...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 30 июля 2013 г.

Мон-сен-Мишель. История аббатства


  



Аббатство Сен-Мишель - один из всемирно-известных памятников архитектуры, его даже   причисляют к чудесам света. Причиной тому даже не сама архитектура аббатства, а его месторасположение и удачный симбиоз человеческой деятельности и природной скалы в заливе Ла-Манш , в Нормандии.
Человек далеко не всегда улучшал природу своим вмешательством, здесь же, веками строившийся ансамбль, оказался удачным завершением того, что создал бог в созидательном порыве. Силуэт горы Сен-Мишель ( святого архангела Михаила) уже стал узнаваемым брендом, а пытливые исследователи уверяют, что, если посмотреть на гору с аббатством в разрезе, то соотношение человеческих усилий с божественными составят не иначе, как золотое сечение. 
Само место, где располагается аббатство навевает романтическое настроение. Скала, происхождение которой относят к позднему протерозою, располагается в бухте Бэ дю мон Мон-сен-Мишель на некотором расстоянии от берега, что создавало преграду для врага. Вполне возможно, что поэтому и была она выбрана людьми. Первоначально гора называлась Монт Томб - Могильный холм, а соседний, более мелкий островок - Томбелен - Могилка. Возможно, что первоначально здесь и были захоронения, считается, что здесь совершали свои обряды друиды. Существует легенда, что острова появились благодаря вмешательству персонажей книги Франсуа Рабле, родителей гиганта и обжоры Гаргантюа Грангузье и Гаргамелле. Именно они несли в море большие камни, отец побольше, мать поменьше, с какой целью неясно, но притомились и бросили где придется.Так и получилась гора диаметром около километра и высотой 78.8 метров.

Приливы и отливы случаются здесь дважды в лунные сутки (24часа 50 минут). Это самые сильные приливы на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. В дни осенне-весеннего равноденствия вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Скорость прилива сравнивали с галопом лошади, но сравнение преувеличено, так-как обычно прилив идет со скоростью 6 с небольшим км в час, а лошадь бежит раза в три быстрее.
Очень высокий прилив - 14 метров и зыбучие пески, в которых можно было пропасть во время отлива создавали природную преграду, однако позже аббатство обзавелось еще и каменными стенами.
Люди осваивали гору постепенно. Первый храм возник здесь в 7 веке. Макеты в аббатстве иллюстрируют этапы застройки скалы.
 
Первая постройка - часовня святого Обера появилась в 708 году, существует история, записанная в "Золотой легенде" доминиканца Иакова Ворагинского, собравшего воедино различные предания. По этой легенде, епископу Авранша Оберу явился во сне Архангел Михаил и наказал строить на горе часовню. Епископ не поверил поначалу видению, но Архангел снова явился дать указания. Снова Обер не внял его словам и на третий раз получил недвусмысленный намек - Архангел постучал ему перстом по голове. По другой версии прожёг мечом рясу. Любопытно, но мощи святого Обера, которые хранятся в Авранша тому подтверждение - на черепе упрямого епископа приличная вмятина.
Начиная с часовни, построенной в виде грота, напоминавшего о том, где появился впервые Архангел Михаил, до 16 века монастырь рос и хорошел. Его посещали паломники, на горе выросла первая церковь, построенная в эпоху Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы) в дороманском стиле на месте грота Обера.
У аббатства была, несмотря на отрезанность от материка,была богатая история. Враги налетали и вершили историю этих мест. Много раз приплывали викинги, в 933 году норманны обосновались в этих местах. Каноники на острове оставались единственными на побережье, кто уцелел.
Однако община каноников была изгнана норманнским герцогом Ричардом Первым. Монахов обвинили в слишком вольной жизни. Ричард пустил на остров монахов-бенедиктинцев, в 966 году несколько десятков монахов пришли сюда из монастыря Сан-Вандрий вместе с аббатом Майнаром. В 1017 году, после свадьбы с Юдифью Бретонской Ричард присоединил соседнее герцогство к своим владениям и в том же году аббат Гильдебер начал строительство центрального здания монастыря, продолжавшееся до 1520 года.
Весь 13 век длились напряженные отношения между Нормандией и Бретанью, пока в 1204 году французский король Филипп Август не захватил Нормандию, в этот момент бретонцы сожгли Мон-Сен-Мишель.
Нелегким было время Столетней войны, англичане осаждали остров с 1424 по 1434 годы безуспешно, но город был почти до основания разрушен. С середины 15 века аббатство стало возрождаться и принимать паломников.
В 1470 году французский король Людовик 11 ый во время своей третьей паломнической поездки в монастырь основал в честь защитников острова орден Святого Михаила (fr:Ordre des Chevaliers de Saint-Michel), резиденция которого расположилась в аббатстве. (Долгое время этот орден был высшей государственной наградой Франции.) Одновременно здесь были сооружены каменные клетки, в которых заключенный не мог ни стоять во весь рост, ни сидеть, причём он был прикован к цепи, которая звенела при каждом движении узника. Остров стали называть Гора Свободы ( Mont Libre), здесь бывало до полутора сотен узников.
Освоение горы шло сверху вниз, в отличие от картины Брейгеля "Вавилонская башня", спиральная дорога, так же, как на картине ведет на её вершину, как знать, может быть Сен-Мишель и был прообразом "Вавилонской башни " ?

Войны мешали строительству, но в 1453 году настоятель Вильгельм д,Эстутевиль, который был в то время епископом Руана, начал строительство новой церкви в готическом стиле. Работа закончилась в 1521 году. В современном виде церковь аббатства соединяет в себе средневековый романский трансепт и принадлежащие уже новому времени хоры.
После обрушения трех пролетов нефа в 1776 году появился классицистический фасад.
После ликвидации тюрьмы в 1863 году расходы по содержанию аббатства взяло на себя государство.
Аббатство неоднократно попадало на манускрипты и даже попало на знаменитый гобелен из Байе, созданный по повелению королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя. Гобелен, посвященный битве при Гастингсе , запечатлел вид Мон-сен-Мишеля таким, как оно выглядело тогда.



Еще одно изображение можно увидеть в прекрасном часослове герцога Беррийского.



На многих рисунках , а позже фотографиях Мон-сен-Мишель остался на разных этапах своего существования.

Вид 1670 года.

Карта 1703 года

19 век.

Знакомый нам вид с остроконечным шпилем, остров приобрел только в конце 19 века. Колокольня и трансепт, находившиеся в ветхом виде были перестроены в 1892—1897 годах Виктором Педиграном. С этих пор у церкви колокольня в неороманском стиле и неоготический шпиль, с установленной на его конце позолоченной фигурой архангела Михаила, одновременно выполняющей роль громоотвода.
На старых фото можно увидеть аббатство без привычного шпиля.

В 1879 году была построена соединяющая остров с материком дамба, по ней даже ходил поезд, как можно рассмотреть на старой марке.

Дамбу теперь думают разобрать, поскольку она портит экологию залива.
С приходом эры фотографии аббатство попадало в объектив бесконечное количество раз,







Мон-сен-Мишель посетило огромное количество паломников за время его существования, а за последние столетия прибавились туристы. Если раньше туристов привозили на лодках, то теперь на комфортабельных автобусах.

От парковки на материке можно пройтись пешком, что вполне реально, поскольку не так далеко, или добраться на лошадке.

Говорят, что можно провалиться в зыбучий песок, но многие ходят по песку на остров во время отлива.











Люди со всего мира приезжают в Мон-сен-Мишель.

Пойдем и мы гулять по острову-скале с большой историей...

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий