...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 24 марта 2014 г.

Эти грёбаные классики последовательно принимали сторону своей дикой державы

Русский писатель З.Прилепин об Украине, но больше о нас

21 мар, 2014

 Теперь мир знает о нас то, какими мы описаны в их книгах. Если Россия достигнет того идеала, что видится ныне Войновичу и Виктору Ерофееву, никакой России не будет. В таком ущербном виде на фиг она никому не нужна. 
...Есть два варианта ответов, которые уже навязли в зубах, но так как их произносят из раза в раз, придётся и нам сказать пару слов.
Вариант ответа №1. "С чего вы взяли, что они одобрили бы происходящее, если Лермонтов писал про "немытую Россию", Пушкин слал послания декабристам, а Толстой нещадно критиковал власть". Тут всё понятно и как раз показательно. Испытывая самые тяжёлые чувства по поводу российской государственности, русские классики в минуту роковую (вернее сказать, во дни демонстрации Россией своих "имперских комплексов" и прочего милитаризма) не размышляли ни минуты на тему, что вот сейчас наш несчастный народ (и я, русский классик, лично) пойдёт сражаться против "европейских ценностей" и за "государевы причуды". Посему самый большой пацифист (с определённого времени) русской литературы Лев Толстой плакал, когда проиграли Порт-Артур. Он хотел бы, чтоб выиграли. Понятия честь и Отечество для Лермонтова или Гумилёва (Державин или Тютчев; а перечитайте публицистику Жуковского - актуальна до невозможности) были не разделимы - об этом дурной тон говорить, пафос, то-сё, но вообще от "всевидящего глаза" эти ребята прятались "за стеной Кавказа" (ну или в других подобных местах, где русские стреляли в других хороших людей), а не на марше мира.
Вариант ответа №2. "С тех пор прошло много времени и сейчас бы классики повели себя иначе". Это знаете, как если бы в XIX веке Пушкин сказал бы: со времён Ломоносова прошло много времени, все эти героические оды его на захват чужих территорий - ни в какие ворота, мир изменился. А потом Достоевский сказал бы так про Пушкина: мол, этот курчавый парень жил пол века назад, нынче век просвещения, этот арап и за границей-то не бывал, что он понимал вообще - увидел бы как люди живут, не стал бы нести свою имперскую ахинею. А потом Булгаков и Шолохов про Достоевского сказали бы тоже самое. 

22 мар, 2014 

Вот я правда не понимаю: страна с другой стороны глобуса, российских военных баз возле неё фактически нет, да и вообще их (российских баз) очень мало — в то время как США имеет 800 баз в 130 странах мира, в том числе в бывших республиках СССР, на границе России, а одну перевалочную базу даже в самой России. Теперь они вроде как собираются ускоренно принимать в НАТО Грузию, Украину и Молдавию (не из-за Крыма, не надо — НАТО давно уже возле нас окопалося, мы же все в курсе) — и при этом чувствуют «угрозу». Угрозу!
Но это в России - припадок «милитаризма» и вообще «паранойя», а американцы просто так «чувствуют». Разница!