...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/09/01

Элементарная фотография. Как "проявить" снимок


Как известно - иногда мало сфотографировать, надо еще и "проявить". Потому что ВИДИМОЕ - не всегда есть синоним ОТОБРАЖАЕМОГО. Тональный разброс (Динамический диапазон) запечатлеваемой сцены иногда столь широк, что никакая чувствительная матрица это не в состоянии зафиксировать.
Таким образом, случается, приходится приложить голову, чтобы фотография стала похожа на то, что было в натуре.
Все знают, большинство мыльниц имеет встроенные установки и средства обработки снимка (Сюжеты: Пейзаж, Портрет, Фейрверк... и т.д.), которые почти заменяют фотографа. Которому остается лишь нажать большую кнопку, всегда расположенную на аппарате справа. Но чем более профессиональная камера, тем больше существует возможностей тонкой настройки для достижения желаемого результата.
Не разбираясь, чем сделан снимок (и более того, считая что 90% сюжетов вполне доступны для обыкновенных любительских фотоаппаратов), ниже предлагается убедительный способ проявки цифрового изображения в Фотошопе (версии CS3 и выше).
Кто снимает в RAW (продвинутые любительские и профессиональные камеры), и так знают этот сервис. Кто снимает в JPG (все мыльницы), следует в Установках Camera RAW Фотошоп, включить в обработку JPG - Автоматически открывать все поддерживаемые файлы JPG.
И все. Далее показаны 8 вкладок с параметрами, примерно подходящими для любого портрета на фоне пейзажа ( которые легко интерполировать и на любые другие сюжеты).
Единственное, о чем следует помнить - при сложных условиях освещения снимок ЛУЧШЕ  НЕМНОГО ПЕРЕТЕМНИТЬ, ЧЕМ ЗАСВЕТЛИТЬ.