...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 22 октября 2016 г.

Церковь рождества Христова в Коптевке

...По дороге в Самару можно найти вот такое поле, заросшее коноплёй. Нигде ни души, на дороге только торгуют грибочками разными. На горизонте видна церковь.






Внутри всё унавожено. Удобрения внесены как рогатыми, так и безрогими коровами... Только вот конопля (Canabis Sativа) относится к светолюбивым растениям, и внутри церкви света не хватит, а божественный свет к сожалению для фотосинтеза не пригоден, так что унавожено почём зря.



Роспись нигде не сохранилась.
Колокольня



Долго искал я историю этой конопляной церкви, ни в Самарской ни в Пензенской области не нашел, как оказалось, что мы проезжали краем через Ульяновскую область. Итак, перед нами Церковь Рождества Христова в с. Коптевка, которая значится в реестре памятников истории и культуры под номером № 959-р от 29.07.1999 и поставлена на охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области. Кстати, то дикое поле, заросшее коноплёй и есть с. Коптевка, а в начале прошлого века с. Коптевка примыкало почти до с. Томышево.
Жил был отличный колхоз, пока коноплёй не зарос...
Что вообще известно из истории? Храм каменный, тёплый, был построен на средства прихожан в 1835 году. Вокруг храма была деревянная ограда. Престол был в честь Рождества Христова. При храме была тесовая часовня. Штат состоял из священника, дьякона и псаломщика.
Есть версия, что церковь была изначально задумана в честь победы над Наполеоном.

А ещё известно, что село Коптевка было достаточно большое, судя по количеству прихожан. В 324 дворах насчитывалось 1106 мужчин и 1161 женщин, плюс ещё существовала земская школа, построенная в 1863 году.
Сейчас же Коптевка расположена по ту сторону трасы М5.
В сети нашел сведения, что еще в 2014 году губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым выделялись средства и планировалась реставрация храма.

Судьба этих средств и реставраторов остаётся неизвестной





Вот такая вот церковь-призрак.

Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделитьсяфотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.
Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий