ССЫЛКИ

...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2025/08/01

Про колбасу Краковскую, или Привет из советского прошлого

Один из лучших архитектурных критиков, притом совсем не архитектор. Но невероятный эрудит и человек, не считающий необходимым сдерживаться, как в должных случаях, так и во всех остальных, тем более. Вот, пример его мастерской малой литературной формы. Мастер Каморки

З
ашел в магазин «Дикси», купил намеченное, вышел, но чувствую, что полного удовлетворения нет. Сразу вспомнил «основной закон социализма», известный из курса политэкономии: удовлетворение все возрастающих потребностей советских граждан. И вспомнил, что давно хотел снова попробовать краковскую колбасу, которую не ел лет 30 – 35. Освежить, так сказать, вкус… Хотя, конечно, вредная, переработанное мясо, химия, консерванты, антибиотики и т.д.
Зашел в небольшой магазин шаговой доступности, где колбасы и сыры продают как развесной товар. И продавщица зачетная, с фактурной внешностью советской воровки: губы тонкие, взгляд злой, покупателей ненавидит как класс и в отсутствие очереди куда-то страшно торопится. Это такая технология, чтобы покупатель ничего сообразить не успел… Все быстро-быстро. Примитивное разводилово, одним словом.
Осмотрелся, вижу, что есть и краковская, лежит «подкова», сделанная в Ломоносове, стоит 849 руб. за килограмм. Решил, что половины «подковы» для воспоминаний моих вкусовых рецепторов будет достаточно. Однако оказалось, что вся подкова весит 494 г.
И тут я делаю первый уверенный шаг навстречу совку: говорю фактурной советской продавщице, что мне целой «подковы» много, поэтому прошу отрезать половину.
– Но вы же хотели полкило, а здесь 494 г.
– А теперь хочу 250 г.
– Краковская колбаса не режется!
Заявление сделано торжественно, как часть основного закона социализма, как решение суда. С полной уверенностью, что я в эту наглую ложь поверю.
– Почему не режется? Где это написано? Возьмите в правую руку нож, и колбаса отлично порежется. Или она такая каменная, что ее не порезать?
– Краковская не режется. И в советское время ее не резали!
Ну, понятно, за прилавком тетка стояла еще в советское время, обвешивала и обсчитывала, сиречь воровала. И привыкла, что покупатели ей подчиняются, никуда суки не денутся, надо лишь врать громко и уверенно. Здравствуй, родина!
– В советское время колбаса была дефицитом, хватали целыми батонами… Не хотите резать – сами ешьте. А вообще-то в советское время я бы написал на вас и ваш магазин жалобу в Госторгинспекцию, которая тогда существовала, пришли бы две прожженные тетки-инспекторы, и ушли бы с четырьмя полными сумками продуктов – как бы для лабораторного исследования, и наказали бы такую, как вы, рублем, вполне конкретно. Потому что директор магазина на вас бы отыгрался…
Напоминание о Госторгинспекции ввергло продавщицу почти в истерику. Чтобы ее описать, нужен талант Зощенко, не ниже.
В общем оказалось, что для свидания с советским прошлым краковскую и покупать не надо. День начался духоподъемно.

Объявление для рекламодателей:

Господа, уважая себя, мы делаем честь Вам. Никаких До-зарплаты, микрофинансов, эротики, наркотиков, вайпов, табака, спиртного, игровых, букмекерских и прочих СМИ2. Как и экстремистов, либеральных пропагандистов и революционеров. Если после 10 000 показов рекламодатель не делает никаких ответственных действий, или взносов, его баннер снимается с демонстрации. Мы не так богаты, чтобы спонсировать состоятельных людей и не так бессовестны, чтобы иметь дело с мошенниками. Хотите честную рекламу? Помогайте нам. Взносы принимаются на карту Сбербанка№ 5469 5500 1568 5024

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»