...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2014/02/11

Калязин - Старый Некоуз. Безлюдье


Обзорный пост об однодневной поездке Калязин - Старый Некоуз. Маршрут наш пролегал по старым тропам, ибо в местах этих побывали ещё два-три года назад (кроме Паулинского леса). Но в этот раз ставку решили сделать не столь на памятники архитектуры, как на их окружение. Поэтому особое внимание уделили деревенским домам, заброшенным сельским школам и остальному. Конечным пунктом в тот день стало село Красное с его колоритными брошенными домами. Одним словом, поездочка вышла насыщенной и, несмотря на предательство погоды, достаточно интересной. Поскольку было много всего, в этом посте я представлю по две/три фоточки с места, а более подробные отчёты, как всегда, сделаю несколько позже.

Первым местом для посещения в тот день мы выбрали объект не совсем нашей тематики - "недострой" советского времени, расположившийся в пригороде Калязина. Так как зданий таких необъятных габаритов мы ещё не встречали, было решено заехать глянуть. По пути следования ещё в Тверской области заприметили парочку знатных купеческих домов, принадлежавших до революции купцам Виноградовым (выше на фото). Кроме деревянных особняков здесь, в Поречье, сохранились каменные склады и здания сапоговаляльной фабрики конца XIX века. Сейчас тут развалившееся подсобное хозяйство.

Следующим пунктом шла деревня Василёво, где имел своё производство валенок другой калязинский купец - Кубышкин. Внушительный полукаменный особняк начала XX столетия пребывает ныне в полузаброшенном состоянии (на втором этаже ещё ютится Почта России).

Проехав сквозь Калязин и перебравшись на окраине города через мост, мы оказываемся в Паулинском лесу. Здесь уже более 20 лет разворовывается "на запчасти" достроенный, но так и не открывшийся, санаторий МинОбороны. Поистине грандиозное сооружение!

Выстроенный ещё в конце 80-х профилакторий должен был принять до 500 жаждущих вдохнуть аромат сосен, со всех сторон обступивших это массивное здание. Сейчас он уже лишился не только внутренней отделки, но в дело пошла и внешняя обшивка.

Побродив там с часик и замутив ещё одну фотосессию с Мишуткой, теперь держим путь в историческую часть путешествия. Возвращаясь обратно через Калязин, по улице Коминтерна, нам приглянулось одно колоритное зданьице. Им оказалось общежитие 1930-х годов, выстроенное для учащихся Механического техникума. Этот интересный образец жилой застройки построен частично из кирпича разбираемых городских зданий, подлежащих затоплению при строительстве Угличской ГЭС.

Закончив наконец-то осмотр каменных калязинских строений, наши колёса закрутились в сторону Углича. В этом славном городке мы не задерживаемся, т.к. изучили его вдоль и поперёк, а перебравшись через местную ГЭС, двигаемся далее в северо-западную часть уже Ярославской области. Погода потихоньку из солнечной превращается в несолнечную, обламывая тем самым планы на яркие фото. И вот, спустя 110-120 км от Калязина, мы тормозим в селе Архангельском.

Здесь богатые нарядно украшенные резьбой дома соседствуют со скромными деревянными избами.

Внутри, конечно, всё давным давно разворовано. Разве что снег лежит никому ненужный.



Когда-то в центре, а сейчас на окраине села возвышается громадина Архангельского храма 1788 года постройки.

С виду особо ничем не выдающийся храм внутри себя хранит роспись очень высокого качества исполнения.

С середины XX века село было неким административным центром, где располагалась районная библиотека, средняя общеобразовательная школа, медпункт и прочее. Жилых домов там было мало. Однако, именно эти административные здания и представляют интерес.

В этом, например, двухэтажном домине находилась сельская школа, закрытая в 2007 году.

А этот пятистенок служил спортзалом при школе. Все эти здания отапливались печами.


Осмотрев почти все тамошние домики, продолжаем путь дальше/выше и перебравшись через Старый Некоуз, исследуем деревни, расположенные вдоль берега именитой реки Сить. Вот тут некогда был деревянный мостик, нынче заменённый огромными пластами льда.

Благо река тут промёрзла до дна, обеспечив нам проход в село Красное, расположенное в отличии от других местных деревень на противоположном берегу реки. Село, хоть и небольшое, но весьма колоритное. Поднимаешься на высокий холм, где оно стоит, и словно попадаешь в прошлое - 99.9% застройки села это дореволюционные бревенчатые дома.


Это не завал горизонта во время съёмки - это дом накренился. Кто-то разобрал и вынес полностью печь, отчего так и перекосило.


В одном доме часть, где обитала живность, раза в два больше жилой хозяйской.

В центре села стоит небольшой храм 1798 года. Расстроило, но не удивило (не первый раз такой пример), что на двери служители церкви навесили замок - и это с учётом того, что добрая половина, а то и более деревни нежилая. В лучшем случае сюда приедет кто-нибудь летом. Однако, у заброшенной церкви выкрасили крыльцо и повесили объяву с красивой, но фальшивой историей возникновения церкви и сборе средств на восстановление. Вопрос для кого восстанавливать? Даже хоронят на соседнем кладбище.

Расстроило это по причине того, что в храме уцелела хорошего уровня живопись. О чём у меня есть более ранний отчёт.

А тем временем солнце окончательно спряталось за серой пеленой неба. Но не беда, желание осмотреть ещё парочку достопримечательностей сей факт у нас не отбил.
Теперь мы в селе Станилово. Достаточно крупный населённый пункт, в котором расположен храм конца XIX столетия.


Ещё пару лет здание церкви принадлежало колхозу и было закрыто. Нынче двери настежь, а внутри гуляет ветер.

В селе много как добротных жилых домов, так и древних давно покинутых.

Повсюду разбросано колхозное наследие - полным-полно старой сельхозтехники.

Неутешительно темнеет, но это лишь придаёт особый колорит поездке и таким нас встречает село Парьфеньево.

Церковь в центре также весьма крупного и довольно неплохо живущего села когда-то использовалась под нужды колхоза.

Удивило, правда, наличие №-го количества противогазов, разбросанных по всей трапезной.


И последним пунктом той поездки становится Старый Некоуз. Старинное село с богатой исторической застройкой. Но времени фотографировать домики уже не осталось. Нас интересует ещё одна сельская школа. Сначала я было подумал, что этот дом годов 1950-х, но оказалось самому зданию уже более 110 лет. А образование школы в этом селе было положено ещё в 1869 году.

Несмотря на богатое прошлое и буквально недавнее насыщенное настоящее, школу как и многие другие, закрыли пару лет назад. Нет у нашего государства, видимо, денег содержать 6 учителей и 18 учеников в этой деревне. Об этой школе обязательно расскажу отдельно.


Сейчас мы видим лишь оставшиеся никому ненужные школьные пособия.

На протяжении столетий село было известно раскольническими традициями. Значительное число жителей села были старообрядцами-раскольниками. И в утверждение здесь православия в 1790 году был выстроен сей величественный когда-то храм.

Хотя в такую погоду и при таком освещении он уже не выглядит столь впечатляюще.
Поэтому принимаем решение закончить наше путешествие и разворачиваем руль обратно в сторону Москвы.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Отец Андрей Ткачёв о Владимире Путине - божий человек на своем месте

...Без раболепства и чинопоклонства. Здравый и трезвый поп о государе и текущем моменте.    Мастер Каморки