...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 26 апреля 2013 г.

Собор Преображения Господня всея гвардии



Ночью 25 января 1741 г. Цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший близ Литейного двора, и в съезжей избе обратилась к гвардейцам с речью, прося о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот и взошла на российский трон. Через две недели, посетив гвардейский полк уже Императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить на месте съезжей избы каменный трехпридельный храм. citywalls.ru
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото


Неизвестный художник.
Вторая пол. 19 в.
План собора.Фото 1900-х гг.Часовня.

В 1743 г. сама Императрица заложила здание по проекту М. Г. Земцова. После смерти Земцова работу продолжил в 1745 г. П. А. Трезини, изменивший проект. Собор был барочный по стилю. С 1748 г. началась внутренняя отделка.
В августе 1754 г. состоялось освящение собора. Внутри храм был украшен ионическими пилястрами и лепкой. Московские мастера Кобылинские вырезали по эскизу зодчего Б. Растрелли золоченый пятиярусный иконостас и великолепную алтарную сень. Образа написал известный художник М. Л. Колокольников.

После пожара 1825 г., при котором утварь и большая часть икон были спасены солдатами, В. П. Стасов, используя старые стены, восстановил собор, но придал ему строгий ампирный облик. В августе 1829 г. состоялось новое освящение собора. По рисунку Стасова был сделан четырехъярусный белый с золотом иконостас - образа для него написали видные академики Г. И. Угрюмов, А. И. Иванов, В. К. Шебуев, А. К. Виги, Ф. П. Брюлло, А. Е. Егоров. Стены и своды по эскизу Шебуева расписали Ф. П. Брюлло, Ф. И. Брандуков и С. А. Безсонов.
В 1830 г. вокруг собора по проекту Стасова была начата ограда из трофейных турецких пушек, а перед воротами поставлены 12 орудий и два единорога. В 1854 г. на башне собора установлены куранты, привезенные из Англии.

В 1850 г. переделками в соборе занимался В. П. Львов, который отделал пилоны искусственным мрамором. В 1886 г. И. Б. Слупский выстроил в ограде часовню с витражами С. В. Постемского и образами кисти Антропова в иконостасе. Осенью 1916 г.  с восточной стороны планировалось начать по плану С. О. Овсянникова постройку отдельной усыпальницы для павших в Первую мировую войну офицеров, но осуществить проект помешала революция.
    Поскольку собор был полковым, то ряд предметов в нем был связан с военной историей России: трофейные турецкие знамена, сабля Александра II, бывшая на нем в день покушения, императорские мундиры. В 1925 г. все они были переданы в Артиллерийский музей. На стенах висели бронзовые доски с именами павших в сражениях офицеров.
С 1871 г. при соборе работало приходское благотворительное общество. Оно содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей, бесплатные квартиры.

В 1912 г. было открыто Братство трезвости и целомудрия.

В храмовый праздник около собора по традиции проходил большой базар. Прихожанином долгие годы был известный духовный писатель Е. Н. Погожев (Поселянин), живший на Моховой улице, 8, и расстрелянный в 1931 г. в тюрьме на Шпалерной.

Храм не закрывался, состоит под охраной государства как памятник архитектуры и находится в отличном состоянии, хотя большинство его прежних святынь из него изъяты после революции, но их место заняли новые из закрытых церквей.

...Этот памятник архитектуры имеет, кроме общеизвестной, еще одну историю - по восшествии на престол, Благодарная Елизавета поручила Геральдической конторе изготовить 55 лейб-компанских гербов, вошедших в издание Общего гербовника (1797), включая и герб некоего Федора Григорьева (III, 122)[14].
Гренадеры, поддержавшие Елизавету, имели, по преимуществу, самое простое происхождение. Их большинство можно отнести к немолодым, опытным солдатам, которые служили в гвардии; с 1720х — 78 человек, с 1730х — 150 человек и с 1740-41гг. — 45 человек. Факт, что за 21 год — 136 человек умерли на службе, подтверждает их немолодой возраст и пережитые во время долгой военной карьеры лишения. Они были в основном неграмотными, но почти поголовно женатыми. Те же кто сумел пережить все «тягости и лишения» воинской службы, благополучно дожили до преклонных лет, дав начало новым благородным дворянским родам. Многие породнились, создав семьи между своими детьми. Дети многих лейб-компанцев, так же посвятили свои жизни службе в лейб-гвардии.
Лейб-компания была «раскассирована» Петром III21 марта 1762 г., однако императрица Екатерина II в первые же дни своего царствования зачислила большую часть уволенных лейб-компанцев в состав Кавалергардского корпуса (были награждены «пожалованием в кавалергарды»), меньшая часть (около 80 человек) получила пенсии...
Моего внука зовут Федор Григорьев. Вряд ли он имеет отношение к тому воинственному гренадеру, как и к более древним - новгородским, московским и курским Григорьевым - многочисленному, рассеянному и небогатому русскому роду (если уж браться искать, то среди поволжских - была и такая ветвь фамилии, произошедшая от одного из воинов, осаждавших Казань вместе с Иваном Васильевичем в 1552 году ).
Есть в Казани еще не обследованные мной два чердака с хламом и ветошью. И увы, уже никого из тех, кто мог бы пролить какой-то свет в этом рассказе.