...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 16 мая 2013 г.

Все вдруг занялись возвращением культурных ценностей. К чему бы это?

В среду польский министр культуры Богдан Здроевский сообщил, что Варшава обратилась к Москве с требованием вернуть 18 картин, являющихся частью культурного наследия Польши. Также Польша намерена вернуть произведения из США, Германии и других стран. Министр отметил, что переговоры осложняются политическими решениями, принятыми после войны. Согласно закону о перемещенных культурных ценностях 1998 года Россия категорически отказывается возвращать «трофейное искусство».

«Для нас очень важно преодолеть практику невозвращения объектов культуры из России, важно, что мы начинаем с бесспорных. Хочу, чтобы хотя бы одна картина была возвращена безвозмездно», – сказал министр на пресс-конференции о возвращении произведений искусства из России, организованной Центром польско-российского диалога и примирения.
Таким бесспорным объектом, по его мнению, является «Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа» (XVI век) из Музея истории и искусства имени Бартошевичей в Лодзи. Эту картину в 1937 году в Вене приобрел Кароль Рамунд Эйзерт, после смерти которого наследники передали ее в музей. 19 января 1945 года немцы вывезли полотно в Саксонию, откуда оно попало в ГМИИ им. Пушкина в Москве.
В число таких произведений, хранящихся в ГМИИ, входит «Клад Приама», «Эберсвальдский клад», «Золото Меровингов» из немецких музеев. В настоящий момент директор ГМИИ Ирина Антонова в свою очередь добивается возврата из Эрмитажа в Москву коллекции импрессионистов.
«Любые попытки изменить права собственности на произведения культуры и искусства мы не поддерживаем ни в каком виде. Все, что попадает в категорию перемещенных ценностей, которые были вывезены с территории Германии и государств-сателлитов в рамках международных договоренностей после войны, является собственностью, оплаченной кровью наших солдат, - не мы эту войну начали. Мы не готовы рассматривать даже возможность изменения статуса этих культурных ценностей», - сказал Мединский.
При этом, по его словам, ведомство готово «добросовестно исполнять» российские законы в случае их принятия. «Но никакой инициативы в этом отношении мы не проявим и инициативы других государств поддерживать не будем», - подчеркнул он, передает РИА «Новости».