...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2018/08/22

Александр Винокуров: от «КИТа» к Слону, и Сколько трупов в деле «Дождя»

Как-то однажды я имел удовольствие ехать с этим примечательным господином в его автомобиле... Он приобрел тогда дачу неподалеку от Петербурга, а его стилист и дизайнер попросила меня посмотреть на проект и за ходом работ на строительной площадке. Места в ее машине не оказалось, пришлось до участка добираться вместе с хозяином. По пути в его новой BMW закончился бензин, а где находится бензобак, и как его заправлять, веселый водитель категорически не представлял... С Божьей помощью и моим скромным участием кое-как все устроилось. Дом мы посмотрели, стройкой остались удовлетворены, а оптимистичного юного олигарха я тогда запомнил... Неужели же все то, что о нем пишут в российских газетах - это правда?!!! Мастер Каморки 

Почему банкир, на санацию обанкротившегося финансового учреждения которого государство потратило 135 млрд рублей, занялся созданием оппозиционных СМИ

Александр Винокуров – спортсмен, политик, банкир и медиамагнат. Такие выводы можно сделать, почитав историю его бизнеса и посмотрев фотографии бизнесмена на его аккаунте в Фейсбуке. Сделать другие выводы можно, вспомнив, что санация «КИТ Финанса» обошлась государству в 135 млрд рублей, а сам Винокуров только после санации своего банка почувствовал в себе тягу к политическим заявлениям и оппозиционной деятельности.
Как нельзя кстати у его жены Натальи Синдеевой как раз была в разработке идея создания нового телеканала.
Изначально задумывавшийся как светский и лёгкий проект, «Дождь» быстро стал прибежищем либеральной публики, 24 часа в сутки рассуждающей о том, как обустроить Россию.
Имеющийся в собственности медиаресурс Винокуров не стесняется использовать для мести бывшим конкурентам по бизнесу, надиктовывая авторам журнала «Слон» личные SMS-сообщения десятилетней давности. 

К большим деньгам не через тернии
Попасть в большой бизнес Александру Винокурову помог случай. В небольшом, но энергичном региональном Тверьуниверсалбанке, где Винокуров начал свою деятельность, он сводит знакомство с Фёдором Андреевым, и будущий президент АЛРОСА видит в молодом инвестиционном банкире потенциал, а также удобный «инструмент» для хранения денег. Винокуров неотступно следует за своим неофициальным протеже, а тот переставляет его из одного места в другое. В зависимости от собственных нужд.
В конце 90-х Винокуров перебирается в Петербург, где вместе с неназываемыми партнёрами покупает небольшой банк «Пальмира». И в банк сразу начинают приходить солидные клиенты. Например, «Пальмире», переименованной к этому моменту в «Вэб-Инвест банк» удаётся разместить облигационный заём Республики Саха. Вкладчиком банка становится АЛРОСА, а затем РЖД, куда переходит Фёдор Андреев.
Дела у Винокурова идут в гору. Из номинальных держателей акций «Вэб-Инвест банка» он становится основным акционером, в 2005 году проведя очередное его переименование в «КИТ Финанс инвестиционный банк».
Растёт и уровень доверия к Александру, причём настолько, что именно на «КИТ Финанс» возлагается почётная обязанность скупать акции «Ростелекома». По словам высокопоставленного источника в самом «Ростелекоме», это делалось в интересах Алексея Кудрина – якобы реального владельца «КИТ Финанса».
Скупкой акций «Ростелекома», в рамках которого планировалось объединить все межрегиональные компании связи (входящие в холдинг «Связьинвест»), Винокуров занимается в 2007 году. Банкиру удалось собрать в «КИТе» почти 40% национального оператора, и он позволял себе не только исполнять волю своего руководителя, но и использовать акции «Ростелекома» в сделках РЕПО, которые впоследствии и приведут «КИТ Финанс» к краху.

От инвестиций к растратам
«Ростелеком», чуть было не потерянный для государства, в результате возвращают Госимуществу, повторно инвестируя в это огромные средства, и лишь после этого на базе «Ростелекома» проводится объединение всех компаний «Связьинвеста» с его последующей ликвидацией. Объединением «Ростелекома» и его последующим возвратом государству занимается менеджмент Константина Малофеева.
Ситуация, в которой Александр Винокуров оставляет «КИТ Финанс», вынуждает вмешаться в его спасение самого вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, который буквально за руку приводит спасать своё детище – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк. Однако руководители этих организаций всё-таки избегают собственноручного подписания документов по санации «КИТ Финанса», выйдя в день «Ч» в однодневные отпуска и перепоручив право подписи своим заместителям.
Кудрину и спустя годы приходится искать оправдание спасению негосударственного банка за государственные средства. В ответ на беспокойство депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова Алексей Леонидович подробно объясняет, что Винокуров не получил ни копейки из 135 млрд рублей, направленных на спасение банка, а продал его за символические сто рублей. Но куда исчезли средства из «КИТ Финанса», никто не говорит. Более того, этот вопрос не задавался и самому Винокурову, который, расставшись с банком, тут же с головой погружается в медийный бизнес.
В случае с банкротствами банковских структур, например «Банка Москвы» Андрея Бородина, «Мастер-Банка» Бориса Булочника или «Моего банка» Глеба Фетисова, уголовное преследование лиц, ответственных за растрату или хищение средств, начиналось практически немедленно. Однако Александру Винокурову посчастливилось избежать этого преследования.

На деньги государства против государства
Банкир, до момента банкротства своего банка никак не интересовавшийся политикой, неожиданно обретает самый живой интерес к политике. Его волнует сразу всё, но только в контексте оппозиционной деятельности.
Если взглянуть на ситуацию чуть шире, то объяснение проявившейся оппозиционности Винокурова находится достаточно простое. Если государство и правоохранительные органы интересуются тем, куда делись огромные средства из не самого мелкого банка, – это расследование экономического преступления. А вот если государство обращает внимание на человека, который с этим самым государством активно борется, то тут, разумеется, налицо политическое преследование оппонента, а банк – лишь повод для этого преследования.
Итак, с помощью Алексея Кудрина Винокуров избавляется от лишних вопросов относительно денег, сгинувших в «КИТ Финансе», за его деятельность с прямой подачи того же Кудрина рассчитывается государство.
По мнению самого Винокурова, уголовное преследование его не коснулось потому, что «КИТ Финанс» не обанкротился, а был санирован.
– Ко мне правоохранительные органы не обращались, потому что «КИТ Финанс» не обанкротился. Возможно, если бы он был признан банкротом, ко мне бы пришли, – говорит Александр Винокуров.
Однако, к примеру, экс-руководитель Мособлбанка Виктор Янин, чей банк также санировался, не только был привлечён к уголовной ответственности, но и получил 6 лет. Почему же Винокурову так повезло, что и вопросов к нему не возникло?
Вскоре «Дождь» из лёгкого «оптимистичного» телеканала, коим его задумывала Синдеева, превращается в главный рупор оппозиции. При этом руководство телеканала не забывает пользоваться государственным ресурсом, когда это удобно. К примеру, проблемы с попаданием в кабельные сети стали решаться гораздо быстрее после визита на телеканал президента России Дмитрия Медведева, чья пресс-секретарь Наталья Тимакова, к слову, – давняя подруга Натальи Синдеевой.
Бывший банкир, обласканный государством, входит во вкус к оппозиционной деятельности. «Дождь» активно освещает события 6 мая 2011 года на Болотной площади, становится площадкой для видных оппозиционных деятелей. Да и сам Винокуров не остаётся в стороне, входя в состав Координационного совета оппозиции и лично участвуя в различных акциях протеста.
По словам бывших сотрудников телеканала, Винокуров всегда лично присутствовал на «Дожде», когда там интервьюировались или выступали видные бизнесмены, и всегда улучал момент, чтобы поговорить о коммерческих проектах, вовсе не касающихся эфира. По сути, разменивая телеэфир на коммерческие интересы.
При этом наигранность оппозиционности Александра Винокурова вызывает раздражение даже у тех игроков медийного рынка России, которые, казалось бы, должны поддерживать «товарища по оружию». В частности, главный редактор «Эха Москвы» открыто задаёт Винокурову тот же вопрос, который волнует и депутата от «Единой России»: «Мнение, что вы обанкротили свою компанию, нажили на этом капитал, а теперь прикрываетесь от прокуратуры «Дождём», оно ошибочно?» В ответ Винокуров сообщает, что в этом «мнении» содержатся две ошибки. Можно допустить, например, что Винокуров не обанкротил «КИТ Финанс» и не нажил на этом капитал, но прикрывается «Дождём»; или что Винокуров обанкротил «КИТ Финанс», но не нажил капитал на этом и не прикрывается от прокуратуры «Дождём».

Прибыль даже не моросит
В начале 2014 года на «Дожде» произошёл настоящий скандал. Сотрудники редакции решили спросить телезрителей и посетителей интернет-сайта телеканала, стоило ли сдавать Ленинград гитлеровцам ради спасения жителей города.Это уже перебор, причём серьёзный перебор по любым меркам! Телеканал и его менеджмент подвергаются жёсткой критике и общественному порицанию.
Один за одним, как будто бы даже с облегчением, с телеканалом расторгают договора крупнейшие кабельные и спутниковые операторы платного ТВ страны. В частности, глава ассоциации кабельного ТВ России Юрий Припачкин сообщает: «Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования».
Телеканал, не достигший даже точки безубыточности, практически терпит финансовый крах, вдобавок к проблемам с кабельными операторами у «Дождя» возникают проблемы с арендой площадки, и их просят покинуть «Красный Октябрь».
Однако Александр Винокуров, ещё весной утверждавший в интервью газете «РБК Дейли», что телеканал «Дождь» не окупается, уже летом сообщает, что в настоящее время «Дождь» не требует дополнительных инвестиций.
– «Дождь» не нуждается в инвестициях, о том, вышел ли он на окупаемость, я сейчас говорить не хочу, – лаконичен Винокуров.
Он продолжает поддерживать деятельность всей медиагруппы и вкладывает в эту поддержку значительные средства. Почему же? Может быть, дело в том, что, несмотря на крах «КИТ Финанса» и убыточность «Дождя», Александр Винокуров умеет считать деньги и понимает, что лучше терять «немного» на вливаниях в «Дождь», чем потерять всё, лишившись статуса борца с режимом и начав отвечать на неудобные вопросы прокуратуры относительно пропавших денег «КИТ Финанса»?
Возможно, конечно, что Винокуров искренне оппозиционен власти, спасшей его банк от банкротства, а его самого от тюремных нар. Тогда телеканал «Дождь» выполняет не функцию защиты, а является реальным инкубатором, в котором выращиваются, воспитываются и аккумулируются сторонники российского майдана. Ведь именно тем, кто свергал власть в Киеве, сочувствовал «Дождь». Был на стороне тех, кто вверг Украину в кровопролитную гражданскую войну.
С этой точки зрения участие в координационном совете оппозиции, поддержка белоленточного движения и открытое выступление на стороне участников беспорядков 6 мая 2011 года становятся объяснимыми. Но как долго само государство будет терпеть эту то ли тонкую игру, то ли откровенно подрывную работу незадачливого банкира, решившего вдруг нахально бросить вызов власти в это не самое доброе для своей страны время?
Борис Кудряшов, источник

Почему самый «дождливый» олигарх не рассказывает о своих «скелетах в шкафу»?

Когда речь заходит о современной российской несистемной оппозиции, то либеральные СМИ обычно рисуют нам образы людей, прошлое которых выглядит почти идеальным. Но реальность сложнее. Например, неоднократно судимый Навальный сегодня примеряет на себя лавры главного общественного борца с коррупцией. Губернатор Белых, проповедующий свободные и чистые выборы, на деле почти задушил свободу слова у себя в регионе. В общем деле команды прогрессивного бизнесмена Ходорковского обнаружились не только махинации с нефтью и налогами, но и трупы конкурентов. А неужели главный инвестор телеканала «Дождь», бывший банкир Александр Винокуров, который после банкротства своего банка «КИТ Финанс» как-то очень оперативно перетёк в оппозицию, исключительно «в белом»?

И многочисленные обличители от оппозиции, и борцы с коррупцией, тот же Навальный, почему-то упорно не хотят рассказать правду об этом денежном человеке. Может быть, потому, что там столько грязи, что по этому показателю, с нашей точки зрения, господин Винокуров может дать фору тому же Ходорковскому? Давайте попробуем раскрыть хотя бы часть фактов, чтобы россияне понимали, с кем имеют дело в лице современных российских либералов.

Брильянтовый интерес Винокурова?

Считается, что первый и самый громкий скандал у Винокурова произошёл с довольно загадочным банкротством банка «КИТ Финанс», входившего в 20 самых крупных банков страны. Однако расследование «Нашей Версии» показало, что скандалы и загадочные происшествия сопровождали Винокурова всю его карьеру начиная с самого первого места работы – в Тверьуниверсалбанке. К 1996 году этим банком руководил последний председатель правительства СССР Николай Рыжков. Под его руководством на базе Тверьуниверсалбанка проходил «вексельный эксперимент», который был призван преодолеть так называемый кризис неплатежей, превративший экономику страны в настоящий хаос. В 1996 году, накануне второго тура президентских выборов, которые, как известно, с позором выиграл Ельцин, у банка неожиданно была отозвана лицензия. Предположительно, по обвинению в финансовой поддержке Зюганова. Но как считают сотрудники спецслужб, банк оклеветали с подачи ЦРУ. Автор данной статьи полагает, что истинной причиной банкротства стало опасение американцев, что команда Рыжкова сможет вывести страну из кризиса. И здесь большой вопрос, какую роль сыграл в этом руководитель казначейства банка юный Александр Винокуров.

Вот что рассказал нам бывший сотрудник спецслужб Сергей Владимирович Сухомлинов:

«С конца июня 1996 года в Тверь­универсалбанке постоянно находилась группа так называемых экспертов ЦБ. Сегодня, наверное, трудно представить, но тогда наш Центробанк можно было назвать подразделением Федеральной резервной системы США.

И среди этих самых экспертов ЦБ, по-моему, было немало сотрудников резидентуры ЦРУ в РФ. Эту работу США считали очень важной, достаточно указать, например, такой факт: непосредственно этими сотрудниками, похоже, руководил человек по имени Стивен Каппс – на тот момент главный специалист по тайным операциям русского отдела ЦРУ, а впоследствии глава резидентуры ЦРУ в России вплоть до начала 2000-х. Как мы сегодня можем догадываться, были сотрудники Каппса и в той пресловутой группе экспертов ЦБ, сидевших безвылазно в Тверьуниверсалбанке. И, по моему мнению, банк специально обанкротили с подачи ЦРУ по ложному обвинению, чтобы исключить любую возможность победы патриотических сил».

Любопытно, что после банкротства Винокуров поехал стажироваться в не менее скандальный Bank of New York. После возвращения через какое-то время Винокуров работает в питерской инвестиционной компании «Балтонэксим финанс». А затем становится директором Вэб-Инвест Банка. И здесь – внимание! – обе структуры, по всей видимости, связаны с человеком по фамилии Маргания. Которого называют «вечным советником» тогда ещё министра финансов Кудрина. В деловых кругах с этого времени прочно укоренилось мнение, что Винокуров – это «человек Отара Маргания», ближайший его соратник и младший партнёр. И с этого момента карьера молодого финансиста круто пошла в гору. В начале 2000-х Кудрин после серьёзной политической борьбы становится председателем наблюдательного совета мощной алмазной монополии АЛРОСА. И банки Маргания «Веб-Инвест» и «Возрождение» тут же получают доступ к деньгам компании: АЛРОСА держит на их счетах свободные средства. Причём, скажем так, из-за особенностей размещения и вольного обращения с этими средствами, которые фактически являлись государственными, не раз возбуждались уголовные дела. Самое громкое – в 2005-м, тогда у прокуратуры возникли вопросы не только к Маргания и Винокурову, но и к министру Кудрину.

«Я считаю, – заявил тогда прессе бывший руководитель правового департамента

АЛРОСА Гамлет Акопян, – что с начала 2002 года в компании укоренилась порочная кадровая политика, которая на практике выражалась в том, что работодателя интересовали не деловые и профессиональные качества сотрудника, а то, входит он в команду или нет. На руководящие должности под видом «представителей команды федерального центра» трудоустроены люди министра финансов Алексея Кудрина. Внештатный советник министра – человек с сомнительной репутацией, о чём неоднократно писали СМИ, Отар Маргания стал фактическим руководителем компании.

Затем грянул ещё один грандиозный скандал с выводом активов из АЛРОСА.

Команда с Винокуровым и Маргания, по всей видимости, организовала так называемую Инвестиционную группу АЛРОСА. Монополией в ведение группы переданы крупнейшие перспективные месторождения золота и драгоценных камней – до 200 млн карат алмазов в Архангельской области и 700 тонн золота в Якутии. По мнению ряда изданий, в результате только одной сделки по передаче в управление группе (49% компании приобрела тогда ИГ «КИТ Финанс») Маргания – Винокуровым только одной добывающей компании «Алмазы Анабара» государство могло потерять десятки, а то и сотни миллионов долларов в виде налогов и упущенной прибыли.

Партнёры и трупы в деле Винокурова

Но и это ещё не всё. Партнёром по этому бизнесу у Маргания – Винокурова (контроль над ИГ АЛРОСА) выступал один из самых авторитетных бизнесменов начала 2000-х – Халид Омаров. Сегодня он находится в федеральном розыске.

Инвестиционная группа АЛРОСА сформировалась из структур московского Собин­банка, фигурировавшего в скандале об отмывании миллиардов долларов через американский Bank of New York (BoNY). А в 2001 году председателем правления ИГ

АЛРОСА числился совладелец Собинбанка Халид Омаров. Как сообщает Forbes, «на слушаниях в суде Южного округа Нью-Йорка по делу о 15,3 млн долларов, арестованных на корсчёте Собинбанка в BoNY… суд согласился с мнением американских властей о том, что корсчёт Собинбанка, как и ряд других счетов, послужил «каналом для тайных переводов из России примерно 7 млрд долларов с целью финансирования подозрительных или нелегальных операций».

Как здесь не вспомнить стажировку Винокурова в Bank of New York. Откуда такие совпадения в судьбе либерального олигарха?

Омаров вообще очень интересный человек. Например, многократно публиковалась до настоящего момента не опровергнутая информация о том, что Халид Омаров может быть близким родственником двоюродных братьев Георгия Сафиева и Имрана Ильясова. Первый из них – руководитель банка «Российский капитал» – убит в 2002 году в США. Второй осуждён как лидер специализировавшейся на заказных убийствах кингисеппской организованной преступной группировки. Кингисеппские известны были тем, что оказывали кровавые услуги властям предержащим – губернаторам, банкирам, даже некоторым министрам. В частности, к услугам этой кровавой банды прибегал известный сенатор Изместьев, также «отжимавший» компанию «Башнефть». И вот теперь вопрос: если Винокуров, Маргания и Омаров были партнёрами, мог ли наш идеальный либерал Винокуров тоже прибегать к услугам кингисеппских?

– По большому счёту до сих пор неизвестно, кто стоит за этим и другими заказными убийствами. Нам известно, что именно в этот период Винокуров мог очень активно участвовать во внутренних делах АЛРОСА через ИГ «Кит-Финанс» и ИГ

АЛРОСА. Может, самый честный телеканал «Дождь» расскажет нам об этой странице жизни оппозиционного олигарха? И о его связях с Омаровым и кингисеппскими?

Скелеты в шкафу Винокурова?


И вот, собственно, такой человек и организует самый либеральный телеканал страны, который только и делает, что открывает россиянам глаза на современную российскую власть. Лично я присоединяюсь к вопросу коллеги Олега Лурье: может быть, Винокуров всё же начнёт с себя, покажет всем пример и расскажет в эфире «Дождя» о своих связях с Халидовым, о том, как они с Маргания и Фёдоровым обслуживали сначала

АЛРОСА, а потом РЖД? Сколько при этом денег потеряло государство, об интересах которого сегодня не устаёт говорить «Дождь»? Отдельный рассказ, наверное, потребуется о том, как Винокуров играл с акциями Ростелекома и в результате чего в «КИТ Финансе», как предполагают, могла образоваться недостача почти в 200 млрд рублей, – вы только вдумайтесь в эту цифру. В короткой статье даже просто перечислить все загадочные события, в которых принимал Винокуров участие, трудно. А заодно Винокуров, может, расскажет, что происходит на его телеканале, – это, так сказать, будет ещё один штрих к лицу современного российского либерализма – свобода слова, конечно, на «Дожде» есть, но только это, похоже, свобода слова исключительно для либералов. Для всех остальных это может закончиться рукоприкладством. Но об этой истории мы, наверное, подробно расскажем в следующей статье.

Сколько трупов в деле «Дождя»

В очередной главе журналистского расследования, посвящённого самому «либеральному» олигарху, приводятся сенсационные материалы, свидетельствующие о том, что владелец телеканала «Дождь» находился с начала 2000-х в самом центре жестокой борьбы за контроль над рядом крупнейших предприятий страны. Прежде всего это алмазный монополист АЛРОСА. И число погибших людей при этом, судя по всему, исчисляется десятками.
Данная глава посвящена именно этому – убийствам и странным смертям в деле АЛРОСА, из которого впоследствии выросло дело «КИТ Финанса», а потом неожиданно появился телеканал «Дождь», «накачанный» деньгами. 
Здесь стоит сказать даже больше: судя по всему, крах системного для алмазной отрасли банка «КИТ Финанс» запустил целый ряд событий, которые, в свою очередь, отозвались в далёкой Якутии целым всплеском странных смертей. Прежде всего из-за того, что начал рушиться бизнес с таким трудом выстроенный вокруг АЛРОСА группой коммерсантов, видную роль среди которых играл Александр Винокуров. 
«КИТ Финанс» всё разрушил
В прошлом материале я уже писал об этом бизнесе. Речь идёт об Инвестиционной группе «АЛРОСА», не путайте с самой АЛРОСА. ИГ «АЛРОСА» – очень странное образование, созданное в далёком 2000 году скандально известным Собинбанком (так называемое дело «Банк оф Нью-Йорк»). Сначала как фирма «Лизинвест». Уже через два года «Лизинвест», переименованная сначала в «АСЕ групп», а затем в ИГ «АЛРОСА», получает выгодные контракты – фирма размещает сразу восемь траншей рублёвых облигаций алмазного монополиста на 1 млрд рублей, а затем принимает участие в организации 470-миллионного займа Республики Якутия.
Мы сейчас не будем подробно углубляться в исследование всех связей и называть все громкие фамилии участников тех событий, назовём только наиболее интересные для данного материала. Это прежде всего находящийся ныне в федеральном розыске Халид Омаров. В своё время он был первым зампредом Собинбанка, а в 2001 году стал главой созданной им инвестгруппы. Вот что, например, говорит по этому поводу бывший якутский нардеп Афанасий Максимов:
«Одним из первых указов только что избранного президента Якутии стал указ о том, что через подконтрольную ему Инвестиционную группу «АЛРОСА» должен, по сути, начаться передел собственности и активов республики. Несмотря на то что тот указ был впоследствии отменён Генеральной прокуратурой РФ, он выступил стартом для начала масштабной экономической кампании по распродаже и выводу активов республики. 
Ради чьих-то больших экономических интересов были грубо попраны и закон, и интересы республики, и интересы народа...»
Вторым человеком в структуре ИГ «АЛРОСА» был известный бизнесмен Отар Маргания, как утверждают СМИ, многолетний неформальный советник тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина.  Наш герой Александр Винокуров, вероятно, являлся если не правой рукой, то уж точно ближайшим партнёром, пусть и младшим. Именно через руководимый Винокуровым Вэб-Инвест банк (впоследствии переименованный в «КИТ Финанс») и шли деньги АЛРОСА: облигации, транши, депозиты.
Описание того, как эта система работала, можно легко найти в Интернете: «АК «АЛРОСА» выдавала аффилированным с ИГ «АЛРОСА» банкам крупные депозиты под небольшие проценты, затем брала у тех же банков кредиты на те же суммы по более высоким банковским процентным ставкам». В списке этих банков фигурирует Вэб-инвест Банк, писали в начале 2000-х самые различные источники со ссылкой на материалы правоохранителей. Согласитесь, уже одно это очень как-то перекликается с Уголовным кодексом, но тем не менее правоохранители почему-то все эти годы упорно не смотрят в сторону Винокурова.
А вот ещё более интересный материал, который совсем недавно появился в Сети. По всей видимости, за несколько месяцев до своего краха, когда стало окончательно ясно, что «КИТ Финанс» лопнет, АЛРОСА разместила на его счетах очередной депозит под мизерный процент. Вот что писал известный якутский журналист-расследователь Геннадий Фёдоров о тех событиях: «Чтобы спасти «КИТ Финанс»... АЛРОСА разместила на его депозите 6 млрд рублей под проценты, всего на полпроцента превышающие тогдашнюю ставку ЦБ… По официальной отчётности АЛРОСА, на 31 декабря 2007 года на депозитах «КИТ Финанса» было размещено 8 млрд рублей (340 млн долларов по тогдашнему курсу)».
Я прошу прощения у читателя за столь долгое предисловие к основным событиям, но это очень важно для понимания всего остального.
Вот ещё один важный штрих, чем занималась Инвестгруппа «АЛРОСА» под руководством Омарова – Маргания. В 2003 году ИГ «АЛРОСА» образовала дочернее предприятие – ООО «Горнорудная компания «Алданзолото» (ГК «Алданзолото»). Затем лицензии на добычу золота и активы крупнейшего флагмана золотодобычи Республики Саха (Якутия) ОАО «Алданзолото» по поручениям главы республики были переданы ГК «Алданзолото». ИГ «АЛРОСА» через свои дочерние структуры ГК «Алданзолото», ОАО «Якутская горная компания», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» помимо активов ОАО «Алданзолото» получила лицензии на добычу самых богатых на сегодня месторождений золота в Якутии – Нежданинское (450 тонн золота), Куранахское поле (400 тонн золота) и Кючус (350 тонн золота). По опубликованным в деловой прессе оценкам специалистов самой ИГ «АЛРОСА», стоимость безвозмездно переданных им золотодобывающих активов Республики Саха (Якутия) тогда превышала 1,2 млрд долларов США, а сейчас оценивается уже в 1,6 млрд долларов с учётом резкого повышения мировых цен на золото. Причём ИГ «АЛРОСА» не собиралась добывать золото – по итогам 2004 года добыча золота на этих месторождениях упала более чем в три раза. 

Гром грянул

Сразу после истории с КИТом следы потянулись в АЛРОСА. В республику нагрянули с комплексной проверкой сотрудники Генпрокуратуры и Счётной палаты. В прессе это событие запомнилось скандалом, когда аудиторов «Счётки» попросту отказались пускать на ряд предприятий АЛРОСА, сославшись… на «коммерческую тайну». Тем не менее в 2009 году был снят тогдашний президент АЛРОСА Сергей Выборнов, тоже выходец из структур Маргания. Внимание: и назначен также фактический служащий – Фёдор Андреев. Андреев – это ещё одна знаковая фигура в этом запутанном деле.
Андреев работал с Винокуровым ещё со времён Тверьуниверсалбанка. Вот вам только один интересный штрих: по всей видимости, во время санации «КИТ Финанса» ею со стороны РЖД (второй крупной госкомпании, пострадавшей от этого краха) руководил заместитель гендиректора и близкий друг Винокурова… Андреев. Причём до РЖД Андреев поработал сначала в Инвестгруппе «АЛРОСА» первым заместителем. А до этого Андреев и Винокуров работали вместе в предшественнике «КИТ Финанса» – Балтонэксимгруп. И вот такой человек, который, можно сказать, по уши во всём этом деле, становится президентом АЛРОСА. То есть, грубо говоря, поменяли своего директора на своего в квадрате, если не в кубе. Но это только часть загадок.
Летом 2008 года внутри АЛРОСА возникает конфликт, и правоохранительные органы начинают интересоваться событиями вокруг передачи упоминаемой выше компании «Алданзолото» в Инвестгруппу Омарова – Маргания. И тогда был убит один из самых информированных участников операции по переводу золотодобывающих активов Республики Саха (Якутия) в ИГ «АЛРОСА» Ираклий Геннадьевич Кикнадзе, который был первым заместителем генерального директора ИГ «АЛРОСА». Якутские источники утверждают, что накануне убийства Кикнадзе грозил обратиться (и, судя по всему, обратился) к правоохранителям. А 31 октября был убит Дмитрий Войлоченков, который ранее был исполнительным директором «Алданзолота». По всей видимости, Войлоченков занимался технической стороной перевода основных структур ОАО «Алданзолото» в дочернюю компанию ИГ «АЛРОСА» – ООО «ГК Алданзолото».
Я повторюсь, что все эти события разворачиваются одновременно с приездом следователей в республику и крахом «КИТ Финанса» – банка, который в республике называли «пасынком» АЛРОСА. Вполне возможно, что Винокуров не просто по уши в этих событиях – он часть их. И очень существенная, ведь это же очевидно, что он многое может знать. И тем не менее почему-то правоохранители по итогам проверки «Счётки» так и не начали уголовное преследование. Не дали? Более того, и убийства в Якутии, и ситуация с «КИТ Финансом» были фактически спущены на тормозах – Винокуров, как мы видим, вышел из этой ситуации богатым человеком и занялся финансированием оппозиционных телеканалов. 
Смерти продолжаются
Однако загадочные смерти на этом не прекратились. Летом 2014 года в Якутию приехала очередная проверка Счётной палаты. Проверялась вся финансово-хозяйственная деятельность, в том числе с момента назначения Андреева – за 2008–2014 годы. Как сообщила пресса, проверку АЛРОСА санкционировал президент Владимир Путин, а инициировал курирующий отрасль вице-премьер Юрий Трутнев. Прошлым летом он направил президенту письмо с мотивацией своего нежелания подписывать директиву о переназначении главы АЛРОСА. Чиновник, в частности, усомнился в эффективности Фёдора Андреева как руководителя компании и предложил проверить целесообразность ряда крупных сделок, в том числе проведённого в 2013 году IPO. Протокол по разногласиям должны были подписать 30 января 2015 года. И неожиданно в этот день Фёдор Андреев скоропостижно скончался. Интересно, что в Википедии тут же появился материал, что умер Андреев якобы от онкологического заболевания. Однако якутские источники говорят совершенно иное. Фёдоров был отстранён от должности гендиректора АЛРОСА ещё в декабре. Однако продолжал регулярно появляться на рабочем месте. Вот что пишет местное издание об этих событиях, чью информацию, однако, не подтвердили и не опровергли в иных источниках: «Предварительные результаты проверки были обобщены 28 января. По неофициальной информации, нарушений набралось на колоссальную сумму – неслыханную для Якутии и очень серьёзную даже для крупнейших российских корпораций. До приговора суда можно говорить только о «нарушениях», но вполне вероятно, что будет уголовное расследование.
Официальные итоги проверки будут позже, но стало ясно, что грядёт большой скандал.
Каковы будут в утверждённом акте окончательные цифры «нарушений», судить пока сложно, предстоит несколько этапов согласований.
Фёдор Андреев после своей отставки регулярно появлялся в главном офисе АЛРОСА, и ему отчитывались обо всех делах.
Есть ещё непроверенная информация от сотрудников АЛРОСА, что 29 января Андреев также появился в офисе АЛРОСА и до глубокого вечера там сидел, у него собралась почти вся его команда. Собравшиеся коллеги непрерывно куда-то кому-то звонили, и все были на грани нервного срыва…»
На следующий день Фёдор Андреев скончался. Любопытно, что ни Винокуров, чьим близким другом Андреев являлся, ни Маргания и уж тем более Кудрин на похоронах Андреева так и не появились. 
Вместо эпилога
В этом материале я активно использовал материалы моего коллеги, который скрывается под псевдонимом Геннадий Фёдоров. Судя по всему, под этим именем скрывается целый коллектив авторов. С одним из них, потратив несколько месяцев, мне удалось связаться, и вот какое мнение высказал мне автор в отношении Винокурова:
– О деле «КИТ Финанса» ещё не сказано и 10% правды, а Винокуров, похоже, сидит на таком серьёзном крючке, что он даже во сне рот держит на замке, чтобы случайно не проговориться. Если не моргнув глазом убирают главу одной из самых мощных компаний России, то что им какой-то либеральный медиамагнат? А ведь это ещё не самые страшные смерти в этом деле – были события и похлеще, от которых действительно кровь в жилах стынет. Самое смешное, что скорее всего держат Винокурова за жабры, так сказать, его же коллеги из либеральной тусовки. Кто они? Продолжай своё расследование, и ты их имена обязательно найдёшь. А вот сможешь ли опубликовать – это большой вопрос.
Моё расследование пока продолжается. Но, знаете, вот лично у меня, когда я включаю телеканал «Дождь», начинают невольно бегать мурашки по спине, потому что я знаю, из чего вырос этот проект. И кто за ним стоит.

 Марат Хайруллин Опубликовано: 30.11.2015 
Источник, источник

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Отец Андрей Ткачёв о Владимире Путине - божий человек на своем месте

...Без раболепства и чинопоклонства. Здравый и трезвый поп о государе и текущем моменте.    Мастер Каморки