...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 5 января 2014 г.

Лимонов. Наши "предприниматели"

рис. В.Гузенюка
City


5 января, 14:29
Широкая публика (ну, общественность!) на самом деле не знает как  похабно проводилась залоговая приватизация. (Ваучерную многие испытали на себе, но ваучерная,- это были ещё цветочки, мощной было залоговая приватизация.) Какая это была возмутительная спец-операция.

Напомню.Простыми словами, без особенных цифр и не утруждая вас названиями.
Предприятия продавались по цене, не превышающей 10% от их подлинной стоимости.
К участию в залоговой приватизации были допущены исключительно свои люди. Номенклатура ещё советских времён, новые пришедшие к власти с Ельциным "демократы", дети советских чиновников типа Прохорова, комсомольские пройдохи типа молодого тогда  МБХ, и ему подобные.
Деньги на покупку предприятий по сверх-заниженным ценам давало новоиспечённым  предпринимателям государство, в кредит.
Кредиты никогда не были отданы.

Очень спешили. Чубайс сказал, что если не приватизируют предприятия, народ сбросит новый буржуазный строй."Мы погибнем", сказал Чубайс, или как-то так. Цель приватизации была политическая, таким образом. Спасти новый буржуазный строй.

О Ходорковском-бизнесмене.
Как мудрый человек, умудрённый тюремными раздумьями длиной в десять лет, МБХ отказался заниматься бизнесом, выйдя из тюрьмы.
Потому что знает, что он умел заниматься бизнесом только в "грязном" стиле 90-х годов.
Сейчас не то чтобы бизнес стал чище, но предприятия все кому-то принадлежат уже, ничего крупного не захватишь, а тем более Ходорковского к захвату не допустят ребята у власти. Поэтому, какой бизнес мог бы сейчас  вести МБХ, никакого. В бизнесе сегодня он так же беспомощен как рядовой нацбол и даже Э.Лимонов. Спросите его, он честный человек, он признает что всё так.

Басни про эффективных и гениальных менеджеров российского капитализма следует прочно забыть. Таковых никогда не существовало в природе. Их всех изначально допустила стать предпринимателями власть, на сверхльготных условиях.

Пересмотр приватизации насущно необходим России. Результаты преступлений должны быть аннулированы. Неправедно полученные богатства нации должны быть отняты и возвращены нам всем, в бюджет страны. А уж наказывать или нет, самих "предпринимателей", это уж как народ скажет.

15 февраля сего года планируется провести в Москве Марш за  пересмотр итогов приватизации.
Присоединяйтесь! Это будет суббота.
О месте и времени сообщим дополнительно.

Это была воскресная проповедь от 5 января 2014 года. Я - Эдуард  Лимонов.