...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 31 августа 2013 г.

Маккартни, наконец-то, возвращает себе права на песни Битлз

Пол Маккартни (Paul McCartney), вероятно, скоро вернёт себе права на песни сочиненные вместе с The Beatles. Он мог бы их получить ещё в 1985 году, однако тогда его обошел на аукционе Майкл Джексон (Michael Jackson), что привело к крупной ссоре между двумя корифеями поп-музыки.
Сумма сделки составила почти 50 миллионов долларов. По условиям договора, Джексон  получил право на половину доходов от продаж. Другая половина оставалась авторам песен. В 1995 г. Джексон продал половину своих прав компании Sony, так что до своей смерти за ним была лишь четверть доходов*.

У Каталога песен The Beatles довольно сложная история. С 1963 года песни Леннона-Маккартни издавала компания Northern Songs, в которой у Маккартни изначально была 20% (а позднее - 15%) доля. К 1969 году компания сменила владельца. Им стал Лью Грейд (Lew Grade), глава компании Associated Television (ATV). Леннон, и Маккартни продали свои доли Грейду. В 1981 году вдова Джона Леннона (John Lennon) Йоко Оно (Yoko Ono) попытались выкупить у Грейда каталог Northern Music, но Грейд отказал им и продал свою компанию бизнесмену Роберту Холмсу а Куру (Robert Holmes a Court). В 1985 году ATV целиком выкупил Майкл Джексон, который спустя десять лет продал каталог The Beatles Sony приблизительно за 95 млн долларов.
Маккартни был разгневан.
Но вот, наконец, скоро (относительно скоро, впрочем) у него появится возможность вернуть себе то, что должно принадлежать ему по естественному праву: согласно Акту о копирайте США от 1976 года любые музыкальные произведения становятся собственностью их авторов спустя 56 лет после их издания.
Первые альбомы The Beatles вышли в 1963 году, так что с 2019 года к Маккартни начнут возвращаться права на написанные им песни.
К тому времени, впрочем, Последнему Битлу будет уже 77 лет...
Слава Богу, Ринго жив-здоров и вполне упитан. И не собирается ни с кем спорить о своих правах.
Примечание*:
Что касается авторских прав самих участников группы, то ранее 1995г. они были закреплены за музыкантами - на 50 лет, но после истечения этого срока музыкальное наследие переходило в разряд народного достояния. Так, в 2012 г. истекал правовой период на первый хит группы, песню "Love Me Do", 1962 г.
В 2011 г., по решению профильной комиссия Евросоюза, 50-ти летний срок был продлён до 70-ти. Иск о продлении срока действия авторских прав подала Международная федерация звукозаписывающей индустрии. Речь шла не о 70-ти, а о 95-ти годах. Но Евросоюз решил ограничиться 70-ю.
В США авторы произведений имеют право на отчисления от них в течение всей жизни. Наследники – в течение 70 лет. Звукозаписывающие компании сохраняют авторские права 125 лет с момента создания произведения или 95 лет после его публикации.
Вот такие юридические "фокусы"... Хорошо, что художнику не всегда есть время об этом думать.
А теперь немного редкого битломанского архива:



 
  


  




 
















BEA-P63-032.jpg BEA-P63-033.jpg BEA-P63-034.jpg