...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 31 июля 2013 г.

Бедная Ропша


Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (внесён в 1989 году, за №540-009 ).
Объект культурного наследия федерального значения: " Дворец со службами и парком 18-19 вв. " в посёлке Ропша ( постановление СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960г. ).
Находится в собственности Российской Федерации, что предполагает финансирование реставрационных работ из федерального бюджета.
Пользователь отсутствует.
В настоящее время судьба дворца остаётся неизвестной. " Константиновский фонд " пока не принимает никакого участия в реставрации и консервации данного объекта. Остаётся надеется только на вмешательство ЮНЕСКО. ( март 2012 год).
Историческая справка:
Дворцово – парковый ансамбль в посёлке Ропша – характерный памятник русской архитектуры и искусства паркостроения. Ропша – является царской резиденцией в Ленинградской области.
Издревле Ропша (Храпша) размещалась на бойком месте – на перекрёстке дорог, связывавших погостские центры.
В начале XVIIIвека Петром I был построен первый деревянный дворец на Княжьей горке.
В 1710 году Пётр подарил село Ропша государственному канцлеру – Г.И. Головкину.
В 1714 году Пётр I дарит усадьбу князю Ромодановскому Фёдору Юрьевичу. Так в Ропше соседствовали две усадьбы.
После ссылки М.Г.Головкина в 1741 году, Ропшинская усадьба отошла в собственность казны. Она становится загородной резиденцией императрицы Елизаветы Петровны на пути из Петергофа в Царское Село и Гостилицы. В 1748г. архитектор Ф.Б. Растрелли по указанию императрицы создаёт план совершенно новой царской резиденции. Незадолго до своей кончины Елизавета Петровна своим Указом подарила имение Ропша наследнику престола великому князю Петру Фёдоровичу – будущему императору Петру III. Император Пётр III удержался на троне всего 187 дней. В результате дворцового переворота, он был взят под стражу и перевезён в загородную резиденцию – Ропшинский дворец, где и был убит.
В 1764 году Екатерина II дарит своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову обширные поместья вблизи Петербурга, в том числе и Ропшу. После кончины в 1783 году графа Г.Г. Орлова его наследники продают имение Ропша придворному банкиру и ювелиру, армянину Лазареву Ивану Лазаревичу (Ованесе Лазаряне). По заказу Лазарева придворный архитектор Антонио Порта, сохранив удачно найденную Растрелли общую композицию ансамбля, перестроил дворец в строгом классическом стиле. Наступил период коренной реконструкции ансамбля в Ропше. К началу XIXвека перестройка Ропши была завершена.В 1826 году Император Николай Павлович усадьбу в Ропше дарит своей супруге – императрице Александре Фёдоровне. Ссылка на статью
В 1857 году усадьба перешла в ведение Департамента уделов.
Император Николай II часто охотился в Ропшинских лесах и его окрестностях.
После Октябрьской революции Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был включён в число памятников, взятых под государственную охрану.
http://fotopiter.livejournal.com
...Хочется во весь голос звать из канувших в небытие, например из Собственной Его Императорского Величества канцелярии людей с вилами и насаживать пачками на эти вилы нынешних доморощенных управленцев. Как можно было довести до такого состояния...