...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 16 июля 2014 г.

Винокурение и дистилляторы. Начальный курс

Самое простое устройство дистилляции
    Существует много типов самогонных аппаратов, которые легко  сделать из, имеющихся в каждом доме, подручных материалов. Я хотел бы остановиться на некоторых из них, самых простых и распространенных. Иногда случается(на даче, в селе или в каком-нибудь глухом месте) под рукой нет проточной воды или нет материала, из которого можно сделать змеевик-холодильник. Но даже в этой ситуации опытный самогонщик найдет выход. Можно провести успешно процесс самогоноварения даже без змеевика. Для этого вполне достаточно подручных материалов(проволоки) и кухонной утвари.

    Суть метода такова: В большую широкую кастрюлю 3-4 ведра наливают брагу. На дно кастрюли чуть выше уровня жидкости устанавливается подставка из проволоки, на которую ставится миска диаметром меньше кастрюли. Сверху на кастрюлю устанавливают таз со сферическим днищем, в который наливается холодная вода. Чтобы избежать потерь спиртовых паров, место стыка таза с кастрюлей замазывают тестом, которое засохнет и обеспечит герметичность в камере браги. При нагреве спиртовые пары поднимаются вверх, соприкасаясь с холодным днищем таза, конденсируются, стекают к центру днища таза и скапывают в миску, стоящую на подставке.Воду в тазу необходимо периодически менять, отчерпывая нагревшуюся и доливая холодную. Немного практического опыта и Вы поймете сколько надо наливать браги, это легко расчитать: приблизительно 4 литра браги дает выход одного литра самогона, так что миска, в которую будет стекать самогон, должна иметь емкость большую чем : количесво браги в литрах деленное на четыре, а также степень нагрева( брага не должна бурно кипеть). Процесс самогоноварения этим способом практически неконтролируемый,самогон получается очень низкого качества - все легкие фракции и сивушные масла попадают в готовый продукт. Единственное достоинство этого способа в том, что не требуется специального оборудования.
   А теперь посмотрим, как можно быстро сделать змеевик для холодильника самогонного аппарата. Если у Вас в хозяйстве найдется метра два нержавеющей или алюминевой трубки, уже можно сделать аппарат посолиднее, в котором протекающие процессы можно контролировать. Берется старое корыто(можно и ржавое, лишь бы не текло), с краев в нем делают два отверстия по диаметру трубки. Трубка приблизительно два метра волнообразно изгибается и запаковывается в корыто, наружу выводят только концы трубки, уплотняют их герметиком, тестом, пластилином, чтобы не текло соединение. Корыто заполняется холодной водой. Один конец подсоединяется к нагреваемому баку с брагой, с другого конца трубки капает готовый продукт. Вода в корыте должна быть постоянно холодной - это условие конденсации спиртосодержащих паров. Если в первом варианте(без змеевика) процесс шел вслепую, то здесь Вы можете контролировать количество  получаемого продукта в единицу времени(добавляя или убавляя огонь под баком с брагой), а также качество получаемого самогона спиртометром или спичкой. Отбираем опять таки до тех пор, пока горит бумажка, смоченная под вытекающей струйкой самогона. Рекомендую первую фракцию-головку отбирать отдельно и внутрь не принимать, там много примесей более летучих, чем спирт(ацетон, эфиры, уксусный альдегид). Меньше сорока градусов отбор не производить - идет много сивушных масел.
    
    Приведу еще одну конструкцию холодильника самогонного аппарата, которую можно сделать со змеевиком большого диаметра(длина трубки также два метра). Змеевик наматывается чуть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр кастрюли, в которую Вы его собираетесь запаковать. В кастрюле делается отверстие для вывода конца змеевика. Устанавливается змеевик, отверстие уплотняется. Верхний конец змеевика подсоединяется к баку с брагой, также уплотняется. в остальном процесс аналогичен выше описанному в способу. Воду удобно отчерпывать кружкой из центра кастрюли, по мере ее нагрева, и доливать холодную. Источник
Или еще одно, вполне серьезное устройство 

    Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.
     
    Главной частью любого самогонного аппарата является теплообменник, холодильник, по сути дела, змеевик, омываемый водой. Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров. Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.

    Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика. Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.
    Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой. Холодильник наш готов.
    Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. А как мы уже условились в предыдущей статье Домашний самогон, гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей. И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.
    Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.
    Я сделал отстойник таким образом. В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта. Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.

    Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника...  Дата публикации: 2013-04-11 Источник

Несколько самых распространенных рецептов приготовления самогона:
Медовуха - замечательный алкогольный напиток, который понравится всем истинным ценителям, а делается он так:мед и сироп заливаются 30 литрами теплой воды, добавляются дрожжи, затем отстаивается неделю в теплом месте и перегоняется с помощью домашнего дистиллятора из нержавейки.
Продукты:
- 3 литра сиропа;
- 3 кг меда; - 300 г - дрожжей.
Самогон из варенья:
все составляющие залить 30 л воды и настаивать 3-5 дней в темном месте, потом перегнать!- 200 г дрожжей;
- 6 л забродившего варенья;
- 3 кг сахара.
Самогон сахарный:
сахар заливается 30-40 литрами теплой воды, добавляются дрожжи и молоко, затем все тщательно перемешивать. Далее этой смеси необходимо отстояться. Выход 8-10 литров бесподобного самогона.
- 100 г дрожжей;
- 10 кг сахара;
- 3 литра молока.
Самогон хлебный в домашних условиях производится так:
раскрошить хлеб, картошку сварить и растолочь, добавить сахар, дрожжи, и молоко. Затем все это залить 25 литрами воды и старательно перемешать. Полученную смесь настаивать сутки, а затем перегнать.
- 4 буханки ржаного хлеба;
- 5 кг сахара;
- 500 г дрожжей;
- 1 л молока;
- картошки 1,3 ведра.
Самогон из халвы:
халву размять и развести 8-10 литрами теплой воды, добавить дрожжи и мяту. Смесь нужно настоять 8 дней, затем - перегнать. Выход готового продукта около 10 литров.- 5 кг халвы;
- 100 г дрожжей;
- 10 г мяты.


Еще:
Дистиллятор  для воды 2 950 руб.
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ №2 2 080,50 руб.
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ-12-ЭКОНОМ-Т 3 790,50 руб.
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ 12 Премиум-Т 4 370 руб.
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ-15 Премиум-Т 5 310,50 руб.



  • Готовые комплекты самогонных аппаратов
  • Самогонные аппараты
  • Виноделие
  • Аламбики
  • Аксессуары для аламбиков
  • Емкости для хранения
  • Емкости для перегонки  и брожения
  • Стеклянные емкости
  • Оборудование для очистки самогона
  • Дополнительные аксессуары для самогонаварения
  • Дубовые бочки для выдержки

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий