...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/08/04

Кто за чей счет живет и кто кого съест

империализм карикатура: 8 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках...Либералу, обличителю "кровавогорежима", по сию пору невдомек, что внушаемая ему американская мечта - это пустая химера. Морковка, которой мировой жандарм соблазняет легковерные страны на кровавые перевороты. Вот, и реальные цифры, а это настоящая причина для опустошительных войн, чтобы сохранить привычный расточительный уклад и чрезмерное потребление "избранных" при нищете и вымирании многих... Что, кто-то еще уверен, что 20$ - это реальная рыночная цена нефти, а не ловкая экономическая удавка для ресурсных стран? Мораль? Успокойтесь, никакой морали. Мастер Каморки

С этого понедельника человечество живёт у природы в долг, сообщает немецкая телерадиокомпания MDR. Население Земли израсходовало все возобновляемые природные ресурсы, которые планета могла предоставить ему за год, причём Всемирный день экологического долга впервые наступил уже в июле.
Это означает, что при современном уровне потребления людям необходимы ресурсы 1,75 Земли — а если бы весь мир жил, как США, понадобилось бы целых пять наших планет.
Всемирный день экологического долга впервые настал в июле, сообщается на сайте немецкой телерадиокомпании MDR. С понедельника человечество живёт «в долг». Это означает, что с этого дня количество использованных людьми возобновляемых ресурсов за год превысило объём, который планета способна воспроизвести.
Как отмечается в статье, возобновляемые природные ресурсы, которые, по подсчётам учёных, человечество могло использовать за текущий год, уже исчерпаны. Всё, что потребляется населением планеты, начиная с этого понедельника, Земля не может восполнить естественным путём. Всемирный день экологического долга — этот тот день в году, после которого человечество начинает расходовать природные богатства «в кредит».
В расчётах аналитического центра Global Footprint Network учитывается, к примеру, расход древесины, пахотных площадей, рыбопромысловых районов. Объёмы исчерпаемых ресурсов, таких как нефть, в оценке не участвуют.
По данным авторов исследования, самый крупный и быстрорастущий вид влияния человека на природу Земли связан с выбросами углекислого газа в атмосферу. На данный момент они составляют примерно 60% экологического следа населения планеты. Однако и рост мирового населения, а также увеличение объёмов потребления существенно способствуют истощению ресурсов планеты.
Человечеству в его нынешнем состоянии необходимы ресурсы 1,75 Земли. А если бы во всём мире люди жили так, как немцы, нужно было бы целых три Земли, говорят защитники окружающей среды. Особенно критическая ситуация здесь наблюдается с тем, что касается выбросов диоксида углерода — в первую очередь, из-за транспорта и работы угольных электростанций. Объёмы выбросов углекислого газа в Германии не снижались с 2009 года. Значительный вред природе здесь также причиняет высокий уровень землепользования пахотных площадей, сообщает MDR.
Вместо того чтобы упираться в стену в сфере экологии, для Германии было бы разумно сделать так, чтобы её правительство активно проводило более амбициозную энергетическую, транспортную и сельскохозяйственную политику и освободилось от ресурсозатратного и одержимого идеей роста способа развития экономики, призывает Матис Вакернагель из Global Footprint Network.
Между тем, если бы всё население Земли жило так, как это делают в США, ему потребовались бы ресурсы целых пяти наших планет, подчёркивает издание.
Наводнения, засухи, ураганы, жара — случаи экстремальной погоды фиксируются всё чаще, климат по всему миру неумолимо меняется. В прошлом году Всемирный день экологического долга пришёлся на 1 августа. Каждый год он немного передвигается: в 1987 году «урожай» был исчерпан в самом конце года, 19 декабря. Через 13 лет, в 2000 году, Всемирный день экологического долга наступил уже 23 сентября — а теперь он впервые добрался до июля, подчёркивает MDR.

Источник