вернее сказать, во дни демонстрации Россией своих "имперских комплексов" и прочего милитаризма) не размышляли ни минуты на тему, что вот сейчас наш несчастный народ (и я, русский классик, лично) пойдёт сражаться против "европейских ценностей" и за "государевы причуды". Посему самый большой пацифист (с определённого времени) русской литературы Лев Толстой плакал, когда проиграли Порт-Артур. Он хотел бы, чтоб выиграли. Понятия честь и Отечество для Лермонтова или Гумилёва (Державин или Тютчев; а перечитайте публицистику Жуковского - актуальна до невозможности) были не разделимы - об этом дурной тон говорить, пафос, то-сё, но вообще от "всевидящего глаза" эти ребята прятались "за стеной Кавказа" (ну или в других подобных местах, где русские стреляли в других хороших людей), а не на марше мира.
Вариант ответа №2. "С тех пор прошло много времени и сейчас бы классики повели себя иначе". Это знаете, как если бы в XIX веке Пушкин сказал бы: со времён Ломоносова прошло много времени, все эти героические оды его на захват чужих территорий - ни в какие ворота, мир изменился. А потом Достоевский сказал бы так про Пушкина: мол, этот курчавый парень жил пол века назад, нынче век просвещения, этот арап и за границей-то не бывал, что он понимал вообще - увидел бы как люди живут, не стал бы нести свою имперскую ахинею. А потом Булгаков и Шолохов про Достоевского сказали бы тоже самое. 

22 мар, 2014 

Вот я правда не понимаю: страна с другой стороны глобуса, российских военных баз возле неё фактически нет, да и вообще их (российских баз) очень мало — в то время как США имеет 800 баз в 130 странах мира, в том числе в бывших республиках СССР, на границе России, а одну перевалочную базу даже в самой России. Теперь они вроде как собираются ускоренно принимать в НАТО Грузию, Украину и Молдавию (не из-за Крыма, не надо — НАТО давно уже возле нас окопалося, мы же все в курсе) — и при этом чувствуют «угрозу». Угрозу!
Но это в России - припадок «милитаризма» и вообще «паранойя», а американцы просто так «чувствуют». Разница!